「良い意味で自分の歳を感じました」ナショナル・シアター・ライブ「ハムレット」 ふふふ。さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0良い意味で自分の歳を感じました

2023年7月31日

ハムレットのような古典を観るいいところの一つは、自分の年齢によって感想が変わるのを実感できるところ。
昔観たときは(もちろん役者も演出も違うけど)、もっとハムレットの苛立ちや迷いに共感したと思うのですが、今回は未熟さが痛ましいと思って観ました。
カンバーバッチの演技も良かったですが、王位を簒奪した王と王妃の演技が素晴らしく、自分の年齢もあって二人に感情移入してしまいました。
外交で隣国との戦いを回避した王は、冷酷ではあっても無能には見えなかったし、王妃も色に溺れた愚かな人物には見えなかった。むしろ『前王がハムレットが信じるような立派な人物なら、ゆくゆく国を背負う王子に自分の復讐をするよう命じるだろうか?自分の死から早く立ち直り、政治を学ぶことを望むのでは?そんな人物だったから、王位を簒奪してでも国を守ろうと思ってしまったのでは?』と思えてしまって、父を信じて国を危うくしてしまうハムレットの未熟さが悲しく感じられました。
また何年かたって観ると感想が違うかも知れません。その日が楽しみです。

ふふふ。
talismanさんのコメント
2024年1月5日

ご覧になったんですね!上映時間帯が遅くて断念してしまいました。自分の年齢で感情移入する対象が異なる、という点、なるほどと思いました。レビュー拝読できただけでも嬉しいと思いました。ありがとうございます

talisman