劇場公開日 2016年5月14日

殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価

4.0実話だから凄い

2016年5月25日

これは、軽いタッチで笑いと感動がバランスの良くミックスされたストーリーである。

ただ内容は、実話である事から当時の貨幣価値や金融システムそして藩のお役目と地位などは歴史に忠実である。

そんなコメディタッチとのミスマッチも見所のひとつである。

そして何よりもよかったのは、歴史に忠実なだけに貨幣価値や役所の仕組みは現代と違うのでそこは丁寧な説明があり現在と比較してストーリーを楽しめる点があげられる。。
観客に優しい心配りが感じられる作品である。

ちょうど邦画の人気作品や大作が上映中の中でまたひとつ注目の一本が加わった。

フィーバー

3.0人の徳とは...。

2016年5月25日

A
部分的にコメディかと思い観に行ったが、後半には少し泣けて来たぐらい、人の徳について考えさせられる映画だと感じました。
自分が同じように生きろと言われても...。f(^^;
でも模範にしたい実話です。(^-^)/

ソッケ

4.5私なら

2016年5月24日

見て良かったです。でも題名が『えっ』です。今の題名なら『殿、千両でござる』のほうがピンとくるのでは?そう思うのは関西人だからでしょうか?沢山の人、それも若い人に見て欲しいですね。なのでより、わかりやすい題名の方が、、、余計な御世話でした。

ワン

3.0素敵な話

西村雅彦面白い
展開は予想どうり

いのしし

4.5笑って泣いて( ^∀^)

2016年5月24日

とてもいい作品でした。前半笑い後半泣きっぱなし。事実をもとにしているのでこどもにも観せたいとおもいます。
とにかく俳優さんたち一人一人とても個性的で素晴らしい演技、演出でした。

ちぃ

5.0感動

2016年5月24日

感動します。今年一番おもしろい。

308gtsi

3.5一致団結仲間感が楽しかった。

2016年5月23日

一致団結、町民、農民みんなで金集めていろいろ策を練る姿が楽しかったなー。ただ、昔は発する言葉が常に生死にかかわることを実感。怖い時代だったんだなー、と。
羽生くんがしっかり重要な役で感心。

peanuts

4.0日本人って、やっぱり気持ち良いね

2016年5月23日

嫌な奴が一人も出て来ない。すべての役者がキッチリ演じている。足らないのはユーモアかな。だから一点減点。ドラマは実話のままに展開される。登場人物も歴史踏まえ殆どそのまま。原作を鑑賞前に読んだので思い当たる。韓ドラみたいに歴史の線路から逸脱するのはどうかと思うが、骨組がかっちりしている分ひねりというか遊びが足らないのである。「殿、利息でござる」の題名がコメディを予期させるのになあ。少し残念ではある。しかし良い話なので鑑賞後気持ちはベターであった。

ヤマザマン

4.0男気が有る映画です。

2016年5月22日

オオーと思う男気が結構多く笑いも有る良い映画でした。

⭕

5.0感動した!

2016年5月22日

ビックリしたのは、全然コメディではないこと。
人の情を再考させる感動作品だった!

あーちゃん

5.0泣いた〜

2016年5月21日

期待をいい意味で裏切ってくれ、涙で顔が洗える位泣きました‼︎

ごん

5.0良い意味で予想を裏切られた映画

2016年5月21日

タイトルとポスターとキャストでコメディかと思っていたけどちがった!くすりと笑えるシーンもあるけど、なんだかいっぱい泣けた。阿部サダヲもよかったけど、やっぱり瑛太はいい役者だぁ〜
実話というところがますます感情移入させる。公金にたかる輩たちにぜひ観てもらいたい!

antares_ako

5.0阿部サダヲさんはやっぱりいい!

2016年5月21日

実話なんですが捉え方によって面白くなるのだなぁと思いました
楽しく感動もあり、あっという間に見終わってしまいました
初日だったからか予告が長いように感じましたが

かずどん

4.5コメディではない‼️

2016年5月20日

最後の最後にあっと驚く展開に。
何度も実話であると知らされるのと、プロの俳優でない人たちの演技に興醒めする場面もあるが、見て損はない。
大物俳優が、後味の良い作品にしています。

maki

4.5思った以上の良い映画!

2016年5月20日

阿部サダヲ、妻夫木聡、竹内結子…この面々の映画を見たの初めてでしたが、その他大勢の俳優さんたち皆、良い演技で見応えありました。
人情ものとレビューにも書かれてあるように、何度もウルウルしてしまいました。そして何度もゲラゲラ笑って楽しかったです。
阿部サダヲさんの1人勝ちかと思いきや、山崎努さん、草笛光子さんのセリフが素敵でした。そして妻夫木君が中々良いとこどりしていた感じです。
羽生君のセリフも思った以上に多くて、内容も面白くて大満足です。

kazuyo

5.0普通の人がすごい!そう思える映画

2016年5月19日

中村監督の映画はいつも私の期待を裏切らない、
特にキャラの立ち方、役者さんの活かし方が小粋で大好きです。
この映画に流れている『人が人を動かす力、名もなき人も名のある人をも動かす力』それは人を生かして自分も生きる、みんなで生きるとみんなが生きるということ。
それは日本人古来からの生き方のように思えます。
満点をつけるのに躊躇しない、そんな作品です。

reds42k

4.5コメディと思いきやド直球の人情話!

2016年5月19日

宣伝チラシやパンフレットの表紙絵、主要キャストの面々を拝見すれば、あぁ、コメディね、と早合点すること間違いなし。
しかし、本編は実話をモチーフにして描かれた深く染み入る人情話です。

都会で個人主義に染まって、やれリバタリアンだ、やれモンロー主義だと宣っていない限りは、渇いた涙腺を優しく刺激してくれます。

時代劇だから古くさいと毛嫌いせずに、ウルッとしてみて下さい。

武士だけでなく農民達の中にも誠の志があって、世代を越えてそれが受け継がれて、やがて結実する。

そんな事もあるのですね。

思っていたよりずっといい映画でした。

るるる〜

4.5舐めてた!

2016年5月19日

感動した!日本人すごい!
慎まねばなりません
いい映画でした

たま山

2.0ストーリーが……

2016年5月19日

邦画って期待しないで観に行くとメチャクチャ面白かったり感動したりすることがたまに
あってそんな感じだといいなあ。
と思って観に行きましたが反対のパターンでしたね〜。
キャストはいいんだけどね。

西国くん

3.5思ったより

2016年5月19日

もっとコメディー色が強いのかと思ったら思ったよりまじめな作品だった

taka