劇場公開日 2015年12月12日

母と暮せばのレビュー・感想・評価

5.0感動

2015年12月22日

感動で涙が止まらなかったです。
山田監督 感謝です。

murasan

4.0(^^)思ったより良かった♪ 80点

うーほー

4.0笑いもあるけど悲しくて切ない

2015年12月22日

原爆で亡くなった息子が亡霊となって現れて…親子の温かくてほっこりするようで所々笑えるようなシーンもあって。
だけど彼はもうこの世の者じゃない。
最後にはやっぱり悲しみのほうが残る温かいけど悲しくて切ない映画。

黄色さえ林檎

4.0山田洋次監督

すごい。
このテーマの映画だけどクスリと笑ってしまうシーンがいくつも入っている。
ああ、最後はせつない。ハッピーエンドにはなりようがないんだけど。

本筋ではないけれど触れたい。原爆の炸裂シーン。今まで、ハリウッド映画でも、邦画でも、SFでも、娯楽作品でも、文芸作品でも、アニメでも、幅広い分野の映像で、何回となく、核爆発のシーンは描かれてきたと思います。
この映画がもっとも怖かった。最も痛さをいや痛さを感じる間も無い衝撃を感じました。山田洋次監督すごいな。

SUZUKI TOMONORI

4.0古典

U-3153

4.5さすが山田監督

2015年12月21日

やはり山田監督は一味違いますね。
こんなに泣いたのも初めてですし、映画ってこういうものなんだと、模範を見た気がします。ラストが本当に感動しました。

アラモード【札幌13日参戦済】

2.5安定の演技だけど共感できなかった

TKひっち

3.0ラスト以外は

ジョバンニ

5.0回数を重ねるごとに

2015年12月20日

私も正直最初は自分が想像したものと違ったので拍子抜けしたところはありましたが見る回数を重ねるごとに感情が重なってきました。山田監督が時には恋人のようと評された小百合さんと二宮さんの親子の演技に感動しました。お二人の表情が素晴らしかったです。そして坂本龍一さんの曲も素晴らしかった。最後の原民喜の鎮魂歌で一気に世界に引き込まれて行きました。久しぶりにサントラを買います。

山田組に入りたい

2.0山田洋次最近つまらん

山田洋次と吉永小百合
毎回おなじみ 坦々と始まり坦々と
終わる。
二宮くんでも流れを止められず残念。
まだ撮るのかなぁ〜

西国くん

5.0二宮氏の演技力に脱帽。父と暮せばファンなら一度は

餡子

3.0設定だけで泣けるが

2015年12月20日

3カ所ぐらい泣きのポイントがあったのだけど、やはり舞台かアニメを見ているよう。

映像ならばもっとリアルな抑えきれない感情を感じたい。

高畑淳子さんと森山未來さんとかで見てみたかったな。
で彼女は志田未来。

あと、天才本田の望結さんの扱いがひどすぎる。
アップもなく、泣きもない。ただセリフ言わされてるだけ。
これでは、ストーリー説明のために出てきたと言っても過言ではない。
芝居させるとうますぎて他の人とのバランスが取れなくなると危惧したのかも知れないが、ファンとしてはきちんと演じさせてあげたかった。

ラストにも出てきた笑顔の女の子の方が余程いい役だし、実際いい演技だった。

映画自体は、もちろんそんな悪くない。
見て良かったがもう一度は見ない。そんな映画。
「息子」が5ならやはりこれは「3」かな。

sungoobashi

3.0可もなく不可もなく…

2015年12月19日

親子の愛、絆を感じられる作品です
会話ひとつひとつにお互いを思う気持ちが込められていて、暖かいものに包まれます

ただ、私にはそれだけでした
最初から『ファンタジー』という触れ込みだったのでそのつもりで鑑賞しましたが、やはり違和感がつきまとい、どっぷり物語に浸り切ることが出来ませんでした
『ファンタジー』なのだから細かいことを気にしてはいけないと思いつつ、家族全員を亡くした母親が黒髪艶々で美しいことや、原爆の被害に合いながら自宅も母親も全く無事であったこと…
小さなことが気になってしまい集中出来ませんでした
二宮和也さんの演技も私にはちょっとオーバーな印象でした
私は子どもがいないので母親にも、そして残念ながら息子にも入り込めませんでしたが
子どもがいる方といない方でかなり受け止め方は違うかもしれません

原爆のシーンは素晴らしかったです
あの短いシーンで原爆の恐ろしさがとてもよく伝わり、改めて二度と繰り返してはいけないことだと思い知らされます
母親の言うように、あれは人災です
原爆で亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げます

ヒカル

3.0まあまあ

いつこ

4.0「母と暮せば」を観て・・

2015年12月19日

山田洋次監督の映画作品。ファンタジーの世界。嵐の福岡ドームのコンサートがあっている日に観た。普通に随所で涙が出た。長崎の原爆投下から息子を亡くした母親の物語。自然に自分の息子の亡霊と会話する。最後は・・
吉永小百合と二宮和也の演技力に拍手。

Ryoichi

4.5沁みる

2015年12月18日

久しぶりに心に沁みる映画に出会いました。最近は、激しい闘い、心が寒くなるような映画が多い中、じっくりと登場人物の心に寄り添って、見ることができました。
登場人物にはモデルがいて、軍国主義に染まっているわけでもなく、普通に暮らしていただけなのに。わずか70年前の日本で、数え切れないほどの悲劇があって、今の日本がある。悲しいけれど、今よりも家族の心が近くて、じんわりと心が暖かくなる。
目を覆いたくなる様な場面があるわけではないので、ぜひご家族で見ていただきたい映画です。何度も見たい心に残る映画です。

メルモル

3.5母、息子、その恋人、それぞれの想いが胸に沁みる良作、・・・たが、ラストは?!

2015年12月18日

食事の前のお祈りといい、信心深い、原爆を投下された長崎。
こうした設定背景に、個人の宗教的価値観が、賛否の分かれ目なのかもしれない。

私は、ラストについては、否。

母伸子には、息子浩二の分まで生きてほしかった。
死への誘いに、息子浩二がファンタジーでもいいから、止めてほしかった。
伸子と浩二が、あんなに幸せそうなのも・・・、生と死について、特に死について、その価値観など語れるほどの哲学は持ち合わせていないが、考えてしまった。
当然、見たまんまの感想ではあるが、新しい婚約者ができたとはいえ、あれでは、遺された町子が可哀想過ぎる。

しかし、遺体、遺品も残らないで、「消えてしまった。」
残された遺族を思うと、想像を絶する。
本編は、その3年後を舞台にしている。3年という月日が、長いのか、短いのか、私にはわからない。
そこに死んだはずの息子が登場し、母と思い出話をしている。あり得ないと作品否定しそうな設定ではあるが、ファンタジー感や違和感は、ほとんどなく、受け入れていた。
それほど、想いが深く伝わったと言えよう。

日本を代表する名女優、母役の吉永小百合さんを主役に、息子を嵐の二宮さん、その恋人役を黒木華さんと、やや舞台にありがちな台詞口調ではあるが、喜怒哀楽感、表情の演技が素晴らしい。

町子とその生徒が、父親の生死行方の確認を厚生省のとある部局に行くシーン。
死の結果に、大人である町子が号泣。
もっと悲しいはずの生徒の痛いげな気丈ぶり。
なんのために付いてきたのかと、悔やんでいることを伸子に伝えると、
「子どものために泣いてあげたでしょう」とこの台詞に、痺れた!目頭が熱くなってしまった。
戦後の光景で珍しいわけではなかったに違いない。

反戦というメッセージも盛り込まれているのだろうが、こんな戦後の光景にしてはならない、そんな想いで劇場を後にした。

ななまがり

2.0ファンタジーというか・・・

2015年12月17日

死んだ息子が現れるファンタジーというが、母親を迎えに来た死神というイメージが強い。泣きも笑いもしないが、感動も無かった。

futako

3.0演技は良かったがラスト…

2015年12月17日

演技は素晴らしかった。特に黒木華の演技は絶賛に値する。
問題はラスト10分における展開。
本来生き長らえたものを、栄養失調で死んで幸せ?天国のような演出や大合唱で美談にしようと試みたようだが無理があるのではないだろうか。

SU

5.0泣ける泣ける、泣いた

2015年12月17日

凄いとてもいい作品でした。
最初から最後まで泣きました。
ラストがヤバかったです、、、。
泣けて、泣けて、大変でした。
二宮さんが大好きで、二宮さんの演技がすばらしくて見入ってしまいました!
また、放送される日を楽しみにして待っています!

きら