劇場公開日 2015年4月1日

エイプリルフールズのレビュー・感想・評価

4.0嘘つけば幸せの始まり?

2015年3月31日

TVドラマ「リーガル・ハイ」の脚本&演出コンビによる群像コメディ。
何と言っても、古沢良太久々のオリジナル脚本映画!
映画なら「ALWAYS」「キサラギ」「探偵はBARにいる」、TVドラマなら「相棒」「外事警察」「デート」…古沢脚本作品には外れ無しと思っている。

タイトル通り、4月1日=エイプリルフール。
銃を持ったイカレ妊婦とSEX依存性の天才ドクター、その場に居合わせ人質となったレストランの従業員と客、誘拐された問題女児と誘拐したヤクザ、高貴な身分の老夫妻と運転手、自分を宇宙人と信じるイジメられ中学生などなど総勢27人のついた嘘が大騒動を巻き起こし、そして…。

オーバーリアクションに過剰演出で、漫画みたいなドタバタ劇だが、あくまで快作コメディとして作られているので、その分テンポ良く、飽きもしない。
各エピソードそれぞれリンクし、登場人物たちの嘘がハッピーな方向へ向かう展開はお見事だが、同じ古沢脚本の「キサラギ」よりかはちょっと鈍い。おざなりになってしまったエピソードもあり。クドカン脚本だったらもっと鮮やかだったかも?
とは言え、笑えて、なかなかホロリとして、ほっこり。
エイプリルフールにぴったりの楽しい一作。

この面子を眺めるだけでも楽しい個性的な豪華キャスト。
一人一人は挙げられないので、特に印象的だったのは…
戸田恵梨香がクレイジー&キュート演技。
寺島進は最も目頭熱くさせてくれる。
滝藤賢一は爆笑怪演。
里見浩太朗&富司純子は心温まる好演。
そして、中学生のビヨ~ン!(笑)
(「リーガル・ハイ」から一人、同役でゲスト出演)

人を貶めたり、傷付ける嘘は言語道断。
しかし、嘘も方便と言う言葉もある。
登場人物は皆、嘘をついている。その嘘が幸せを呼ぶ事だってある。
エイプリルフール、幸せな嘘をついてみては?

近大

4.0脚本の良さが冴える映画

2015年3月25日
鑑賞方法:映画館、試写会

脚本の良さが冴える映画

アップル

4.0ほっこり。トキメキ。涙。嘘が呼び起こす幸せ。

2015年3月24日

試写会でいってきました。

オムニバスに進むストーリーなのですがどこかで繋がっています。
最初は唐突に起きて進んでいく話が、どんどんパズルが出来上がるように繋がっていきハッピーを呼びます。

嘘がすべて悪い訳ではない。7つの嘘が引き起こす奇跡のような幸せを見ました。

正直ただの面白痛快な映画だと思いましたが泣きました。
ハンカチ忘れてなければもっと泣けたのになぁ。。。

どのエピソードも泣けたりほっこりしたり、キャーっと今後が気になる(笑)そんなラストが待っています。

俳優も文句なしな役どころで、すべてがエイプリルフールの出来事。ではなくてよかったです。

女性としては最初の松坂さんのシーンに思わず声が漏れました。
松坂桃李ファンならずとも見る価値あり(笑)

そして里見浩太朗さん、富司純子さんがすごく素敵でした。

エピソードはどれも甲乙つけがたいくらい好みでした。

リーガルハイファンとしても大満足でした!

ぬぅ

4.0過剰な演出と演技に若干引き気味の時もあったけれど、テンポよく沢山の...

2015年3月24日

過剰な演出と演技に若干引き気味の時もあったけれど、テンポよく沢山の人達のストーリーが同時に動いていくので飽きることなく観ることができた。
其々の笑いと感動の箇所がちりばめられており、映画館は笑い声と驚きの声といろいろな反応がありそれも含めて楽しめた。
ただ、好きな俳優目当てで観ると出番の少なさに少しがっかりするかもしれない。
個人的には主役2人のメインのお話よりその他の方が笑えたし、話の長さも丁度良かった。他のストーリーが短い為か面白い為なのか、メインの話が長く感じた。
見終わった後、何本か映画を見た様な満足感があったのでお得感のある映画だなと思う。

ココン

4.0面白い

2015年3月22日

予告編を観て絶対見たいと思い!
やっぱり面白かったです。出演者も個性の強い役者さん方が沢山
オススメ作品です。

m.sana