劇場公開日 2016年9月17日

オーバー・フェンスのレビュー・感想・評価

3.5蒼井優が、、、

2016年9月20日

オダギリジョーがとても良かったです。蒼井優の演技もとても良かったと思うのですが、聡についての物語がもう少しあればな、と思いました。ただのいっちゃってる女みたいな感じで。松田翔太の役も良かったです。三部作の中では、一番はやっぱり「そこのみにて光輝く」かな。原作では聡がどのように描かれているのか気になります。

かきのたにぇ

3.5微温的な絶望感

2016年9月20日

同じ佐藤泰志原作ながら『そこのみにて光輝く』のようなどうしようもないどん底ではなく、より微温的な「とりかえしのつかなさ」がだんだんと死にゆくような地方都市の現実をよりリアルに映している。
平凡な生活を続けているある日ふと失われたもの失われつつあるものに気付きそのとりかえしのつかなさに呆然と涙する。観光フェリーから降りたあとの主人公のように。
しかし、ヒロインの行動の理由や彼女の内面に至れぬままに進むためにどうしても感情移入できないまま物語は終わるので、観客はフェンスの向こうに飛んでいくボールのようにはスッキリすることはできない…

ぱんちょ

3.5オダギリジョーいいですね。

2016年9月19日

白石(オダギリジョー)が若い女の子に説教くさくいうところが良かった。笑えなくなる確かにそうですね。
今、上映が33館というのは、少なすぎますね。
久々に、いっぱいの映画館で見ました。

ウッキィ

3.0鳥の舞

2016年9月19日

さすがに、こんな女性とは付き合えないでしょう。

hanataro2

4.0蒼井優のメンヘラ女の演技が光る

2016年9月19日

人生で背負ってきた全てのものを吐き出し、捨て去ることが出来てはじめて、人間はむき出しになり、男女は一つになれるのかもしれない。

つなやん

3.0再スタート

3.0まあ

2016年9月18日

函館の風景とかは良かった。
人生観はもう少しドロドロしてほしかったかな❔

落合春彦

2.0僕の中の原作の世界とは違うものでした。

2016年9月18日

原作の尺では映画一本にするには短い。だから、ストーリーにも各キャラにも肉付けをする必要がある。それは、本作が収まっている短編集「黄金の服」の中の他作から得るだろうと思っていた。
はたして、サトシの精神疾患の部分は「黄金の服」のアキだった。僕はがっかりした。そもそも原作のサトシは、あんなぶっ壊れた危ない女ではないのだ。だいたい、付け加えるとするのならアキでなく文子のほうじゃないか。過去がありながらも分別は持ち得ている文子こそ、サトシのキャラに近いものがあるのに。サトシはあんなオーバーアクションの鳥の求愛の真似なんてしない。おまけに、地に足をつけようと花屋で働くのが似合うサトシには水商売はイメージ外だ。
舞台が職業訓練校だけに大工の道具でノミがでてくるが、あれを芝居でつかったのも失敗だ。他の映画ならノミ自体がもめごとのフラグとして成り立つが、佐藤泰志の話の場合は違うのだよ。喧嘩の小道具ではなくて、心のキズの象徴なのだよ。だから、あるのだけどつかっちゃいけないのだ。(そう思うのは自分だけ?)
ついでに言えば、代島も間違っている。思いがけずこんなところ(訓練校)で出会えた、気の知れた同世代の仲間であるはず。演じた松田翔太本人が悪いわけではないが、儲け話を持ち掛けたりはしないよ。代島には、「黄金の服」の道雄を肉付けすべきだったろうと思うのだが。
オダジョーはよかった。枯れたなかにも艶があり、瞬時に見せる狂気もある。さすがに上手い。だけど、あの役にはちょっと歳が行き過ぎているのが不満だ。

たとえば、「そこのみにて光り輝く」のなにがよかったかって、綾野も菅田も高橋もよかったけど、あの千夏を体現した池脇の存在こそがまさに作品の完成度を上げたのだ。その千夏というキャラには、閉塞した地方都市に住む、希望の見えない若者が、わずかながらでもようやく見える希望をそっと、それでいてしっかりと捕まえておこうとする健気さがあった。この原作のサトシにもその健気さが見えている。そのキャラを膨らませてくれるのものだとばかり思いながら鑑賞したのだ。がっかりした。

鑑賞後、舞台挨拶。
マックス、キャラ自重気味ながら随所に弾けまくり。
キューバで撮影中のオダジョーには会えず。残念。

栗太郎

2.0「ぶっ壊す」「ぶっ壊れる」男女関係の危うさを描いた作品だったのかなぁ?

2016年9月18日

映画の序盤、義男が聡の鳥の求愛ポーズを見ている場面で、この作品は駄目だと思った。
まず、「同伴」を依頼するのにあんな鳥の求愛のポーズする女の神経が判らん。
義男と聡の行為の後、いきなりの口喧嘩。うーんどうだろうか。常に精神が不安定な役をやらせれば、
蒼井さんお得意の芝居だし、今回は彼女の演技に意外性がまったくなし。監督の要望をはるかに超える
演技をするオダジョーと蒼井。山下監督作品を拝見するのは初めてだが、演者の演技に魅了された
映画である。山下監督作品を拝見するのは初めてである。
精神という支えに必要なボルトの1つ2つ抜け落ちてしまった聡。彼女の育った環境がどうであった
のか。いつから聡が、精神的に不安定になったのかが描かれていない。
どうして????インサートされていないのだろう。義男の指輪は何となく判ったが。
若いが故に、精神的に不安定なもので、孤独感、喪失感と向き合わざる負えない状態の中で生き、
「ぶっ壊す」人間を前にすると、見事に人として「ぶっ壊れて」しまうのだろうか。っていうことが言い
たかった作品だったのだろうか

突貫小僧

3.0蒼井優!

2016年9月17日

蒼井優という女優の本当の姿とはどれなんだ?
と思わずにいられない怪演。
メンドクセー!って思っちゃうわ(笑)
オダギリジョーもぶっきら棒なんだけど押さえるところは押さえていてサスガ。
のんびりモヤモヤヒリヒリする展開ですが、ラストで少しスカッとしました。
少しだけですが(笑)

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

5.0オダギリジョー

2016年9月17日

もサスガでした。
勝間田役の鈴木常吉さんがいい味だしてました。

まる

4.5日本映画のいいとこどり

2016年9月17日

ある意味でスタッフ&キャストも日本映画のいいとこ取り。特にオダギリジョー、蒼井優、他、このくらいの俳優がしっかり芝居のできる映画を定期的に用意していただきたい、という感じ。その中で、松田翔太の意外な存在感がかなり新鮮味があった。
音楽が素晴らしく、ラスト、本当に気持ちい。

ONI

3.5蒼井優

2016年9月17日

の演技はサスガです。

かん