劇場公開日 2015年4月1日

エイプリルフールズのレビュー・感想・評価

3.5エイプリルフールの神様!!

2015年4月2日

せっかくだからエイプリルフールの今日観てきました!
先入観なしでみてシンプルに楽しめました。曲はスターウォーズみたいだし中学生〇山や舞妓はレD、めざましTV、大停電のヨル2、未知との遭遇とか、少しづつどこかでみたような感じだけど、素晴らしい俳優たちの演技力で見ごたえある作品でした。
上から下界を見下ろしてエイプリルフールなんだからこれくらいのウソのキセキってやつをおこしてやりましょうってあっちとこっち、こっちとそっち、最後はあっちで大団円へ~というエイプリルフールの神様になった気分を味わえました。
今日観て正解!エイプリルフール以外の日に観たらもう少し評価か下がるかも。です。

ベッラ

4.5笑いアリ涙アリ!でした〜

ののか

3.0所詮はフジの娯楽映画

2015年4月2日

豪華キャスト、リーガルハイのスタッフによる作品ということで、楽しみにしていました。
役者の無駄遣いともいえるほどのキャスティングが、フジの馬鹿げた娯楽映画を物語っています。
原作未読の私としては、飽きることなく観ることができました。
あっという間に時間が過ぎました。
冒頭から複数の話が始まり、登場人物が何者かよくわからないまま中盤まで進みます。
途中から、ようやく話の筋が見えてきて、最後は、うまくまとまった感じです。
要らないエピソードもあったように思います。
基本、コミカルな作風で笑えました。
また、他人を想って嘘をつくシーンでは、ぐっときました。
豪華キャストの期待外れ感は否めないですが、面白い映画です。
芋けんぴが食べたくなりました(笑)

ヨシDアトム

3.0せっかくの4/1なので観てきた!こういうのナントカホテル型式ってん...

2015年4月2日

せっかくの4/1なので観てきた!こういうのナントカホテル型式ってんだっけ?よく脚本考えるなと思ったら、クレジットでなるほどそういう事ですか!イモケンピ久々に食べてみよ〜

さくさく

4.5嘘に笑い、嘘に泣く。ブラックジョーク満載群像劇!!

【賛否両論チェック】
賛:様々な事情による様々な“嘘”によって、登場人物達の運命が彩られていく様子に、油断していると思わず感動させられる。それぞれのストーリーが意外なところでつながるのも見事。
否:人によっては笑えないブラックジョークも多数登場。子供と観るのは不向き。

大小様々なストーリーが同時に展開され、かつ意外なところで絶妙に絡み合う様子が、絶妙であり秀逸です。1本も2本も取られる感じです(笑)。そして、油断していると予想外に感動します。本来罪であるはずの嘘が、誰かを救い、時としてその人の運命をも変えていく。そしてそれが何重にも連鎖していく姿に、思わず心を動かされます。
 ただ、案外ブラックなジョークというか、笑えない人には全く笑えないようなネタも結構あるので、その辺りはかなり好みが分かれそうなところです。とりあえず、家族でご覧になるのは不向きかと。人生の機微を知っている大人が観ると、笑って泣ける感動のストーリーに仕上がっています(笑)。
 登場するキャストもこれでもかというほど豪華なので、その辺も是非ご注目下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5笑って泣いて…。

2015年4月2日

良かったと思う。もう一度観ても良いかも?
最後に色んな所で繋がって来るのだけど、後日談的な繋がり方だったのが、少し残念な気がする。現在進行形で繋がっていたら、もう一度観たと思う。
ただ、喜怒哀楽をほとんど味わうことができて、良かった。

kawauso

3.0コレが4月バカであって欲しい…

面白いし、頑張りも感じられるんだけど…不完全燃焼だった一本。

正直、期待はあったし。
それなりの満足感物もあったのも確か。

なんだけど。

とりあえず乗っけるだけ乗っけた物を、無理矢理辻褄合わせる(成果はともあれ)のに腐心しただけの印象が残念。
本当にラストにかけての冗長さったら…涙

だからテンポ悪く、目くじら立てるレベルではないはずの上映時間が長く感じ。

30分削りTVドラマSPだったら傑作になれたかも、なのに…

テレビSP以上には決してならない、良くも悪くものフジテレビ作品。

映画好きの友人が「過去名作の焼き直しじゃない!」と嫌う…三谷幸喜映画の。
さらなる「焼き直し」だね、オリジナルなものが全く思い出せない…

3.0嘘ついちゃおーっと

2015年4月1日

予告編がおもしろかったので鑑賞しました。
複数の話が交錯するものは好きなのですが、絡ませ方があまり上手くないように感じました。
嘘がテーマなので、観客側はセリフ1つ1つを信用できなく、これは嘘だろと疑っていく。結局まともなことを言ってるのに嘘だと思っちゃう。そこがおもしろいところだし。
あ、嘘じゃないんだって驚いたりもする。
友達と終わった後にもりあがれるね。
あと、嘘をつくのも悪くないと思うねこれ!

まろん

4.0これから見る人への参考になれば

2015年4月1日

リーガルハイが好きだったので、そのメンバーが作り出す映画がどうなるのかと気になってました。
エイプリルフールズって名前だし、1日で安いしと思い普段は絶対やらない公開初日の鑑賞をしてきました。

結果としては正解でした。
これから観ようか考えている人へ、良い点と悪い点を簡単に箇条書きにしたものを下の方に書いたのでお時間がない方はそちらをざっと見てみてください。

少しお時間に余裕のある方はしばし駄文にお付き合いを

さて、予告をみる分には登場人物が多くて把握しきれるか不安でしたが、各人のキャラが立ちすぎて割と難なくみれました。
また、登場人物をたくさん出すと各人に寄りすぎて全体的に薄味になることがありますが、今作ではそのバランスがよくて、作品としての濃度を保ちながら各人がどういう人なのか分かりやすくなるような脚本になっていたように感じます。

ただ、短い時間で観客にキャラクターを説明するためなのか分かりませんが、一部展開がベタだったり、演技が過剰になっていたりします。
そういうのがいやだという人は観ててモヤモヤするかもしれません。
個人的にはこの作品の軽さというか、コメディ感に合うと思ったのでなにも気になりませんでした。
また、暴力シーンや風俗シーンがあります。過劇とまでは言いませんが、風俗に関しては何をやっているか分かるくらいの描写でしたのでそういうのが苦手な方や、家族で見に行こうと思っている方は少し考えてみたほうが良いかと。

展開としては常にハチャメチャしてて場面転換も多いし観てて飽きません。
後半の個々のストーリーが重なりあうところは今作の醍醐味ですね、楽しいです。
小ネタも随所に挟まれてて面白いです。ラストシーンからのエンディング曲のあたりは唐突すぎで少し笑いました。
まぁちょっと現実的なオチが欲しかった気もしますけど……SF感が急に出てきちゃって……

全体的にテンポが良く進むうえ、シリアスなシーンもゴリゴリにシリアスってわけでもないので、コメディシーンに移っても気持ち的にスッと切り替えできます。
ただそのため号泣は出来ませんよ、ちょっと涙ぐむくらいです。
また人によってはお涙頂戴って空気に嫌気が差すような内容なので期待し過ぎは禁物です。

個人的にはあまり気負わずに見れましたし、テンポが良くハチャメチャやった割にはスッキリとまとまったため満足です。
コメディの軽さとシリアスの重さが7:3て感じで程よい重量感であるため好みでした。
気軽にクスリと笑いたい方にはオススメです。

以下これからみようとしてるひとのために
【良い点】
・テンポが良い、見てて飽きない
・配役が豪華
・小ネタが随所に挟んである、リーガル・ハイを見てた人への小ネタも…
・小難しい設定など入れてないので軽い気持ちで見れる
・スッキリまとまるので見終わった後にもやっとしない
・恩田陸さんの「ドミノ」が好きな方は好きだと思います

【悪い(人によっては冷めてしまうかもしれない)点】
・ベタなシーンが所々あり、展開が読めてしまう場合がある
・ヤクザが出てくるせいもあり殴ったりするシーンがあります。モーションはしょぼいですが流血はしっかりあります。
・あと風俗シーンも少しあります、人によっては嫌かもしれません
・お涙頂戴シーンがあります、泣かせ方もベタです。
・こういう個々のストーリーが絡み合う系の作品の中では飛び抜けたものはありません、レンタルまで待っても大丈夫かと

そしてなにより全体的に2時間ドラマ感があります。配役の豪華さなどで映画としての体を保とうとしていますが2時間ドラマです。
絶賛している人(私も含みます)は映画というよりは豪華な2時間ドラマを観るかのような気軽さでこの作品を評しているのだと思います。

いわば今作はB級グルメです。私はなんかハラ減ったなと思った時に食べた肉巻きおにぎりとか富士宮やきそばがすごく美味しかったーという話をしているのです。
普段銀座で寿司を食べたり三つ星レストランへ通っている人からしたら不味い料理かもしれませんがそういう方は住む世界が違うのだと思って観ないようにしてください。

これから観ようとしている人は自分がどちら側か考えてから鑑賞するか否かを決めると幸せになれると思います。

へてろ

4.5こんなに

2015年4月1日

邦画で泣いた作品は久しぶり。
序盤はコミカル。後半は感動させようという感が満載だが、まんまとハマり40分くらいホロホロと泣いてしまいました。
ドラマ"リーガルハイ"が好きなだけにたまらないコンビ(監督、脚本)なんですが
なんてったって俳優陣。
特にユースケサンタマリア、小澤征悦、高嶋政伸、寺島進、滝藤賢一!!!

素晴らしい作品に出会えて、幸せです。

スパイク

1.5ハードル下げて観ましょう。

だいず

4.0意外と感動!

笑って最後は感動
良い映画でした^_^

アンソニー

3.5個々は面白いのに噛み合ってない

2015年4月1日

役者が豪華なおかげでキャラクター個人は面白いのに全体のストーリーが絡ませるのが下手
えっそうつなげちゃうの?とか
えっこれでおわっちゃうの?っていうとこが多い
無難に笑えるし泣けるけどちょっと残念な映画

oke

4.0笑いと感動のバランス

良かった!
いい嘘ってあるのねと思った。
メインのレストランが、どう収拾つけるのかと思ったけど割と綺麗にまとまった。個人的にはレストランでは菜々緒さんが良かった!
メイン以外の話でも里見さんと進さんには泣かされそうになったし、浦上くんと窪田くんはかっこよかった(笑)
小ネタ盛りだくさんでたくさん笑ってたまに感動して楽しめました!

ばんびさん

3.0面白かった

2015年4月1日

あまり登場人物が多くて、全部繋がったのか分からなかった(^_^;) 寺島さんが渋くて良いなぁ

トク

4.0嘘で救われることもある!

2015年4月1日

寺島進、里見浩太朗最高だった。
二人それぞれが出てくるシーンでまさかの涙涙…
老婆の最後のシーンの言葉にもグッときたな〜。

嘘は時に人を幸せに導くのだな〜と(^^)
温かい気持ちになりました。

aoi630

0.5小ネタ寄せ集め映画

almark

4.0テンポが良くあっという間

鑑賞方法:試写会、映画館

キャストが、豪華です。娯楽性が強いかな。笑えるとこも、しばしば。大きな感動は期待せず、楽しみたいならオススメ。

ふゆる

4.5嘘は奇跡を起こす!感動作

2015年4月1日

始めから最後まで面白い!
そして、拳銃などの、えっていう事柄を最後で理論ずける、布石は凄い。

ビヨーン、いもけんぴ、などインパクトあるシーンが多い。
キャラ分けも素晴らしく。全員が魅力的。これは凄い。

mabo722

3.5そういう事もある

2015年4月1日

何にも知らなかったので、多少の戸惑いというか小芝居ツユだくに翻弄されましたが、あらゆる角度からの回収が心地よく、一日の始まりに観て良かったと思える作品でした。
繰り返し思い返してクスリと笑う処方箋。

lynx09b