劇場公開日 2015年9月5日

「天使が微笑まなかった映画」天使が消えた街 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0天使が微笑まなかった映画

2020年7月9日

2007年にイタリア・ペルージャで起きたイギリス人女子留学生殺害事件をモチーフにしたミステリー・ドラマ。
いつぞやの「アンビリバボー」か「世界仰天ニュース」で取り上げられ、見よう見ようと思っていた内にすっかり忘れ、今になって鑑賞。
尚映画では、2011年のイタリア・トスカーナに変更されている。

イギリス人女子留学生のエリザベスが殺害され、ルームメイトのアメリカ人女子留学生ジェシカとその恋人らが逮捕。(名称も実際の事件から変更されている)
実際の事件でも本作でも、ジェシカの美貌があれこれ良くも悪くもフューチャーされ、スキャンダラスで加熱な報道合戦が展開。
マスコミのゲスさは万国共通。

その控訴審が始まろうとしている中、事件の映画化オファーを受けた映画監督のトーマスは現地へ。
アメリカ人ジャーナリストのシモーンの協力で、事件についてリサーチ。
下世話なサスペンス作品ではなく、被害者に寄り添った作品を作ろうとするが…。

事件の概要が語られるサスペンス・ミステリーではなく、意表を突いた作り。
それでも事件に迫った序盤~中盤までは良かった…のだが、
中盤~後半につれ、迷走と言うか、話が見えて来なくなる。
それはトーマス自体が思うように製作が進まずを反映。
何だかこの題材がおざなりになり、シモーンと関係を持ったり、悪夢で化け物が登場したり、トーマスのイマジネーションでヘンなシーンやヘンな展開になったり、もう訳が分からない。何を描きたいの…?

監督はマイケル・ウィンターボトム。個人的に好きな『ひかりのまち』などのヒューマン・ドラマの名匠。
同じく実録事件を題材にした『マイティ・ハート』もヒューマン・ドラマ仕立てで、端からサスペンス・ミステリーは期待出来なかったのだ。

この題材と途中までの展開と、トーマスに協力する女子大生役のカーラ・デルヴィーニュの“天使”の魅力のみに。

近大