劇場公開日 2017年4月29日

無限の住人のレビュー・感想・評価

3.0不死身モノの難しさ、三池監督&キムタクをもってしても克服できず

2017年4月30日

アメコミヒーローものなどのアクション系映画でたまに出てきます、不死身の主人公。ダメとは言わないけれど、キャラクターに感情移入させて観客をハラハラドキドキさせるのは、よほど工夫しないと無理。どんな強敵が登場しようが、多勢に無勢で圧倒的に不利になろうが、「どうせ絶対死なないんでしょ。勝つんでしょ」と冷めた目で見てしまうから。

木村拓哉の殺陣は健闘していたと思うが、生身の剣豪という設定ならスリリングになるであろう斬り合いの連続も、不死身キャラなら冗長に感じられてしまう。主要キャラのキャストに思い入れがあるとかでなければ、140分はつらいです。

三池崇史監督らしいケレン味あるバイオレンス描写など、楽しめる要素もあるだけに、惜しい。新感覚のチャンバラ映画といえば「るろうに剣心」もワーナーブラザース配給だが、個人的には「剣心」に軍配を上げたい。

高森 郁哉

5.0死なない侍の壮絶な死闘の数々!

2024年4月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

原作はまだ見てません。
映画館で見た時に面白くて、漫画も見てみようと思ったのですが、今に至った次第です。
マンガの方がグロいって話も聞いてるので、興味はあるのですが・・・

さて、本作品。やっぱりキムタクの存在感がハンパないですね。何をやってもキムタクなんですが、万次というキャラクターがメチャカッコいい。原作を見ていないので、比べるものはないのですが、最高のキャラに魅せられました。
杉咲花に、殺された妹の幻影を重ねてはいるのでしょうが、彼女のために死闘を繰り返すさまは、ホンッとかっこ良かった。

ただのチャンバラじゃなくて、変わった武器を使う連中との闘いってのが本作の魅力ですかね。苦戦に次ぐ苦戦の連続で、まさに死闘のオンパレード。
万次の設定が死なない侍なんで、たとえ斬られても平気なはずなのに、ドキドキしながら見ちゃいました。

北村一輝さん、市川海老蔵さん、戸田恵梨香さんとの闘いが壮絶でした。そして、それぞれがみんなカッコいい。敵の一人一人、みんなが魅力的って見せ方がスゴいですよね。
特に敵の総大将を演じる福士蒼汰さん。最初に出てきた時には、とんでもない悪役だと思ってたんですが、話が進むにつれ、見方が変わってきます。まぁ、カッコいいのは終始なんですが。
そして、もう1人、市原隼人さん。これまた、癖のある狂気を見せてくれます。ある意味、如何にも三池作品といったキャラじゃないでしょうか。

三池監督の作品って、好き嫌いが大きく別れるものが多いと思います。本作もかなりグロい部分があるので苦手な人は多いんじゃないでしょうか。ホラー大好きオヤジの自分は、この作品好きです。
特に最初と最後の1対多数による壮絶なチャンバラは、ホンッとスゴいと思います。
傷つきながら死体の山を築いていくって感じ。
ただ、不死の侍である万次が後半でも同じような闘いをしてるのはどうかなってのがちょっと気になりました。斬られても直ぐに再生して斬りかかるっていう死闘も迫力あるんじゃないかな。ただ、負けることはないから、ドキドキは感じないか。

ratien

4.0リアルな殺陣で魅せる時代劇

2023年5月28日

本作は、時代劇の醍醐味である殺陣を惜しげもなくの盛り込みながら、死に様を重視する時代劇に不死という真逆で大胆な設定を加えた新感覚の作品である。

本作は、不思議な老人に不死の体を授けられた100人斬りの異名を持つ剣士・万次(木村拓哉)が主人公。不死の体になったことで生きる目的を見失い、無為に生きてきた万次の前に、殺された妹と瓜二つの凛(杉咲花)が現れ、父親の仇討ちの用心棒を依頼する。仇は逸刀流の首領である天津影久(福士蒼汰)。亡き妹への想いから、用心棒を引き受けた万次は、仇一味ばかりではなく、様々な敵を倒し、ついに仇と対峙することになるが・・・。

従来時代劇は主人公の死に様がクライマックスであり、死と隣り合わせの生き様の潔さがクローズアップされるケースが多い。これに対して本作の主人公は不死である。命に限りが無いので、ぼんやり無目的に生きている。優しさを捨てられず、無限(不死)の世界を彷徨っている感がある。そんな主人公が、凛と出会うことで、生きる目的を見出していく。生き地獄のような無限(不死)の世界から立ち上がっていく。木村拓哉が円熟味を増した“らしさ”を発揮して、難役である不死の主人公の彷徨を好演している。福士蒼汰も迷いのない真っ直ぐな青年剣士を熱演している。

主人公が不死になって登場した時、片眼、衣装から、往年の傑作時代劇・丹下左膳を思い出した。丹下左膳へのオマージュが感じられた。これは、かなり泥臭いリアルな殺陣をやる気だなという予感がしたが、その通りだった。主人公は様々な敵を倒していくが、圧勝ではない。不死身の体を活かした泥臭い満身創痍の辛勝である。様式美のようにスマートではないリアリティを重視した殺陣が際立っている。

剣術の流派統一の野心に燃える福士蒼汰のサイドストーリーが、出世、裏切り、虚々実々の駆け引きなど、典型的な時代劇の要素を取り入れていて、儚く切ない。荒唐無稽、無味乾燥に成りがちの作品に落ち着きを与えている。

本作は、全編、殺陣の連続であるが、特にラストの300人斬りとも称される殺陣は壮絶であり圧巻。万次、影久の鬼気迫る一刀入魂の太刀さばきは迫力十分。無限の住人である万次と有限の住人である影久の対照的な生き様がそのまま殺陣に体現されている。

本作は、あれこれ詮索せずに、殺陣の魅力を無心に無邪気に堪能したい作品である。

みかずき

2.5相変わらず

2021年10月30日

三池監督作品は驚くほど汚く描く、この感じばっかりでびっくりだゎ。

大粒 まろん

0.5ひどい。。

2021年9月22日

とにかくグロくて、見るのが辛かったです。グロシーンからグロシーンへのはしご。どこかで面白くなることを期待していましたが最期まで只々グロかったです。横で見ていた女性もビクビクしていて、途中退室、その気持ちわかります。愛がないんだよ愛が。

Daichi

4.5究極の斬られ役!せやけど負けへんで!おちおち死んでられまへん!

2021年6月12日

映画館では2017年5月22日地元のイオンシネマにて
それ以来2度目の鑑賞
原作未読

豪華なキャスト陣
多種多様で個性的な剣客の皆さま
三池ワールド全開で少々グロいが最高クラスの本格的時代劇

いきなりモノクロ
不死身からカラー

斬られても斬られても死なない体を手に入れた侍が敵討ちの用心棒になる話
両親を殺された道場の娘の助太刀をいたす
究極のタフガイ
剣の達人のはずがよくもまあ斬られる
それでも刀疵は塞がり腕を切られても元通り
顔は傷だらけのままだがそれは個性的でカッコいい
剣劇のダークヒーローといえば丹下左膳だがそれ以来の魅力

チャンバラ時代劇に殺陣は絶対に欠かせない
なかなかの立ち回りで十分に楽しめた
クライマックスの大殺陣は娯楽時代劇の醍醐味
時代劇映画の傑作と断言できる
時代劇が好きでまだ観ていない人にはおすすめしたい

覚悟を見せるため服を脱ぎだす杉咲花
かなり早めに止めるところが往年のジャニーズアイドルといえる
ちょ待てよとは流石に言わない

凛が万次を助けようと手裏剣を投げるも万次の背中に刺さってごめんなさいと言うシーンが面白かった

凶がクライマックスで助太刀に来るかと思ったが来なかった

栗山千明の活躍の場が少なかったのは残念だ
キルビルのようなアクションを期待していたのだが

メインの2人以外では海老蔵と歯茎が良かった
ラストボスが福士蒼汰では物足りない

野川新栄

2.0我がキムタクは永遠に不滅です。

2021年2月11日

キムタクが傷付き復活し、
杉咲花が得意の口芸で泣き叫び、
美形のコスプレ敵が不適に現れては死ぬ、
の繰り返し。
という脚本が最大の敗因。
我がキムタクは永遠に不滅です、がテーマか。
適任過ぎてか、三池崇史臭も薄い。

きねまっきい

3.0みんな傷だらけ

2020年7月16日

福士蒼汰くんの美しさが際立っている。
それだけでも見る価値はあった。

それにしても杉咲花はこの時何歳?
小学生くらいに見える…

おこげ

5.0見やすかった

2020年5月9日

評価で時間が長いやグロいと聞いていたが思ったよりグロくもなく安心して見れました。キムタクの万次さんはめちゃくちゃ似合っていて他のキャストも良かったです。衣装も良かったです。

ジョバンニ

4.0キムタクはいつもキムタクですけど

2019年10月3日

唯一、キムタクが名演技である映画です。
時代劇として五本の指に入る名作。
映画ファンなら必ず観るべき映画です。

アサシンⅡ

3.5杉咲花、、変わっていく彼女演じる子供。がいいね!

2019年9月7日

杉咲花、、変わっていく彼女演じる子供。がいいね!

てかる

3.0

2019年6月15日

ガブ

3.0どういうこっちゃ

2019年6月13日

切断された手は治ったのに顔の傷とか目はなんで治らんかったんやろ。

タウンマーチ

4.0三池ワールドとキムタク

2018年9月30日

次々にぶった斬り、血飛沫あがる三池ワールド全開❗️

その中心にキムタク…ってチョットイメージわかなかったけど、なかなかキムタクの血生臭い演技も堂に行っていました。

キムタクって、どんな役やってもキムタクなんだけど、今回は一皮剥けた感あり。

最初と最後の殺陣シーンは、キムタクも福士蒼汰も殺陣を頑張っていたけど、余りに長くて、チョット飽きて来た。

ただ、これが三池ワールドかな(笑)

bunmei21

2.5裏切りに次ぐ裏切り

2018年8月20日

何人斬られたんやろうって位に斬られまくる映画。
裏切りばっかで、見るの疲れる。広瀬すずに似たヒロインの子の演技もなんかしつこい。時間も長いし、見るの疲れる映画。

プラド

3.5殺陣の凄さ

2018年7月30日

迫力ある殺陣が凄いです、キムタクも渋くてカッコいいじゃないですか、他の役者さんも良い。
私的にラストの台詞からのED曲調が気に入ったので、シーンやパートの切り替えにぼんの少し洒落入れてちょっと息抜きにしても良かったかもとも思いました。

褐色の猪

1.5死んでも生き返る~死なない~この繰り返し飽きる、、、誰のための復讐...

sさん
2018年7月18日

死んでも生き返る~死なない~この繰り返し飽きる、、、誰のための復讐なのかもうグダグダwww

s

4.0虫のおかげで、生き続ける!

2018年7月17日

発想が良いなぁ〜と思います!
キムタクも、やっぱりカッコいいです、
見ていて段々と、100年200年先が知りたくなりました!
あと、海老蔵さん流石に慣れてるんですよね、動きが軽やかです!!
リンちゃんも、可愛くて通る声だし 役に合ってたと思います。福士蒼汰さん、戸田恵梨香さん、市原隼人さん、大変良かったです!

RINGO

3.0もう、やっぱりこの監督

2018年7月14日

はー、なんかこのなんとも言えぬモヤモヤ、三池監督と鑑賞後に知り納得。

やっぱりこの監督の作品とは相性悪い。

内容は、なんだこれ?と思ったら漫画原作だったんですね。

戸田恵梨香さん綺麗でした。
あ、主演の木村拓哉さんは、敢えて演技には触れませんが、もうあれはひとつの芸といいましょうか、いや、これは批判ではなく…うまくいえないけど、もうそれでいいと、そんな感じです。

あと山本陽子さん久々に見ました。
声がそうかな?と思いましたが自信がなくでもやっぱりそうでした。

なにより、山本陽子さんを見れたのが私の一番の収穫でした。

うーさん

1.5キムタクは何を演じてもキムタク