劇場公開日 2015年11月7日

劇場版 MOZUのレビュー・感想・評価

3.0分かりにくくはあるけど。

2024年1月1日
プライア

3.0ミスキャスト

2023年9月11日

たけしの演技が酷すぎ。

とみさん

3.5新谷が完全にヒーローw

2022年9月9日

ドラマ「MOZU」の新作劇場版作品。
前から気にはなっていたのでドラマ版をプライムで見てみる事に。
するとこれがすっごい面白い。
西島秀俊は元々好きな役者でしたが、香川照之は苦手でした。
が、このシリーズで少し好きになりましたよ。
それと西島はやはり格好良いですね。あとあの身体がすごい。
チンニングのフォームなんて完璧で驚きました。
さてその劇場版。百舌鳥はドラマ版で綺麗に収まっているので、ずっと影のようにいたダルマが語られます。
が、もうキービジュで正体バレてて何じゃこりゃって感じでした。
あと、似顔絵からダルマはずっと小日向文世だと思ってましたよ。
キャストは今までの面々に、追加枠も伊勢谷友介に桃李くんなど豪華。
今回は巻き込まれな系の導入でスタート。
人質の交換と倉木奪還のシーンは、その同時の構成もあって見応えがありました。
それと新谷が完全にヒーロー扱いですね、現れた時はグッときちゃいましたもの。
ここの対決はかなり熱く、作品のハイライトではないでしょうか?
この時に流れる例の百舌鳥の件り。これがまた良いですね。
ただ、今までの陰謀の真相に迫っていく進行とは違うので、TVシリーズのヒリヒリした感じは希薄でした。
一応延長上の物語ですが、位置的にはサイドストーリーや外伝って感じでしょうか。とはいえ大杉探偵事務所ほど別物ではありません。
それでもダルマの正体(驚くほど軽かったけど)や、何より娘の真実が語られたのは大きかったです。
そこに無言電話のエピソードも絡めたら素晴らしかったですね。
エンドロールでのシリーズ映像も、よくあるって言えばよくあるんですが、ちょっと感慨深かった。
世の中的に結構不評のようですが、個人的には中々面白かったですよ。

白波

3.0初見さんは完全においてけぼりを食ってしまうような内容。 私はドラマ...

2022年2月20日

初見さんは完全においてけぼりを食ってしまうような内容。
私はドラマも全て観ていたが、何年も前のことなので思い出すのが大変。
アクションシーンはそれなりに楽しめた。
ただ、大ピンチの時に都合よく助けが来るなど、苦笑してしまう点はある。
あと、倉木の不死身ぶりは度が過ぎている。
サイボーグじゃあるまいし。

省二

3.566点

2021年11月25日

わたくしが大好きな作品MOZUの劇場版

映像化不可能と言われた本作をTBSとWOWWOW共同制作でシーズン1、2と送ってきて今作に至るわけですが、他のドラマ上りのサスペンスもの同様今作もこの映画単体だけで楽しめるかと言ったらクエッションだと思います。

ドラマから語られていたダルマが割とあっけなく出てきてしまって、いくら主人公だからと言ってちょっと関係がある公安刑事が闇の組織の黒幕と会えるのか、、、と思ってしまった。

相変わらずのアクションや邦画のワンランク上のスケール感には関心しました。

松坂桃李もいい演技していました。孤狼の血や新聞記者より前でまだどちらかと言うと若手俳優の一人くらいだった彼ですが、ビル占拠や池松壮亮とのバトルは痺れました。

池松壮亮もこのMOZUきっかけに飛躍していった印象で、一人二役で狂ってるところもあれば物静かに淡々と戦っていたりと、彼自身の引き出しを披露できた良い土俵に出会えたなあと思いました。

サスペンス西島

2.0なんか違う。

2021年11月20日

なんだろうこれは、、、。

逢坂先生、断っても良かったのに、、、。監督も断ってもいいんだよー

そして、この時の長谷川博己さんがメチャクチャハマってて良かったのに。全然見たい感じと違ってたのが残念。

大粒 まろん

3.0普通に面白い

2021年1月7日

ドラマのMOZUを見て面白かった人なら普通に面白い。
ドラマの時から無茶苦茶だから、それが嫌な人は見ない方が良い。
長谷川博己のチャオだけでも評価高い。
倉木は強過ぎるし、いや、みんな強いか。
ドラマにハマった人だけが観たら良い。
チャーオ。

Yuune.

2.5うーん、期待しすぎたか

2020年11月22日

錚々たるメンバー。
MOZUらしい画面(かっこいい)。
それぞれのキャラが立ち、相変わらずの棒読み演出(倉木、明星、新谷)。
権藤、東の切れっぷりも良かった。

しかし……今回はストーリーの煮詰め方が甘かったんでは……。
それとも、MOZUの世界観は2時間にはおしこめられないのか。

ドラマを見てない人にはさっぱりわからないだろうし、
見てた人には、こんな上澄みすくったみたいなストーリー物足りない。

スピンオフドラマ『大杉探偵事務所』のほうがよっぽど面白い……。
残念。

UNEmi

3.0終止符を、打て。

2020年4月25日

2019年6月23日 劇場版MOZU 鑑賞
終止符を、打て。
逢坂剛の小説『百舌の叫ぶ夜』『幻の翼』が原作。主演は西島秀俊。ドラマ版の続きで香川照之 真木よう子がしっかりと脇を固める。ドラマで謎だった真相が分かりました。
#西島秀俊#香川照之#真木よう子#池松壮亮#松坂桃李#伊勢谷友介#長谷川博己#ビートたけし

とし

3.5テレビ版は見たことがないが十分楽しめた。

2020年3月23日

人が死にすぎるきらいはあるが、アクション映画としてはよくできている。テレビ版は見たことがないが十分楽しめた。

Yohi

2.5雑さが気になる

2020年1月19日
さいあ22

0.5たけしはいらない

2019年11月21日

たけしがいるだけで映画の品質が下がるなんて、なんて影響力だ。
なんて日だ、最低だ。

アサシンⅡ

1.5日本でハゲといえばダルマ(えっ⁉️)

2019年10月13日

娘が謎の死、妻が爆弾テロに巻き込まれた捜査官が、ドラマ版では妻の謎を追いかけたが、今回は劇場版は娘の謎を追いかける。

ドラマ版でも「夢でダルマが出てくる」と言う女巡査部長の真木よう子発言にてドラマにも実物が登場しなかったダルマの初登場。
劇場版公開当時はこの映画に期待した人はかなり居たのではなかろうか?

ドラマ版パート1は中々日本ではあまり観られる事の無い謎めいたスリリングなMOZUについてのドラマ。
パート2は1よりかは薄口になってしまってはいたが、「日本に海外潜水艦かよ!」とツッコミや親子愛もあり中々楽しめた私。

、、、
だが、今回は裏切られましたww
映画ならではの海外ロケにてお金も使いアクションもあるが、「このアクション欲しい?」であり、ダルマを使ってもMOZUの本筋から離れる番外編の様な話になり、超肩透かし。和彦も脇役。娘さんの件も無理矢理の様な。

ダルマ演じる北野武も「こんな役でもギャラはお高いんでしょうね、、、」感満載でラストも超肩透かし。
似顔絵がまず似てないんだよね。六平直政が1番似ている様なw

シリーズ好きにはパート1の宏美:池松壮亮vs中神:吉田鋼太郎戦をお口直しに観たくなる映画です。

巫女雷男

3.5テレビシリーズからはや4年

2019年10月13日

鑑賞するに間が空きすぎたか。思い出しつつ、ようやくの完結編を堪能する。
見どころはやはり格闘かつカーアクションシーンだろう。そこに力が入っている証拠に、日本ではなくあえて海外ロケなのだから、路上でのドッカン、バリバリが遠慮なくて見ごたえ満点。
役者のみなさんも本当に動ける方ばかりで身のこなしもウソ臭くなく、むしろ美しかった。
物語は真実を追い求めて二転三転、気が抜けず、最後の最後、知りたいところも明らかとなるのだから満足もできる。

ただしあまりにアクションがすごすぎて主人公が不死身キャラっぽく、逆にそれがギリギリを責めたはずのアクションを無に帰しているようでもったいないような。

とはいえ、近頃こうしたゴリゴリの肉弾戦も銃撃戦も少ないだけに賞賛したい。

N.river

3.5主演の西島秀俊や香川照之、真木よう子,杉咲花が出演。

2019年9月7日

主演の西島秀俊や香川照之、真木よう子,杉咲花が出演。

てかる

4.0日本の深き闇に光を

2019年9月5日

しゅうへい

2.5まとめ方が雑すぎる

2019年3月24日

都内で発生した人質籠城事件。その影には夢の中で目撃されるダルマの存在があり…。
人気シリーズ劇場版。中盤までの雰囲気と展開は劇場版として満足できたものの、終盤の雑なまとめ方には不満が残る。ただ長谷川博己や池松壮亮の魅力は相変わらず凄く、続編を期待したい。

shotgun

2.0ドラマの方がいい

2019年2月18日

西島さんが大好きでドラマも面白く見ていたのですが、
正直劇場版は理解できませんでした。
映画から登場した松坂桃李と長谷川博己さんの演技は良かったです。
でもダルマ役がビートたけしだった時点で何だかもう気分が萎えてしまって・・・。
怖かったけれど、寝そうにもなる、そんな作品でした。

夏

2.0なにやってるか分かんないです。

2019年1月5日

脚本が良くないとなぁ・・・俳優も照明もテレビレベルじゃがっかりだよ。頑張ってるのはカメラワークだけだな。
日本の映画会社はアクション限定で脚本コンクールをやるべきだ。

タンバラライ

5.0楽しみました

2018年2月28日

レビューが遅くなったけど、作品に関わった皆さんの意気込みを感じました。事前に撮影に関しての情報も仕入れてたので、そんなところもストーリーとは違うの観点で観れました。
作品は、主役、脇を固める役者さん、製作に関わる皆さんの情熱で成り立っているから、事前情報をどう消化して作品を観るかは、それぞれだと思います。私は観点を増やせるという利点を大切にしています。

エリー