劇場公開日 2015年4月25日

「真剣な、真っ向勝負の実写化。プリンセスストーリーのファンとしては、嬉しいけれども、「シンデレラ」は嫌い。「シンデレラ・コンプレックス」が怖いです。」シンデレラ(2015) Push6700さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0真剣な、真っ向勝負の実写化。プリンセスストーリーのファンとしては、嬉しいけれども、「シンデレラ」は嫌い。「シンデレラ・コンプレックス」が怖いです。

2016年6月10日

プリンセスストーリーの原点であり、最高峰の「シンデレラ」をガチで実写化した映画です。

プリンセスストーリーは、ファンでよく見るけれども、ガチで実写化した映画はあまりないと思う。

必ず一捻りするのが、いつものパターンで、それはそれなりにいいと思うけれど、ガチの実写も見たかった。

「白雪姫」のレビューでも書いたけれども、妙な捻りを加えずにガチで実写化してほしかったので、その点に関しては、正直嬉しい。

いいとは思うけれども、「シンデレラ」は数あるプリンセスストーリーの中でも、最も嫌いなストーリー。

原点にして、頂点だけれども、怖さでも頂点、本当は最も怖いグリム童話。

「本当は怖いグリム童話」とは関係ないけど、「シンデレラ・コンプレックス」という言葉を思いだした。

「シンデレラ・コンプレックス」とは、最近聞かなくなったけど、女性が外から来る何かが、自分の人生を変えてくれるのを待ち続けること。

現実的には、女性が結婚を考える時に、もっといい条件の運命の王子様がいると思いこみ、結婚をしないこと。(あるいは結婚した後に浮気)

さらに進むと、依存したいという気持ちが強すぎて、自分は本当は何がしたいのか、何が欲しいのかわからなくなり、何事にも満足できなくなり、不満と不安だらけになる状態のことです。

女性の潜在意識の中にある依存願望なのかもしれないし、どうしようもないことなのかもしれないけど、こんなものガチの実写で、美しいCG映像でやられたら、かなり恐ろしいことになりそうです。

個人的には面白かったけれども、かなり危ない映画と思いますので、子供(特に女の子)に見せるのはやめてほしいです。

R-30くらいでいいと思います。

それから最初に「アナと雪の女王」短編がついていたけど、まったく面白くなかった。

元もそうだったけど、見ていて恥ずかしくなった。

Push6700