劇場公開日 2015年11月7日

「映像クオリティが高い。MOZUファンには楽しめる。」劇場版 MOZU kawa086さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0映像クオリティが高い。MOZUファンには楽しめる。

2015年12月25日

【内容】
ストーリーは少し複雑で、2時間にまとめてあるだけあって展開は早く、いろいろな段階が割愛されているように思いますが、その分濃い話になっています。また、少しネタバレになりますが、ドラマ以上にハイテンポで人が死んでいきます。
ストーリーのスケールの大きさと早い展開などが相まって、理解に時間がかかる人は少なくはないと思います。私もなかなか付いていけなかった一人なので、評価を4とさせて頂きました。すいません…
シーズン1と比べ、非常にスケールの大きな話になるのが見所だと思います。
また、驚かされる(びっくりする)場面、グロテスクなシーンも沢山あり、映画らしさを感じます。これは劇場版の楽しみと言えるのではないでしょうか。
演技力の高いキャストばかりで、そのキャストも力を存分に発揮しているように思います。西島秀俊だけでなく、特に松坂桃李の演技は素晴らしかったと思います。ビートたけしはそれなりの演技でした。
アクションも、出演者が命の危険を感じたと話しているように、ドラマを上回る日本映画の限界とも言えるアクションを楽しめます。そしてこのアクションシーンは結構多いので、かなり楽しめます。
これらの大迫力映像は、劇場だとより楽しめます。劇場での視聴を強くお勧めします。

【映像】
専門的な意見となりますが、全体的に映像クオリティはとても高かったです。
ドラマのシーズン1最終話の、新谷の串刺しシーンなど、ドラマでは部分的に演出の手抜き?を感じられる場面がありましたが、映画ではほんの一瞬のシーンも手抜きを一切感じさせない、大変クオリティの高い出来となっていました。あらゆる場面で、細かい部分にもハイクオリティな演出が見られます。一体いくらかかったのでしょう。
銃も一部は本物を使っていて、発砲シーンは迫力があります。
CGを使っていない実写場面も多いのが見所ですが、CGの質も高いです。
ただ唯一、ドローンを用いたと思われる空撮シーンの映像の解像度が低く、個人的には少し残念に思いました。

【まとめ】
・キャストの演技が良かった
・爆破や発砲をはじめとした演出や、映像のクオリティがとても高かった
・アクションシーンやストーリーのスケールなど、全てがドラマを上回り、楽しめる
・ドラマを見てMOZUが好きになった人は、全員見るべき
・ただ展開が早く、付いていくのが難しい人がいるかも

kawa086