劇場公開日 2016年1月30日

ブラック・スキャンダルのレビュー・感想・評価

4.0タイトルに期待感をもちすぎました。

2016年2月6日

よくある日本語タイトルに騙された感があります。原題のままがよかった。
中身はまあまあです。

Johnnyが好きな人にはお薦めです。

hanareuma

3.0実話だけに仕方ないがストーリーが今一つ。 展開も想像通りでなんのひ...

2016年2月5日

実話だけに仕方ないがストーリーが今一つ。
展開も想像通りでなんのひねりもない。
家族愛や友情、、、などのメッセージもこの手の映画にしてはさほど感じない。
ジョニーデップ他俳優人は最高、演技も良かったが、ジミー役のJDのみキャスティングが合っていない気がする。
だいぶ期待ハズレ。
劇中コノリーが正義から悪に染まって行くような描き方だが、最初から悪だったかも?真実を知りたい。

papakazu

2.5近寄りたくない世界です

こんな非日常が
淡々とした日常として
過ごされている怖さ…

ジョニー・デップが
ひたすら不気味。

しげぴい

3.0ショニデはやっぱりスゴい!

2016年2月4日

内容や結末は実話なので不変ですが、描き方は良かったと思います。

「酷すぎる」等の感想が多くあり、ちょっとビビって鑑賞に臨みましたが、残虐さでは同じマフィアもののゴットファーザーやアメリカンギャングスターと同等だと思います。

何よりジョニー・デップの、演じる役によって自分の持つ色や人格すら完全に変化させていると感じる程の演技力は圧巻です。

いく

3.0ジョニーの演技に震えた。しかしちょっと残念

2016年2月4日

バルジャーを演じたジョニーの演技には恐ろしくて震えたし、本当に犯罪の場面をリアルタイムで見ているかのようだった。
ジョエルエドガートンも見せ場たくさんあったし、正義から悪に変わっていく様もよく描けていた。
かつての仲間や関係者から語られるなかで物語が進んで行くのも良くできていた。
ただ、ベネディーファンからするとちょっち残念。もっとベネディーを出してほしかったのさ。
また、もう少しイタリアマフィアの様子とか知りたかったのにわからなかった。勿論バルジャーがどういう人物なのかを描きたいのは分かるが、それにしてもだ。

kot

2.0消化不良で残念な映画

2016年2月4日

せっかくジョニーディップや他の俳優陣がいい演技で固めるも監督の構成力や力量のなさで消化不良になってしまった作品。
だらだらと犯罪史実を見せるだけで、ゴッドファーザーのようなピカレスクやワイズガイのようなカタルシスもない。 犯罪者達特有のペーソスやアイロニーは何も感じられず、 ただジョニーディップ演じる主人公のサイコパスぶりが不気味に際立つだけでした(笑)
何よりラストのまとめかたに「ナニコレ?」で脱力だった…いい俳優使ってテーマも面白いだけにオスカー候補の遡上にも登らない駄作にしてしまった監督の罪は重い。

豆腐小僧

3.05年前か。

ジョニーデップの熱狂的ファンは
この映画観てどう思うだろう。

ジョニーデップの圧倒的存在感。
特殊メイクの凄さったらない。

個人的にはケヴィンベーコンが
出てたのが嬉しかった。

まこっちゃん

2.5タイトルは原題のままが良いと思った。

2016年2月4日

私の感覚で、日本人が考える「スキャンダル」という言葉から受ける印象からちょっと遠い映画でした。
原題の「Black Mass」のままだったらしっくりくるかも。

俳優の演技は良かったと思うのですが、大衆向けではないですね。
ハマる人にはハマるのでしょうけれど。
ミーハーな私には、少々退屈でした。

あい

4.5最後まで道義を通したのは誰だ?

2016年2月3日

見終わって思い出したのはイギリスの学者、アルフレッド・ノース・ホワイトヘッドの言葉。
「私はアメリカ人を三つに分けて考える。
最初の三分の一は、まともで正直で優秀な人たち。
つぎの三分の一は善良であるけれど、それほど優秀でない人たち。
残りの三分の一は、クリミナル(犯罪者)だ!」

89点。

neonrg

2.5史実はあくまで史実

2016年2月2日

史上最悪級の犯罪王ジミー・バルジャーをジョニー・デップが好演。
とはいえデップの演技の幅広さに脱帽するだけで、映画自体は割と退屈です。これが実話を基にしているのかと思うとそれはそれで凄いことですが、それだけ。
いま売り出し中のベネディクト・カンバーバッチがどのような役どころなのか注目していましたが、出番が限られていて残念でした。近作のシャーロックホームズに期待ですね。

エディ

4.0ナチュラル・ボーン・クリミナル

2016年2月2日

間違いなく、今後ジョニー・デップの代表作の一つに、確実に挙げられる作品になることでしょう。や、なりますね。なります。
こんなデップ、初めてじゃねえか?今まで見たことなくねえか?というほどの変貌、そして名演です。怖いです。たまらんス。チビりかけます。少しチビったかもしれない、自分。
本当、こんなサイコパスで静かなる狂気を体現してくれるなんてねえ。演技の引き出しを更に隠し持ってたなんてねえ。

ティム・バートンとタッグを組んできたキャラクター達の、その奇妙な怪演ぶりの数々や、ジャック・スパロウのコミカルさが世間では浸透しきってて、なんというか、その、そういう奇抜さが奇抜とは捉えられなくなってきていて、それが今や当たり前と扱われてしまい「もうジョニデの白塗りメイクは飽きた」なんてことまで言われる始末。だが。
だが。だがしかし!そんな昨今の言われように!風穴を空けるレベルの強烈なインパクト!これがジョニー・デップの真骨頂であると!これが俺であると!ハゲも辞さないと(ハゲメイクは前もやってますけど)!

本当、凄いですから、このジョニデ。1分先2分先の彼の行動が全く読めないんですよ。静かに語ってると思ったら突然ガッツンガッツン殴りますし。ほんのさっきまで普通に喋っててパン!と発砲しますし。年中機嫌悪いし。ジェイムズ・“ホワイティ”・バルジャーというキャラクターがまんま彼に憑依したんじゃなかろうか?的な。的な凄さ。凄み。

物語は実際の事件をベースに、ギャングとFBIが手を組んだっていう黒い内幕を中心にしてるんですけども、自分はそこらを脇に置いちゃってました。必見すべき、特筆すべきはジョニー・デップの演技一択で。
本筋とはほぼ関係ない会話や仕草の端々にまで凄みが宿るというか。何時、何処でキレるか分からぬ一触即発ムードに、観ているこっちが震え上がりますから。

いやあ、圧巻でした。もう彼も白塗りだけとは言わせないでしょう。

ロロ・トマシ

2.5人が死にまくる映画!

2016年2月2日

駄作。実話だからしょうがないというレベルじゃない。見終わった今でも「だから、なに?」って感じ。何が目的で何を訴えてるのかよくわからない。ようはジョニーデップが演じる主人公の話でギャング.FBI.政治家の絡みはほとんどない。登場シーンもジョニーデップ7割エドガートン2割カンバーバッチ1割だった。カンバーバッチを見に行った自分は残念でならない。ジャンルもよくわからない。アクションでもないサスペンスでもないし。なんなのこれ?と言いたい。とにかく人が死にまくってた印象しかない。海外では好評らしいが日本人ウケはしないのかもしれない。

A's

2.0アメリカでは受けるかもしれないけれども…

Kさん

微妙だった
まず主人公となる人を元々知らなかったし。
アメリカではすごく有名なギャングなのだろうから、その人のことを描いた作品というならアメリカ人は興味を持つだろうし、面白いと思うのかもしれない。
日本でいうなら山口組の組長が逮捕されるその裏側ん描いたみたいな感じ。
アクションでもドラマでもなく、ミステリーでもサスペンスでもない。ラブストーリーでもないし、これはなんなんだろう。何の感情もわかなかった。
ジョニー・デップ最近微妙だな

K

2.5デップの演技以外は…

2016年2月2日

『フェイク』での役とは違い、今回の悪役演じるジョニー・デップの演技は素晴らしかった、それ以外は実話という事もあり仕方ないが過去の類似作品に勝るものは無いような感じを受けた。

イノウェイ

3.0ギャング・FBI・政治家の話ではありませんでした。

当該作品は、先週末興行成績で、初登場4位にランキングされた
実録クライムドラマです。作り話ではなく、実話です!
ジョニー・デップ演ずるバルジャーは2011年に逮捕されるまで、
10年あまりFBIに追われ、ウサマ・ビンラディンに次ぐ最重要指名手配者でした。
なんと、US$200万もの懸賞金をかけられていました。

ジョニー・デップの演技は、流石です!

「絆」とか「幼馴染」とか「同郷」とか、美しい言葉の響きですが、
残念な事に、どの世界にも、「私利私欲」や「出世欲」があり、
仲間といえども利用する見苦しさを、人間は有しています。

予告では、ギャングとFBIと政治家の絡みを放映していただけに、
期待外れになってしまいました。
Marketingの失敗ですね。
その上、原題"Black Mass"を「プラック・スキャンダル」と邦題をつけるあたり、
センスの無さを感じました。

Michi

Michi

4.0実際にあった犯罪場面の多くが映画の中で演じられ、再現され恐怖を覚えた。

2016年2月1日

TOHOシネマズ西宮OSで映画「ブラック・スキャンダル」(Black Mass)を見た。
TOHOシネマズ西宮OSはいつも混んでいるので、
TOHOシネマズ伊丹で見たかったのだがTOHOシネマズ伊丹ではやってなかった。

出発前にwebでTOHOシネマズ西宮OSの混み具合を見てみたらやっぱり混んでいた。
上映20分前に劇場に到着。
前から4列目の席が空いていた。
座ってみると、意外と見やすい席だったので助かった。

映画「ブラック・スキャンダル」(Black Mass)は、
ジョニー・デップがFBI史上最高の懸賞金をかけられた実在の凶悪犯ジェームズ・“ホワイティ”・バルジャーを演じた犯罪映画である。

自分が知っているキャストは、
ジョニー・デップ
ベネディクト・カンバーバッチ
ケビン・ベーコンだけだった。

最悪の犯罪者であるジョニー・デップが幼馴染のFBI捜査官と癒着し、
1970年代のボストンの街で麻薬、売春、賭博、殺人など
ありとあらゆる違法行為でボストンの犯罪組織のトップにのしあがる。

実際にあった犯罪場面の多くが映画の中で演じられ、再現される。
人々がいともあっさりと殺害され、川辺に掘った穴に埋められ隠される。
今から40年ほど前の米国、ボストンでの惨状は見ていて恐怖を感じ、不安になり、自分が米国に生まれなくてよかったと思えるほどだった。

米国の映画サイトでの支持率は「好き」が71%だった。
映倫区分はR15+
上映時間123分。
長さは感じない。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

2.5母さんや子供が死んだからって

2016年2月1日

こんなにくるっちまうかい
同情は出来ず
ただジョニデは良かったから星2.5

eky

3.5バルジャーにだけ焦点あてて書く。 彼は生粋のギャングで、ギャングと...

2016年2月1日

バルジャーにだけ焦点あてて書く。
彼は生粋のギャングで、ギャングというものを知らない僕がイメージするギャング像で描かれている。

ただ、残虐なシーンで飾られているだけではない。街中ですれ違う老女に優しくし、母と兄弟を想い。息子のために怒ることができるそんな姿も描かれている。

仕事がギャングなだけでいたって普通の家族であり、父親であった。しかし、ギャングなだけにスキャンダルもの人物なのも確かなのだ。

ユージン

3.5コワイコワイ

2016年2月1日

ジョニデをこれほど恐怖に感じるなんて…
特にファンではないけれど、鬼気漂う静かな狂気にこれからの役者としての幅広い可能性を感じました。

それにしても、これが実話とは。
よくあるマフィアやヤクザ映画は『キれ過ぎ、やり過ぎ、殺し過ぎ』と思っていましたが、少しの誇張も無いんですねぇ〜

エルフの耳

1.0残念

2016年2月1日

犯罪者の記録が淡々と展開されるだけ、ジョニーの必然性が無い作品

shrike