劇場公開日 2015年12月12日

orange オレンジのレビュー・感想・評価

3.0いい映画なんだけど…

2015年12月18日

映画は1人で観るのが好きだけど、
女子高生が1人で恋愛映画(?)は……
と思って今まで避けてきましたが、
シネマイルの失効が今月ということで、
半分ポップコーン目当てで観ました(笑)
話題作はチェックしたいという気持ちもあって。
でもそれはちょっと失敗でした。
高校生という、青春時代の設定なので、
大切な友達と観るのがいいと思います!

原作自体長くはないので、
実写化しても話が上手くまとまっていました(*^^*)
須和と菜穂のシーンが少なかったのは残念ですが…
キャスティングもとてもいいです!
6人とも、ぴったりハマっていました。
翔と菜穂のあの身長差は、
いいですね//笑
観ていてキュンキュンしました。

男女の仲が良く、理想の高校生活を観ているようで、心温まる良い作品でした。

本当は★4にしてもいいくらいです。
でも物語に見所のようなところがなくて、
淡々と進んでいく感じが好きではなかったので★−0.5。
また、伝えたいことがはっきりしないというか、
「未来のために、後悔しないように生きよう。大切な人を守ろう。」ということくらいしか伝わりませんでした。
きっとどんな選択をしても、どこかで必ず後悔するときは来る。それに、この先何が起こるか、予想がつかないからこそ、人生は面白い。
そう思っての★−0.5です。
「大切な人を守ろう」ということには、
とても共感というか、心を動かされました。今自分の周りにいる人たちを、大切にしたいと思いました。

うまくまとまりませんが、、
とりあえず、大切な誰かと観ることをオススメします。

an7

3.5生きていて良かった。

2015年12月18日

なぜ翔が10年後、みんなの輪の中にいなかったのか?わかりません。なんで?

西国くん

4.5原作は原作、映画として良い

2015年12月18日

原作知りませんが、心揺さぶられる良い映画だと思う。
二時間二十分、あっという間。
恋愛、友情、家族愛、愛がいっぱい詰まってる。

ふゆる

3.0恋愛よりも友情に感動。絆が泣ける青春ドラマ!!

【賛否両論チェック】
賛:大切な人の未来を守るために奔走する主人公や、そんな2人のことを知り、惜しみない協力をし続ける仲間達の友情が、感動を誘う。
否:ゆったりとした展開の割に上映時間が長いので、興味がないと退屈すること必至。

〝未来からの手紙”という予想外の出来事に戸惑いながら、それでも大切な人を死なせまいと必死になる主人公の健気な姿が、非常に切なく映ります。そして、そんな主人公の言葉を信じ、友のために協力を惜しまない仲間達の絆にも、思わずホロッとさせられます。リレーに立候補するシーンなんかは、まさに感動的です。
「重たい時は、無理に持たなくていい。俺達がいるから。」
 そんなセリフが心に染みます。
 しいて言えば、ストーリーが結構静かで淡々と進むので、上映時間が長いのが少し気になってしまうのが、たまに傷でしょうか。
 それでも、未来は自分達の意志で変えられる。そんなメッセージが詰まった心温まる作品です。是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0アドベンチャーゲームっぽい作品

2015年12月17日

jun

4.0感動

感動〜〜!

今、この瞬間を大切にしたいと思った。

flower43

5.0めっちゃ感動した!!

2015年12月16日

久々に映画を観て泣けた作品

終わったあとYouTubeで
コブクロの未来を何度も観てるくらいハマってる(笑)
もう一回観に行こうかなー?
その前に原作も見よーっと(*ˊ˘ˋ*)♪

たかし

5.0泣き

2015年12月16日

今年1番感動した映画でした
大泣きでした

山田花子

5.0涙涙

2015年12月15日
まちゃん0920

4.0未来を変えたい!!菜緒の翔を想う淡い恋心、そして、その心が菜緒から須和、仲間たちへ繋ぐ友情バトンリレーのよう。

2015年12月15日

本編のクライマックスのシーンも胸いっぱいになってしまったが、クラスマッチのリレーのシーン。
教室で6人全員で出場するのを決めるシーンといい、翔を想う気持ちが、熱く伝わった。

同世代目線は、無理があるものの、十分、大好き満足作!!熱い友情に天晴れ!!

年間200本くらい劇場鑑賞する映画ファンではあるが、私自身、この手の作品は、あまり鑑賞しない。
アイドル映画のカップル中心、その仲間たちは、最初と帳尻合わせの最後にしか登場しない、よく駄作にありがちな青春物という先入観があって、云わば、食わず嫌いなのかもしれないが・・・・、

本作に関しては、作品設定の10年先の自分から手紙がくるという、ややファンタジー感が面白そうと思い、鑑賞してみた。

多少のベタな感はあるものの、個人の淡い恋心から仲間たち全員に発展する、こんな熱い友情を見せつけられるとは、思わなかった。

また、鑑賞動機のファンタジー感についても、10年という長くも短くもない、程良いバランスが功を奏したようだ。鑑賞中、違和感なく自然に受け入れていた。

翔と菜緒の淡い恋愛模様や、映画なのに、
翔がどうなってしまうのか、親目線というか、親戚の伯父さん目線のようになりつつ、翔を応援している自分がいたり、ストーリーに夢中になってしまったというのが本音だろうと思う。

母の想いを理解できなくて、死なせてしまった、今を後悔している翔。

翔を死なせてしまうことに後悔している10年先の菜緒や仲間たち。
それを知る今の菜緒や仲間たち。

人生は、後悔の連続とか聞く。
ああすれば、こうすればよかったと思うことは、どの世代でも誰にでもあるはず!

今、この瞬間、瞬間を大切に!!
それぞれ違う未来が待っているかもしれない!!

ななまがり

5.0後悔しないように、今を大事にしていこう

2015年12月14日

鑑賞後に思ったこと。

自分にも後悔したことがあった。伝えたいことがあった。もし、過去の自分へ、今の自分がその事を伝えることが出来たら、、、。後悔しないために。

現実にはありえないタイムトラベル、パラレルワールド。
ふと、考えてしまう自分がいた。

この映画はどちらかと言うと恋愛映画というよりも、友情の素晴らしさがメインで、友達っていいよなぁ、こんな友達がいたらなぁっていう思いにさせてくれる。

翔を救うために、後悔しないために、菜緒が翔に声をかけようかどうしようか迷うところ、悩むところ、微妙な間合い、もどかしく感じるけれど、すごく勇気がいることであって、共感出来るところもある。

キャスティングも申し分ない。
原作は原作。映画は映画。伝えたいことは忠実に描かれており、この映画は観ておいて良かったと心から思える映画だ。

もう1回観に行こうと思う。

かわけん

5.0今年みた漫画原作映画のなかで、最高でした。

taku

1.0残念

2015年12月14日

公開日に見てきました。原作は3巻までですがさらっと読みました。
演技。ヒロインの土屋太鳳の演技がわざとらしくて見ていて感情移入できませんでした。周りから啜り泣きが聞こえてきましたが、全く泣けませんでした。
時折眠くなりました。映画の雰囲気はよかったですがやはり演技がわざとらしいとぶち壊しです。
期待しすぎていたかもしれませんが、がっかりしました。

mkn

5.0泣きそうになった

泣きそうになった

中ちゃん

4.5原作は読まずに鑑賞しました。予告だけ見るとキュンキュンするのかな~...

2015年12月14日

原作は読まずに鑑賞しました。予告だけ見るとキュンキュンするのかな~とキュンキュン好きの私としては楽しみしていましたが…なかなか重い内容で。17歳の菜穂達に翔の心のキズを支え助ける事が出来るの…と同い年の娘を持つ母としてはずっと終わりが心配で。 最後はもう一つの未来 翔が大人になった世界も見たかったです。原作ではあるのかな?

はるかみ

5.0未来

ふぁんた

5.0涙がとまりませんでした。

2015年12月14日

原作を読み、予告動画とかみて映画公開を楽しみにしていました。

好きなシーンもちょこちょこありませんでしたし少し残念な部分もありましたが、キャストもハマってたし内容もすごく感動して涙がとまらなかった。

大好きな作品です。

こんな素敵な友情や青春が見れる作品はなかなかないのでは、と思います。少し羨ましいですね!

主題歌も最高です。

過去にいって未来をやり直したいと思ったこと私にもたくさんあります。

これからの未来が、後悔ばかりではないように1日1日を精一杯大切に生きていきたいと思いました。

Ray

4.0青春恋愛ムービーだけど重い

2015年12月14日

タイムトラベルとか、パラレルワールドとかそんな話も混じってて私は好きな内容でしたが。
翔が10年後居ない、居なくなる理由、その内容がとても重いです。
恋愛物としてだけでなく、親子関係が複雑で携帯に残されたメッセージを見るシーンはホラーか?と思うくらい怖い感じのシーンでした。

色んな捉え方で人それぞれ最後はどうなったのか?と想像させてくれるような映画でした。
主演の2人も素敵ですが友達役の4人もかなり魅力的でこんな学園生活を送りたかったなーと羨ましくなりました。

最後のコブクロさんの未来という曲がとっても!とっても良かったです!

まっくろくろすけ

4.0なみだがぽろりん(,,•﹏•,,)

2015年12月14日

予想以上に感動した。実際にはありえないけど、映画だしね。純粋だな〜

pyonmaru

5.0恋愛というより友情愛

2015年12月13日

後半から涙ボロボロ。。。家族で見ましたが小学校の子供にも友情愛が伝わったら良いなーと思いました。本当に感動しました。

あゆよし