劇場公開日 2016年1月30日

ブラック・スキャンダルのレビュー・感想・評価

3.0名優揃いなのに、残念 ちょっとオススメしない作品とは、言い難い ジ...

2016年2月1日

名優揃いなのに、残念
ちょっとオススメしない作品とは、言い難い
ジョニーディップ怖すぎ

アップル

3.0ヌキどころがない

2016年2月1日

犯罪都市ボストンの実録犯罪モノとあれば否が応でも期待してしまうのが世の常。確かに主演3人は素晴らしいし(特にジョエル・エドガートン)事実を淡々と丁寧に描くタッチに好感は抱くが…この作品には「ヌキどころ」がひとつもない。上手いウソなら許されるのに。映画なら

例えば『グッドフェローズ』の"funny how?"を思わせるシーンもあるけど中途半端。「怖過ぎて笑っちゃう」感覚を全然再現できてない。あまつさえ挿入歌にローリングストーンズ使うし…じゃあスコセッシ並にもっと振り切っちゃえばよかったのに

殺し方も地味でな…銃殺と絞殺と撲殺だけ。それが事実なんかも知れんけどギャング映画の発展の歴史は暴力表現の発展の歴史でもあるはず。ウソでもいいからもっと凄い表現を見せて欲しかったよ

正直途中でちょっと寝た。映画館で寝たのは多分一昨年の『トランセンデンス』以来。あ!これもジョニー・デップ主演や!ジョニーごめんね!

ヒートこけし

3.0なんか?

2016年1月31日

期待した程 面白くなかった。

Ryuichi Morita

3.0マフィアにはなりきれず

2016年1月31日

実話を元にしているということで仕方ないところはあるのだけど、何とも中途半端。

中盤までは勢力を増して行く様子やFBIが黒く染まって行く様子がなかなか良く書かれているけれど後半は失速して大した展開がない。

もう一昔前にはこんなものじゃない癒着はあった訳だし、マフィア映画やギャング映画としてももっとドロドロしているものはあるし…難しいよね。

4.5【ボストン裏社会を支配したジェームズ”ホワイティ”バルジャーの半生を複雑に絡み合ったマフィア、FBIとの関係も生生しく描く】

2016年1月31日

ジェームズ”ホワイティ”バルジャーを演じたジョニー・デップの抑制した演技から滲みでる怖さ 特に感情の感じられない眼・震える声・・。

ジョエル・エドガートン演じる野心家FBI捜査官ジョン・コネリーの家庭が徐々に崩壊していく哀しさ。

ベネディクト・カンバーバッチ演じるジェームズ”ホワイティ”バルジャーの弟で権力ある政治家、ビリー・バルジャーの処世術。

近年のエンタメ作品に背を背けたような演出が魅力的。
 2時間がアッという間である。
 このような作品は現状ではメインストリームではないのかもしれないが、映画の醍醐味を味わえる作品だと思う。
 R指定だが、(それは、そうだ。慈悲なく、人(含む女性)を殺す場面多々あり)興味のある方は是非鑑賞されたし。

<スコット・クーパー監督の前作の「ファーナス 訣別の朝」に似たグレーがかった映像の中、”ディパーテッド”の流れを継ぐ、非情で無慈悲なギャング映画>

<2016年1月30日 劇場にて鑑賞>

2.0救いなし。

2016年1月31日

ドラマは感じなかった。事実を忠実に再現したという意味ではハゲ含めてパンチが効いている。

shinkato

2.5これも惜しい作品

2016年1月31日

アメリカでそこそこヒットして評価も良さそうだから見たけど、まあ普通の作品でした。なにかが足りないんだよな。役者の演技も悪くないし。

マクラビン

3.5役者頼み…

2016年1月31日

果たしてこの作品の出演者がジョニーデップ、カンバーバッチ、エドガートンでなければ観ていたかと言われれば微妙な作品です。ジョニーデップのシリアスな演技が素晴らしい、ただそれだけです。

マカヴォイ

3.5ボストン・バイオレンス最高!

2016年1月31日

良かった!ジョニー・デップ嫌いだったがこれはいい!狂人をヒリヒリと怪演。本当に怖い。演出は実録ものだけに淡々としているが、ゆえに説得力があって秀逸。ジョエル・エドガードンの小物感もいい。ボストン・バイオレンスは面白いな。ディパーテッドにはかなわないか。

しんさく

3.0カリスマ性の欠如

2016年1月30日

ジミーのカリスマ性がジョニーデップに足りない。せっかくのミスティックリバー的な雰囲気漂うカメラワークが泣く。

ジミーが地元で愛されるエピソードが足りないことと、どんどん深みにはまっていく描写不足で全体的に物足りない。

ただ司法取引するジミーの手下に語らせる手法は生きていると思う。

ジョニーデップは熱演しているとは思うが、所詮キャプテンスパロウ止まりだろう。

jollyjoker

3.0予告編と雰囲気が全く違う

2016年1月30日

3つの組織が手を組んでやりたい放題クライムサスペンス、みたいなのを期待してたけど、ジミー(ジョニーデップ)を、どんどんひどくなるサイコっぷりと、ときどき見せる隣人と家族への優しげな言動で描くことにフォーカスした映画でした。

tata

3.5伝わる緊張感

15本目。
好きですね、スクリーンから伝わってくる緊張感。
殺す?殺さない?
日本なら怒鳴る程度?でしか恐怖を、与えるのが何か常どけど、アメリカは違う。
マジ自分が同じ立場で脅されたら・・・。

ひで

4.0実話だけの事はある

2016年1月30日

今から40年前のボストンを舞台にした実話。幼馴染の3人が政治家とFBIとギャングになっていたとは正に事実は小説よりも奇なり!実話だけあってリアリティは半端なかった。ジョニーの演技が光っていたがカンバーバッチの出番が少なかったのが残念。

ラブ

4.0やばいやつら

2016年1月30日

事実を基にしてるだけあってリアリティはすごい

ジョニーデップの悪役の演技は凄まじい

ただ後味は決して良くないし目を背けるシーンも。。。

こんな事件が実際にあったなんて怖いと思いながら見てました笑

3人が主人公かと思ったら案外ジョニーデップが主人公って感じでしたね

miyatarosu

3.0ジョニー恐い

2016年1月29日

食卓でのシーンとか、女性を問い詰めてるシーンとかジョニーさんめっちゃ恐いって思ったけど、印象に残ったのそれだけ。ストーリー展開がつまらなかった。グッド・フェローズとかドニー・ブラスコみたいなのを期待してたんだけど、違ったなぁー

GioGio

3.0ミイラ取りがミイラになるんだけれど・・・

2016年1月23日

1975年の米国・南ボストン。
街はイタリア系マフィアが牛耳り、アイルランド系ギャングと抗争を繰り広げていた。
FBI捜査官のジョン・コノリー(ジョエル・エドガートン)は、現上院議員のビリー・バルジャー(ベネディクト・カンバーバッチ)と幼馴染で、彼の兄のジミー(ジョニー・デップ)にかつて助けられた経験を持つ。
ジョンにとってジミーは、同じアイルランド系であり、かつての恩義も感じており、さらに幼い頃から憧れの存在でもあった。
ジョンは、いまでは南ボストンで一家を率いてイタリア・マフィアと抗争しているジミーを通じてイタリア・マフィアの内情を探ろうと、ジョンに近づいていく・・・

というハナシ。
こちとらの興味の焦点は、FBI捜査官のジョンがいかにして「ミイラ取りがミイラになったか」にあるのだけれど、映画はFBIを通じて成り上がっていく冷酷非道なジミー側を描いていく。
うーむ、たしかにジョニー・デップは怪演なのだが、人間的には底の浅いギャングのハナシを見せられても面白くない。

ジョンが二進も三進もいかなくなるのは映画も4分の3を過ぎたあたりから。
さらには、ご贔屓ベネディクト・カンバーバッチもあまり見せ場がなく、ただただジョニー・デップの怪演が続く。

ということで、異様な迫力はあるけれど、やっぱり敬遠しておくんだったかしらん。

エンド・クレジット・タイトルのデザインは『セブン』のカイル・クーパー。
個人的には、ジミー・バルジャーなどの本人映像を交えたタイトルデザインがいちばん見応えがあったかな。

りゃんひさ

4.5実話⁈

2016年1月23日

ジョニー・デップが怖かったぁ(°_°)

Hirofumi

3.0奥深い

2016年1月22日

FBIのジョエル・エドガートンがいい味出してた。
もちろんジョニー・デップの冷酷なギャングぶりも良かった。

実話をもとにしてるだけに、淡々とストーリーは進み、ちょっとみるに耐えられないシーンもあり。そして、映像暗め。

万人受けはしないかなという作品。

でも。

見終わった後、結構いろいろ考えさせられます。
とくに、生き様について。
何を大切にして生きていくのか。

なかなか奥深い。

Moco

3.0【ジョニデの怪演が輝く】

2016年1月21日

2016年1月21日
ブラック・スキャンダル
(原題:Black Mass)

『暴かれる! FBI史上最も黒い闇。』

【評価:3.1/5.0】

【一言】
ジョニデの怪演が素晴らしい!
一方で映画としては“う〜ん”感が否めなかったです。

【STORY】
アメリカ、ボストン南部で育った3人の男。
「ウィンター・ヒル・ギャング」のボス、ホワイティ・バルジャー。
マフィア浄化に取り組むFBI捜査官のコノリー。
州議会議員のウィリアム・バルジャー。

犯罪組織撲滅を目指すFBIのコノリーはホワイティに犯罪行為に目をつぶる代わりに情報提供を提供するという協定を秘密裏に結ぶ。
一方、ホワイティは自らの組織の邪魔となる敵組織の情報を流すことで支配を拡大していった。

全米を震撼させたFBI史上最悪の汚職事件。

【感想】
━━━━━━━━━━━━━━━━
酷評寄りの感想となってます。
試写会での先行鑑賞のためこれから観に行くという方はこの先を読むかどうかは適当に判断してください。
━━━━━━━━━━━━━━━━

今回も試写会にてお先に鑑賞です。なので、ネタバレは無しで感想を書いていきます。

俳優が豪華ですね〜。
デップは今回薄毛のギャング役、カンバーバッチは政治家、エドガートンはFBI。
それぞれかなりハマり役です!
とにかくジョニデの演技が素晴らしすぎました!

アメリカで実際に起きた汚職事件。
それを描いたということなのでしょうがないかもしれませんが「淡々」と語られているというか、少し面白みに欠けるというか…。

映画としてはもう少し面白みや、エンターテインメント性を加えても良かったのかなぁと。

ドキュメンタリーとしても若干難しかったというか、全体の構図が掴みにくいというか。

まず何よりも、『ジョニー・デップの怪演』が素晴らしい!

今までのジョニデの(若干ふざけたような)キャラクターからは全く想像も出来ない、彼であるということすら忘れてしまう火土の名演技。
ジョニデは毎回全然違う役を演じながら最高の演技を見せてくれるから好きです!

とにかく怖い!
暴力とか犯罪による“怖さ”なんじゃなくて、“不気味さ”とか“微笑”、“低くてしゃがれた声”、“ギラッと輝く目”など演技の細かい、小さな部分があの怖さを醸し出していたと思います。

他のキャストも豪華ですね。
ベネディクト・カンバーバッチは政治家。確かにピッタリですよ。あの頭の良さそうなルックスにはハマり役。

エドガートンは正義との間で揺れる自分、そして泥沼にズブズブと足を踏み入れてしまうという演技を見事に演じていました。

他には「フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ」のダコタ・ジョンソン、「JFK」のケヴィン・ベーコンなど…。

映画という点で評価するとなると、自分の中での点数は下げざるを得ないかな…と思います。
あの点数はジョニデが支えていると言っても過言では無いです。

まずエンターテインメント性に欠けていると思いました。
もちろん、事実を描く上では必要のないものでしょうけど映画にする上ではある程度必要なのかなと。

1月に「ブリッジ・オブ・スパイ」、「ザ・ウォーク」、「ブラック・スキャンダル(本作)」と事実を基にした映画を3本たて続けに観ましたが明らかに本作は(悪い意味で)別物でした。
前の2つも実話の上、とても大きな話という訳でもないのに最高の映画でした。
一方で今回は米においても歴史的な事件なはずなのに「最高」という程の出来ではなかったと思います。

ただ、注意しなくてはいけないのは、これは実話に基づくので本当は脚本などに文句をつけるのはよろしくないんでしょうけど…。

ただ、ホワイティが段々と凶悪に、強大になっていく過程がとても自然で良かったです!

それから意外というか、当たり前なのかもしれませんがホワイティの別の顔というか父としての顔とかってやっぱり一面だけじゃないんだなと。

こういうのを見るとニュースだけでは知れない部分が知れるのが良いですよね。

ドキュメンタリー、実話物語としてももう少し改善点があるような。

まず、全体像が把握しにくかったです。
3人の主人公に視点を合わせすぎていて全体の大きな構図があやふやになってしまっているような気がしました。
そもそも、この話のバックグラウンドについての説明が薄かったのでその後の理解にも少し苦しむことになったのかもしれません。

また、知っていれば全く問題ないんですが所々に難しい単語や英略語などが出てきますし。
「IRA」とかってわかりますか?

それから、実話を基にした映画だともうお決まりなんですか、後日談や各人物たちのその後の出来事などの紹介がラストに。

これには結構驚きました!

この映画、台詞に「Fuck」(汚い言葉でスイマセン)って何回出てきたんでしょう?(笑)
相当言ってましたよ(笑)
自分は嫌いじゃ無いですけどね。字幕版で観るのでむしろリアルさ(?)が増して。

どこか、ゲームの「グランド・セフト・オート」を思い出しました。

エンドロールがかなりクールでしたね!!

【詳細】
監督:スコット・クーパー
主題歌:Yelawolf「Till It’s Gone」
上映時間:122分
日本公開:2016年1月30日
原作:『Black Mass: The True Story of an Unholy Alliance Between the FBI and the Irish Mob』

ArA-1

3.0なかなかの悪役!

2016年1月5日

機内鑑賞しました。
ジョニデはおちゃらけイメージが強いから
見始めは、んー?と思いましたが、
どんどんはまって、悪いなぁー!
と思って見れました。
キーワードは忠誠心?
でも、映画館ではもー見ないかなぁ~。

ちょこれー