劇場公開日 2015年4月25日

シンデレラ(2015)のレビュー・感想・評価

4.0真剣な、真っ向勝負の実写化。プリンセスストーリーのファンとしては、嬉しいけれども、「シンデレラ」は嫌い。「シンデレラ・コンプレックス」が怖いです。

2016年6月10日

プリンセスストーリーの原点であり、最高峰の「シンデレラ」をガチで実写化した映画です。

プリンセスストーリーは、ファンでよく見るけれども、ガチで実写化した映画はあまりないと思う。

必ず一捻りするのが、いつものパターンで、それはそれなりにいいと思うけれど、ガチの実写も見たかった。

「白雪姫」のレビューでも書いたけれども、妙な捻りを加えずにガチで実写化してほしかったので、その点に関しては、正直嬉しい。

いいとは思うけれども、「シンデレラ」は数あるプリンセスストーリーの中でも、最も嫌いなストーリー。

原点にして、頂点だけれども、怖さでも頂点、本当は最も怖いグリム童話。

「本当は怖いグリム童話」とは関係ないけど、「シンデレラ・コンプレックス」という言葉を思いだした。

「シンデレラ・コンプレックス」とは、最近聞かなくなったけど、女性が外から来る何かが、自分の人生を変えてくれるのを待ち続けること。

現実的には、女性が結婚を考える時に、もっといい条件の運命の王子様がいると思いこみ、結婚をしないこと。(あるいは結婚した後に浮気)

さらに進むと、依存したいという気持ちが強すぎて、自分は本当は何がしたいのか、何が欲しいのかわからなくなり、何事にも満足できなくなり、不満と不安だらけになる状態のことです。

女性の潜在意識の中にある依存願望なのかもしれないし、どうしようもないことなのかもしれないけど、こんなものガチの実写で、美しいCG映像でやられたら、かなり恐ろしいことになりそうです。

個人的には面白かったけれども、かなり危ない映画と思いますので、子供(特に女の子)に見せるのはやめてほしいです。

R-30くらいでいいと思います。

それから最初に「アナと雪の女王」短編がついていたけど、まったく面白くなかった。

元もそうだったけど、見ていて恥ずかしくなった。

Push6700

5.0とても綺麗だったという印象

2016年5月26日

シンデレラの実写版!ストーリーが分かっていても優しい気持ちにさせられました♪

海(カイ)

3.5友達にすすめられて鑑賞。丁寧に思いやりをもって、信じる気持ちを捨て...

2016年3月15日

友達にすすめられて鑑賞。丁寧に思いやりをもって、信じる気持ちを捨てないで生活しようと思える映画。それぞれの家族の描写、特に父親の描き方が良い。シンデレラが水色のドレスを着てお城に現れるところは息を飲む美しさ。元気の出る映画。

ゆきこ

3.5良く知っているシンデレラ

2016年2月25日

でも今回は継母が美し過ぎて、圧倒的な存在感で気付いたら継母目線でシンデレラを見てた。
前妻を忘れられない再婚相手が残した娘との生活、切ないわ。。

おこげ

4.0ハッピーエンドはやっぱり良いです!

2016年2月7日

やっぱりシンデレラは素敵なお話ですね。再認識できました!
ディズニーアニメのシンデレラにほぼ忠実なのでよかったです。エンドロールの音楽もいつものおなじみの曲でテンション上がりました。
やっぱりハッピーエンドは見ていて良いですね!
そして、映像がとても良いです。色彩美もよくて、特にドレスが素敵でうっとりしちゃいました…!
動物たちがかわいい!!ラストもほっこりしました!
ディズニーアニメ、シンデレラが好きな方にはオススメできる作品だと思います!

えり

4.5ドレスが綺麗

2016年1月20日

吹替えがで見ましたがやっぱりドレスが綺麗でそして笑いどころの勘違い姉妹会話が漫才を見ているみたいな気分で見れます。ケイト ブランジェットは嫌味な継母を上手く演じられていました。あとカボチャの馬車は迫力があって良かったです。

ジョバンニ

5.0シンデレラのとりこになる

2016年1月19日

この映画を見終わったその瞬間から
何故か世界が変わって見える
そんな勇気をくれる素敵な物語

ありがとうシンデレラ

xxxuu**

3.0きれい!

2016年1月13日

映像がすごく綺麗だった!
内容はシンデレラだったけど
全然構わない(∩´∀`∩)

Ely

3.0忠実

2015年12月13日

ほぼ知ってる通りの流れで、序盤はちょっと眠くなった。
個人的には、王子とシンデレラの恋よりも、
王と王子の父子関係に胸が熱くなった。
国王として正しいかは分からないが、
老いては自ら育てた子を信じるしかあるまい。
その観点では、シンデレラの継母よりも、
そんな女と再婚する父親に嫌悪感を持った。
可もなく不可もない感じ。

みみず

4.0あまり期待してなかったですが…

2015年12月13日

アニメを実写化というのにいつも期待はしないのですが、映像がキレイと聞き、ちょうど安くでレンタルもできたのでレンタルしてみました。

映像はもちろんキレイでしたが、思っていたよりも内容が良かったなと思います。
話の流れをご存知の方は多いと思いますが、細かい描写までは覚えてない方もいると思います。
この機会に見てみてもいいかもしれませんね。

kimuuP

4.0よかった。

2015年12月9日

勇気と優しさ。

伝わって。

Toru

4.0ストーリーはわかっていても先の展開にワクワクしてしまう。リリー・ジ...

2015年11月10日

ストーリーはわかっていても先の展開にワクワクしてしまう。リリー・ジェームズのシンデレラも可愛さプラス芯の強さがらあり違和感が全く無かった。舞踏会のブルーのドレスがとても素敵だった。

tsumumiki

3.0よく知ってるシンデレラ

2015年11月3日

子どもの頃から何度も見て聞いて来たシンデレラ。
だけども継母のムカつく諸行が伏線となって、「お前後で見てろよ!」と言う気持ちになり、気持ち良くスッキリ見る事が出来た。
妻はドレスやフェアリーゴッドマザーの魔法や馬車に「綺麗!」を連発し、
子どもたちはボーナスコンテンツの「アナと雪の女王」に笑い転げてた。

僕的には「マレフィセント」がつまらなかったので、子どもがいなけりゃ観るつもりもなかったけど、夢とファンタジーに溢れてて良かったと思う。

奥嶋ひろまさ

2.5ビビデバビデブー♪

2015年10月17日

原作に忠実だったのはちょっと意外だったかな。もう少し色々付け加えるかと思ってた。
だったせいか、あまり面白くはなかったかな。
フェアリーゴッドマザーが出てくるところは良かった。

ルナ

3.520151012 お姫様の物語!

2015年10月16日

某雑誌の影響で、実写版を鑑賞。
舞台セットに、衣装に、ストーリー展開に、もう女の子がドキドキするアイテムがたくさんあります!
多少アレンジも入っているので、その部分もまた楽しい。一番ステキだったのは、舞踏会で王子様とダンスをするシーン。青いドレスがひらひら舞って美しかった〜♪

NANA

3.0シンデレラですね☺︎

2015年9月24日

シンデレラ好きな私です♡

良かったー\(^o^)/
リリー・ジェームズは可愛かった♡

継母も良い味出してました笑

akie☺︎

3.0勇気と優しさ

2015年9月13日

だれしも知っているストーリーを最新のCGで見事に再現。
勇気と優しさを信じること。
難しいよね。

上みちる

3.5ザ•王道

2015年9月13日

知っている話だけれどそれでも楽しめた。
7歳の子供と観たけれど、ちょうど良かった。

主人公が綺麗。

義母と義理姉妹の憎たらしさはものすごかった。

最後、ガラスの靴がぴったり合った時の義理家族の変容、気持ちがスッキリでした。

いけじゃぱ

5.0勇気を出すことは、不安なことじゃない。ワクワクすることなんだ!!

2015年9月10日

ユージン

3.0息子と観ました

2015年9月6日

毒の部分がディズニーらしく解毒された
シンデレラでしたね。吹き替えで観ました、吹き替えはあまり上手ではなかった。

ケイト・ブランシェットの存在感が強過ぎて、ほぼ最後のシーンでも彼女を螺旋階段でしっかり目のカットは、大物への敬意を示したのだろうか?

毒がないから、薬にはならないですが、
子どもと観るのはいいかと思います。

最終的には、まぁ、人間見た目と品性が
第一印象を決めるということの
再認識をさせてくれましたね。

西の海へさらり