劇場公開日 2016年5月14日

殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価

4.0笑いと涙でした

2016年5月15日

私欲でもなく、名誉や自尊心のためでもなく、町のために私財をなげうって尽力する姿に感銘を受けました
浅野屋一家の尊い姿勢に後半は涙が溢れて…

最初は嫌がってた瑛太が、だんだん引っ張っていき変わっていくのがいいですね
山崎努さんが最後にいい笑顔で現在の吉岡の人たちを見守るとこもいですね

お上のせいで苦しんでる人がいたら、本来は民ではなくお上がどうにかしないといけないのに
舛添をはじめとする政治家に見てもらいたい映画です!

かぁたん

5.0思っていたのと違った。

2016年5月14日

裏切られました。
ドタバタコメディかと思いきや、人情のあるストーリーに感動、感動、感動です。

無条件で面白い。泣きます。
正直、参りました。 いい映画です。V(^_^)V

Nobito

3.5想像と違ったけど…

2016年5月14日

予告を見て面白そうだったから楽しみにしてたんだけど、クスッ!!ってするところはあったけど、どちらかと言うと涙する映画だった(⊙.⊙)

自分が思ってたのとは違ったけど、いい映画でした( ´﹀` )

フィギアスケーター羽生くんも、俳優さんとして頑張ってましたo(*^▽^*)o
思ってたより、セリフが多くてピックリ!!(゚ロ゚屮)屮
一言二言だと思ってた(;^_^A

♡ゆりゆり♡

4.0

2016年5月14日

笑いあり、感動あり!オススメです

陸恵

4.5感動の名作と言っていいでしょう

2016年5月14日

予告編ではお笑い系を想定してしまいますが、親子・兄弟・町内会のキズナの物語です。
是非劇場で。

タイガー力石

4.0笑いあり涙ありの良い映画でした。俳優陣も演技派揃い!!私利私欲では...

2016年5月14日

笑いあり涙ありの良い映画でした。俳優陣も演技派揃い!!私利私欲ではなく、民のため!まさに今を生きる私達にも大切なことを教えてくれている作品でした。

opam

3.0良い話だが…

2016年5月14日

実話でとても良い話だとは思うが、映画としては何かが不十分。キャストは豪華でそこに見応えがあったものの、台詞の一つ一つに何か入り込みづらいものがあった。主題歌もRCサクセションの上を向いて歩こうが空回りしていて、聞いていて辛かった。

canmore

3.5昔話、実話か!

2016年5月14日

うーん。タイトルの阿部サダヲ主演で、てっきり時代劇コメディと思っていたが、実話とは。

うんち

4.5すばらしい‼

2016年5月14日

すばらしい実話です。作品としてもとてもよい出来だと思います。
何度も涙が溢れました。

かん

3.0いい人ばかり

2016年5月14日

いい人ばかりでもの足りず…なんかこそばゆい感覚。
実話だからしかたないか…だけど~やっぱいい人ばかりだと盛り上がりに欠けるね(^-^;)。

花形右京

4.0アツい話でした

2016年5月14日

いい映画でした 面白かったです 適度に笑いあり、そしてホロッと泣けました

ひとつひとつのセリフが自分に言われているようで見につまされる思いです

脚本、キャストともに安定してて観やすかったですね 松田龍平はやはり存在感あるなぁ

羽生結弦さんの登場は正直微妙でしたが、まぁ仙台での話ってことでよしとしましょう

今年はまだあまり映画を観れていませんが、今年のオレ的映画ランキングベスト5に入りますね

たつ

4.0歴史ドキュメンタリー

2016年5月11日

タイトルやポスターを見るとコメディ色が強そうに見えるがそんなことはない。笑いもあるが内容はかなり真面目、役者だけでなく場面場面で流れる音楽も良い。作中の用語解説もあって歴史に疎い私も『なるほど』と思いながら見ることができた。
コメディ映画だと思い見に行ったが良い意味で裏切られた。

サプリメント

2.5期待に違わぬ・・・な感じ。

2016年5月11日

面白いといえば面白いのかもしれないが。
楽しいといえば楽しいのかもしれないが。

ただ、新しい映画なのにデジャヴー感アリってのはなぜだ?
阿部サダヲっていつもな感じ。しつこい感。
瑛太って時代劇には不適っぽい。声が高くなると聞き取り不能。
妻夫木聡って影のある役は善人でいながら「悪人」になるのはなぜ?
竹内結子って、その演技はあすかから変化なしなのか。
松田龍平ってこれまた水口じゃね、聞き取りにくい。親父の真似か?
寺脇康文、西村雅彦・・・、なぜ皆さん期待「通り」の演技なんだ?
誰か外した演技をするものはいないのか?

サァ期待、
羽生結弦サマの登場だ。騒めく館内のオバサマ。
あぁ、しかし、これはじゃぁ完全にシムラの**殿だ。

で、
先着100名様の「吉岡宿めぐり」をゲット・・て、不要な「町おこしパンフの」お土産つきで。

最後まで「期待」を裏切らない展開でした。
そう、覚悟を持って観るべし。

critique_0102

4.0日本を代表する、名だたる俳優陣の時代劇 私欲を捨てて、町と子孫のた...

2016年5月8日
鑑賞方法:映画館、試写会

日本を代表する、名だたる俳優陣の時代劇
私欲を捨てて、町と子孫のために尽くす姿に感動
所作が美しく、江戸時代の身分制度が、映画から垣間見れて良かった

アップル

5.0宮城完成披露プレミア試写会

2016年3月17日

阿部サダヲさんと妻夫木聡さんの兄弟の絆を始め住人達の絆、家族の絆など涙あり笑いありの最高の作品です。是非多くの人に観て知って感動してほしい映画です!

きりんさん