劇場公開日 2019年1月18日

「愛はすべての壁を越える / イマジンの幻」バジュランギおじさんと、小さな迷子 きりんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0愛はすべての壁を越える / イマジンの幻

2019年11月19日

自分の命を捨ててでも迷子を助けようとする愚か者の勇姿。
こんな愚か者の夢がいつかは必ず世界を甦らせるのだと、その希望を回復させてくれる映画でした。

真夜中にヘッドフォンを着けてDVDで観ました。だから自分には聞こえなかったのですが僕は声を出して泣いていたようです。

主演のバジュランギおじさん=俳優のサルマーン・カーンはこの演技は本気ですね、真心から2つの国の分断の回復を祈っている彼の素の表情が出ているように感じます、彼は制作にも関わっています。

その点“おじさんつながり”でフランス映画「バティニョールおじさん」の事もあわせて思い出しました。監督自身が主演を演じ、そのストーリーにのめり込む真剣さのあまり監督はバティニョールおじさんそのものに化身してしまっています。小さな命を守るために怒り、泣き、愛を絞り出すのです。おじさんの鬼気迫るエンパシーからシンパシーへの変化。
ご覧になっていない方にはこれもオススメです。

インドとパキスタンは元々はひとつ。今は水爆を構えて睨み合う隣国。
それにしても「植民地」は罪だな。喜びの独立を果たしたかったはずのふるさとの心を破壊して、思ってもみなかった分断と仲違いを残して列強 (宗主国) はケツをまくって逃げるから。
イギリスがやらかした香港も、そしてアジアにおける中国 × 台湾の一触即発状態や、南北朝鮮の戦争状態についての旧宗主国我が国日本の過去も。
そんな事も思いました。

きりん
たなかなかなかさんのコメント
2021年6月24日

きりんさん、コメントありがとうございます😊

やっぱり挨拶っで大事ですね🙌
多国籍化する現在の日本ですが、国家間の対立と個人の人間関係とは別の問題であるということを、この映画を観て多くの人に学んでほしいですね♪

たなかなかなか
コンブさんのコメント
2020年4月30日

きりんさんコメントありがとうございます😊
やっぱインドは一人旅が似合う?!
(インド映画好きやし)オススメ観ますよ🙆

コンブ
カールⅢ世さんのコメント
2020年1月22日

きりん さん、
コメントありがとうございました

普通の大衆居酒屋です。でもかなり、美人さんなんだな~
メニューにスリランカ料理やカレーはありません。

夜食用に別のインドカレー店で弁当テイクアウトしましたけど。なすとオクラのカレーをチョイスしました。

インド三昧の日でした。

カールⅢ世