劇場公開日 2016年2月11日

キャロルのレビュー・感想・評価

4.0目の映画

2016年2月12日

溢れる気持ちは、
まず目に現れるようだ。

時々挟む、
車窓の表情に魅せられます。

かずろう

4.0飲み込まれる。

2016年2月12日

美しい映像や音楽によって映画の世界に引き込まれました。いつもなら結構映画の途中であとどれくらいあるのかなとか考えてしまうんですけど、これは本当に時間を忘れてしまいました。
ですが、やっぱりまだあまり同性愛が普及?してない日本では少し違和感を覚える感じもありましたが、それでも演出や世界観が美しくて素敵でした。

並木道

4.0ラブストーリーなのね

2016年2月11日

あまりに美しくて、ケイトは恋とかじゃないね、存在感半端ない。
古い映画のような、行間読むみたいな台詞のない部分に眼差しで会話?
上質な大人の物語

モナチン

3.5とても綺麗な映画

2016年2月11日

テレーズとキャロル 二人がおりなす綺麗で、ユニークな世界。

お互いの世界観が非常に綺麗に映像になってます。

おちついた映画です。奥が深い映画です。ですが、根は同じで、真面目な恋愛映画だったと思います。

それにしても、音楽 ファッション アイテム どれもアンティークで素敵でしたね。魅了されました。

Nobito

5.0ケイト ブランシェットは出来て当たり前、なのでこの映画の命はルーニ...

2016年2月11日

ケイト ブランシェットは出来て当たり前、なのでこの映画の命はルーニーマーラ。“落ちた天使”に相応しいベリベットを演じる女優はこの人以外考えられないくらい適役まさに宝。心の揺れを表現したかのような震えるようなカメラワーク、音楽、衣装、舞台設定全てに酔えました。

JOHN DO

3.5人間とは❔

男でも女でも

好きになれば一緒=同じ・・・

⭕

4.5至福の時

2016年2月4日

久しぶりに映画館の座席シートから立ち上がるのが辛かった。
もっとあの空気に触れていたかったし、
いっそあの中に溶けてしまいたかった。
それ位の秀作。
美しすぎる情景。音楽。脚本。キャスト。
全てがそこに集結していた。

この作品を観終えたとき、きっと偏見というものが
いかに無意味で滑稽なものか、わかると思う。

mikaru

5.0至高の物語

2016年2月3日

大傑作。
衣装・音楽・演出・撮影・そして演技 その全てがパーフェクトな一作。
傑作だという範囲を超え、個人的には心に突き刺さる作品となった。あらゆる切り口で語れる豊かさを湛えた名作。
キャロルとテレーズ、2人の美しく儚い『愛』の姿に目を奪われる。

印象的なアイテムが光る。
タバコ・窓・帽子・そして美しい赤…監督一流の美意識に基づく画面構成が全編に渡って行き届いている。
50年代の空気感を完璧に再現し、古き良き米映画の文法でかつては語ることが許されなかった『物語』を紡ぐ。久々に今作られる必然性のある作品に出会えた。

描かれる物語はテレーズの成長物語であり、キャロルの成長物語でもある。
今よりずっと生き辛い世界で、新たな自我に目覚め、苦悩する2人の女性が自らの生き方を貫く『決断』を下す。
その決断の先の2人の表情に作品の全てが凝集されている。
自分らしくあること、その困難さと尊さ…それは現代にも通ずるメッセージであろう。

言うに及ばず、2人の女優は歴史的な名演。
キャロルを演じるケイトブランシェットはキャロルの持つ美しさ、しなやかさ、強さ、弱さ その全てをわずかな所作や台詞使いで完璧に魅せる。
髪を掻き上げる際にふっと頭を振るその仕草、タバコの煙越しに見える憂いを帯びたその横顔にテレーズと共に恋をする。

一方、テレーズを演じるルーニーマーラは、初めて見るガ―リーな魅力を爆発させる。50年代の服装も相まって、まさに『天から落ちてきたような』魅力を身に纏っている。その表情のニュアンスの豊かさにただただ驚かされる。少女性故に儚げな、『天使』のような彼女にキャロルと共に恋をする。

単体でも歴史的な名演の彼女達が2人揃った時に起きる奇跡は形容しがたい。
互いを見つめる目線の動きが、豊かな感情をあれほど雄弁に語った映画が他にあっただろうか。
カメラ越しにキャロルを見つめるテレーズ…『見つめる』ことこそ恋の本質なのではなかろうか。

年代設定も相まって、2人にキャサリン・ヘップバーンとオードリー・ヘップバーンの面影を見た。そ
一種のロードムービー、それも年の差カップルというのも個人的にはドストライク。
とても語り尽くすことが出来ない程の魅力に溢れた一作。

小早川

4.0色使いが美しい

2016年1月22日

友人は「同性愛の作品でしょ?」と言ってたけど、そんな俗物的な作品では無い。
スクリーンから香って来そうなフレグランスの表現やケイトのブロンドと真紅の口紅。対するルーニーの黒髪と清楚なネイビーの衣装。車のグレージュ。本当に美しい作品でした。
大人の男女に観て欲しい作品です。
私はルーニーが観たくて試写会で鑑賞。
ドラゴンのリスベットPANのタイガーリリー、今回のテレーズと確実に名女優の階段を上っている。
これからの活躍が楽しみな女優の一人。

Miki

4.5とてもよい

2016年1月16日

試写にて鑑賞。ケイト・ブランシェットもルーニー・マーラも最高の演技。
台詞のない場面でも表情によって心を揺さぶられます。
美しい映像と台詞もよく、翻訳者の松浦美奈さんのセンスも光っていました。

はいから

4.5珠玉のラブストーリー

鑑賞方法:試写会、映画館

今から60年以上も前の時代では、さすがのニューヨークといえども、今と違って同性愛は社会的にも認知されていなかったと思うのですが、そんな環境に左右されることなく、一途に自分の愛を貫けるしなやかな強靭さを持ったケイト・ブランシェット&愛に目覚め自我に目覚め、成長していくルーニー・マーラ、
ふたりの研ぎ澄まされた演技は、濃密なのに洗練されていてまったく厭味がなく、またそんなカタチの"ラブ・ストーリー"として描けた作風自体、クラシカルなファッションや映像と相まって見事な美しさでした。

ラスト、ふたりの視線の演技で感動的なエンディング!
しばらくは、余韻に浸りそうです。

ちゅうみぃ

3.5試写会へ

2016年1月16日

『キャロル』、ケイト・ブランシェットとルーニー・マーラがとにかく美しい!共感は出来ないけどこう言う愛の形もあるのだなと。レトロな景色やファッションと緩やかな音楽で只々流れるように最後まで観てしまった。

みこ