劇場公開日 2019年1月18日

「すごいすごいすごいすごいすごいすごい!」バジュランギおじさんと、小さな迷子 CBさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5すごいすごいすごいすごいすごいすごい!

2019年4月10日

9 いやあ 感動した。もう多くの人の評価で言い尽くされてるけれど、俺も「観て感動した人たち」のひとりになれて、ほんとうによかった! 阿佐ヶ谷まで来た甲斐があった‼︎

インドで迷子になったパキスタン人の喋れない6才の女の子を、インド人のひとりの若者がビザもなしに、パキスタンまで送っていこうとする話。

送るはめになる前半、実際に送って行く後半、それぞれじっくり見られます。
なにせ159分。インド映画だから当たり前とはいえ、2時間40分ですからね。送るハメになるまでが、時間的には、長い長い。
オープニングの祭でフルコーラス5分踊りまくり、主人公パワンの人生振り返りを15分みっちりやり、少女を笑わせるために、またフルコーラス5分踊り、と「だから長時間になっちゃうんだよ」と教えてやりたいくらいだけれど、本編は思いの他長く感じないんだよね。
どのエピソードも必要に思えるのと、音楽がインド音楽でありながら欧米的にもなってきているからだろうか?

それにしても、シャヒーダの可愛さはずるいよね。全編通してそれがぶれることはない。エンディングまでずっと。ずるいよ、泣けるよ。

インドとパキスタンの関係、ヒンドゥー教とイスラム教の関係、クリケットが両国でどれくらい人気か、が手っ取り早くわかります。こんなに犬猿なんだな。

パキスタンのモスクで、主人公に「君らはどう祈るんだったかな」と聞かれたイスラム教の導師が、主人公が信ずるヒンドゥー教風に祈るのを見て、導師の懐の深さに、少なからず心を動かされた主人公が、エンディングまでに、果たして同様の行動をするだろうか、という点も注目して観てね。

ああ、面白かった!

CB
ゆきさんのコメント
2024年5月11日

コメントありがとうございます。
しみじみ、良い映画ですよねぇ〜
(^。^)
長尺でも全然飽きずに魅せる!
鑑賞後はどっと疲れるインド映画ですが、心地の良い疲労感で満腹感が高いです(^。^)

ゆき
たつのこさんのコメント
2024年4月29日

コメントありがとうございます
今まではアクション系のインド映画しか見てなかったのですが、こう言うヒューマンドラマ系もいいですね
あっ!でもこっちもアクションシーンありましたね
バジュランギおじさんめっちゃ強かった 笑

たつのこ
満塁本塁打さんのコメント
2024年4月28日

コメントありがとうございました😊確かに水戸黄門 正義すぎて 私には眩しすぎでした❗️失礼します。

満塁本塁打
Mさんのコメント
2024年4月26日

バジュランギ、ですね。
凄い映画でした。
ポスターから、ほのぼのの話だと思っていました。
前半はまあ、その通りだったんですが、後半はビックリでした。
私は「RRR」を先に見たので、「あっ! これは母探しのRRRだ!」と、すぐに思いました。
この映画を再上映してくれた関係者のみなさまには感謝です。

M
Mさんのコメント
2024年4月26日

すごい、です。
この作品はすごいです。

M
たなかなかなかさんのコメント
2020年4月18日

CB様
コメントありがとうございます😊
自分の認識の世界を広げてくれる、映画というコンテンツの素晴らしさを再確認することのできる映画でした!
こういった内容の映画が大ヒットするんですから、この世はまだまだ捨てたものではないですね(笑)

たなかなかなか
bloodtrailさんのコメント
2020年4月17日

ちょっと、ぽっちゃりさんと言うのも良かったし、セリフ無しで表情と仕草だけってのも、愛くるしさを倍増させてましたね!

bloodtrail
近大さんのコメント
2019年12月31日

いえいえ、お気遣い無く!
寧ろ、いつも共感して頂きありがとうございます♪(^^)

近大
CBさんのコメント
2019年12月26日

ホントですね。

CB
2019年12月26日

踊りまくり、歌いまくりが絶対と言うほど入ってますので、これが嫌な人はw
インド映画も最近増えて来たなと思うのと、そちら系の顔の方がイギリス映画でも主役はったりしてるので映画はホントグローバルだなと思っている昨今で御座います。

巫女雷男