劇場公開日 2016年2月11日

キャロルのレビュー・感想・評価

4.0キャロル

2018年5月30日

不思議な胸騒ぎのする映画だ。

あの大戦から間もない頃のニューヨーク。しがらみから救いの手を差しにべてくれる人が居たら、男女の仲であっても夢中になる時があるもの。まして一目見ただけで電気の走る様な瞬間があったら後の人生なんてどうでもいいのではないか。

1952年、クラシックカーとフィルムカメラの時代。その頃は三角の口を切る缶詰めがあり、壁を塗り替えるのにロール刷毛があったことなど、小道具が女性の心に彩りを添える

「ブルージャスミン」のケイト・ブランシェットが妖しくも美しい人妻、「ドラゴン・タトゥーの女」のルーニー・マーラが初々しいカンヌ女優賞の忘れられない社会人一年生を演じている。

ezu

4.0静かに、そして強く抱け

2018年5月29日

理屈はない
ただ人に心が惹かれていく
自然なこと、周りの雑音は途切れ
動きはスローになり 胸の奥がざわつき始める

ただ人に心が惹かれていく
この感情はどこから なぜ湧き上がるの
頭でなんて考えられない
身体が動く、気が付けば走り出している

「人は、理由なく惹かれあうものさ」

ルーニー・マーラの感情の動きが見事に映像に浮き上がる
『ドラゴンタトゥー……』を観てから只者ではないと思ってまた
さらに彼女を追って行きたくなりました。

カルヴェロ

4.0衣装や舞台美術がとても美しかった。音楽も。甘美なひとときや愛憎など...

2018年3月17日

衣装や舞台美術がとても美しかった。音楽も。甘美なひとときや愛憎など、さまざまな愛が錯綜して居た。エンドがまとまりすぎて居ないのも良かった。

ym

4.0ケイトブランシェット様、極めり!って感じ。 生々しいベッドシーン、...

2018年3月2日

ケイトブランシェット様、極めり!って感じ。
生々しいベッドシーン、ちょっとわかりやすすぎるくらいの目の演技、女性たちのファッションと、楽しめる要素が盛りだくさん。
相手がケイトブランシェット様なら、ソノ気が無くても落ちちゃうよね。
オレンジがきれいだったなー。

まるぼに

5.0死にそう。。

2018年2月12日

ルーニー・マーラの恋する表情が美しすぎて、
みてるこちら側も、苦しくなるくらい、
胸が締め付けられて、死にそうになりました。

本当に美しい、美しすぎる最高の映画でした。

3.5キャロルの美しさ

2018年1月27日

少し低い声。優雅な立ち振る舞い。はっとするほど赤い、口紅とコート。
美しいです。風景描写も合間って、目の保養になる作品。自分の感情がわからなかった主人公が、キャロルという大人の女性と出会うことで、自分できちんと選択することを覚えていく。そのキャロルもまた、夫の束縛に耐えかねている。二人の女性が、出会いを通して、それぞれの選択を決断していく。

かやは

4.0流れのままに生きる

2017年12月27日

朝からリリー、そしてキャロル。
ケイトは素晴らしい女優さん。人を超越した正に
女優と云う生き物、ルーニー・マーラ、タトゥーから
好きになった女優さん。美しき肌をまたも作品に残して頂けた事は、本当にありがたいこと。
キャロル、この作品映画館に足運びTSUTAYAさんで
借りる事2回目という事は見るのは3回目。
いっそのことDVD買えよと思う方もいるかもしれないが、そうではないのだ。TSUTAYAさんの店舗に行った時に自分が好きな作品が借りられるてるのを見たら
嬉しくなる。逆に借りられてなかったら寂しくなる。
そう云う事、そしてTSUTAYA店員との会話を楽しむ。手に入れて仕舞えば愉しみが減ってしまうのだ。
待つ・観る・想う・思い出す。
そんな事を今思いながら映画館に足を運ぶ。

G・・HT3

1.0何故惹かれ合ったか分からない!!

2017年12月5日

初っ端に一目惚れしてしまう事もあり、何故惹かれ合ったのか分かりませんでした。感情移入や共感ができず、ひたすら退屈でした。雰囲気作りと格好良い()煙草の吸い方は追求できていたと思います。「本年度アカデミー賞最有力!!」等と書かれてしまうと、同調圧力に弱い方は何だか高尚な物のような気がして、面白く感じてしまう部分もあるのではないでしょうか。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.5ただただ美しい。

2017年12月5日

美しい映画。同性愛者はこの時代、とても生きづらかったでしょう。そして抑圧されているだけに、その後の展開が活きる。

序盤は、退屈で途中で見るのをやめようかと思いましたが、最後まで見てよかった。

Kentaro

5.0彼女らの呼吸さえも聞こえてきそう

2017年10月6日

第88回アカデミー賞で多くの部門でノミネートされていまのでずっと気になってた作品。こちらの期待を裏切らなかった。
離婚間近のマダムと若い少女二人の恋。
ストーリーももちろんイイものの、とにかくその描写の美しさも二人の演技に感動した。
50sの町並みやファッション、ジャズなどの音楽、すべてがマッチしてこの映画の雰囲気全体が統一されていて、とてもすばらしい。
カメラワークなどの演出は二人の女性の呼吸すらも鑑賞者に伝わるかのように寄り添ったもので、ルーニー・マーラとケイト・ブランシェット二人の演技力を存分に生かしていた思う。
LGBT系は内容が重いために演出が工夫されていることが多いが、そのなかでもかなり自分好みの演出だった。

ジンジャー・ベイカー

4.5ケイト・ブランシェットが美しすぎる

2017年9月27日

こんなに美しいレズビアン映画は今まで見たことがないです。

同性愛者ではない私でも、ケイト・ブランシェット演じるキャロルを好きになってしまう気持ちが分かりました(笑)

儚い雰囲気もストーリーもキャストも大好きな映画です。

あむのす

4.0美しいことは罪なのです…。

2017年9月27日

ずっと観たかった映画の一つ。

二人の美しさに引き込まれました。

人妻でありながらも、魅力的な美しさを醸し出すキャロル。

彼女の美の虜となってしまったデパートの従業員のテレーズは、気を引くためにデパートに置き忘れた手袋を届けます。

そこから始まる恋愛模様が凄まじかったです!

夫を嫉妬させてしまうほどの、二人の情熱的な恋心。

この想いは誰にも止められないと思っていたのに、まさかの法の手によって虐げられてしまいます。

愛する我が子を取り返すために、テレーズとの恋を失いかけるキャロルの姿が切ないです。

それでも失えないのが恋…。

キャロルの元に戻ってきた姿に、第二幕の予感を漂わせるラストでした…。

ガーコ

3.0フランス映画ぽい。

2017年9月24日

バイの友達が見たがってたけどこゆもんなのかな。
女性の満足と女性の満足はズレがなくて楽しそうではある。

スベスベマンジュウガニ

2017年8月6日

ケイトブランシェット様、極めり!って感じ。
オレンジがきれいだったなー。

まるこ

3.03.3

2017年6月30日

美しい。特にケイトブランシェット様が美しい。
でも個人的にはムーニーマニラの方が好き。

静かで流れるような映像は、観ていて魅了される。

onaka

3.5ケイト・ブランシェットの表情の移り変わりや筋張った背中をいつまでも...

2017年6月13日

ケイト・ブランシェットの表情の移り変わりや筋張った背中をいつまでも味わっていたい、と、もう一度見たくなる。作品の意図にきちんとはまった観客となりました。

ekmek

2.0さっぱり

2017年5月18日

何を言いたいのかさっぱりわからない´д` ;
時間のムダだった。

ギーコ

3.5ヒアアフターを目だけで伝える・・・

2017年4月25日

差別や偏見の概念が違うOnce Upon a Time in America・・の空気感を美術、背景、衣裳だけでなく、
色彩、16mmのカメラ、フィルムを使用して質感まで復元。
人の尊厳に関わる言動を2016年式解釈に収斂させない為の空間設定は、
主人公2人の繊細な言葉、動き、間接的に2人に突き刺さるセリフの縁取りをほのかに際立たせる。
ヒアアフターを目だけで観客に伝えるラストは、
アヘン窟のデ・ニーロの目を思い出した。

蛇足軒瞬平太

4.0美しい映画、人物と背景と

2017年3月21日

美しい映画。女性が美人だから、というのもあるけど、彼女らの内面から滲み出る美しさ、成熟と若さの。服装や室内のインテリアなども素敵で楽しめる。二人のベッドシーンにはドキドキ。本だと逃避行の部分がメインでもっとハラハラさせられるのだけど、そこがやや物足りなく感じた。

Sheeta

4.5完成された美しさ

2017年3月1日

1950年代アメリカ。
デパートでバイト中のルーニーマーラがクリスマスの雑踏のなか、目を奪われたのは宝石のような人妻ケイトブランシェット。惹かれ合う2人、突きつけられる現実、2人はどんな結末を迎えるのか?
感想★★★★☆
とにかく完成された美しさ。
美しいフィルム映像(スーパー16mmフィルムだって)の粒状感.
美しい構図.
その時代にしか見えない世界。美術。この映像だけでも退屈させないよう、間がもつもんな。
セリフじゃなくて、演技、カットで魅せる監督の上手い語り口。
そして何と言っても女優2人の圧倒的な説得力。やっぱルーニーマーラ見るだけでも価値あり。素晴らしいです。
☆が一つ少ないのは、個人的に終わり方がなー。差別のある時代だし、そうなるかな。ちょっと後半弱い感じが。。これはこれでいいのかな。あと最大の理由はルーニーマーラのオッパイは丸出しなのにケイト様はギリでお預けって!!まじかー。NGかー?
奥さんは"完璧な"映画だったと仰っていました。
追記.
半日考えたら、ラストシーンが良くなってきた。誰にも解ってもらえないとしても、そこにしか"本当の自分"がいないわけだ。そこでしか命を見出せなくなるのが、恋という麻薬でもある。もう平凡な日常には戻れないのだ。
ケイトのヌードも、ルーニーマーラの心のさらけ出しに対して、体は許しているが、最後の"胸の内"を見せていない。という演出に決まっとるやないか!!すいません。気付くのに一晩かかりました。評価★4.5にアップ!!

チャンプ23