劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

3.5良かった。

2016年12月27日
♪riko♪

4.0可能性

2016年12月26日

所詮原作ありきの映画だと思ってなめていましたが、純粋に勇気をもらえる素敵な映画でした。有村架純ちゃんがとにかく可愛いので観てるだけでまず癒されます。こんな先生に出会えて、勉強へのやる気に火がつく何かしらの燃料があればわたしの高校・大学生活も違ったものになってたのかなと、羨ましさと少しばかりの後悔。でもこの映画はこれからでも何か頑張れるかなと思える勇気ももらえます。結末はわかっていてもやっぱり感動しますね。お父さんとお母さんが抱き合って喜ぶのを観た時、合格か不合格かの結果じゃなく努力が報われたことへの喜びが自分の中にも溢れていることに気付きました。
サンボマスターのこの主題歌には元々励まされることが多かったので、これからは映画で感じた想いも合わせて励ましてくれそうで嬉しいです。

ち

4.5奇をてらってはいないけど、素直に楽しい映画です。

2016年12月26日

あんまり邦画の青春ものって最近触れてなかったから、たまには良いかと思って今回地上波放送で観てみました。そしたらまあ思った以上に映画楽しかったです。

基になった実話の事は今もさほど知らないですし、もしかしたら今後も深く知ろうとは思わないかも。だとしても躓いてる人、進路や将来に悩んでいる人…そんな人へ映画を見せたら、ちょっとは元気になれるかも。実際僕は映画観終えて、”頑張るか”って思いましたし。

まあ厳しい映画ファンは”あまりに実話を美化してる”だ、”努力だけで叶うんだったら、誰も苦労しないわ!”とか、色んな否定意見とかが浮かぶ人もいるでしょうね。でも映画は娯楽ですし、いつも現実突き付けてくる映画ばっかり見てるだけじゃ、視野偏重になるかもですし、夢を観辛くなるかもです。

それにしても有村架純はすごく”自然体”でしたね。なんていうか芝居している感じが見えなかったです。この間の『アイアムアヒーロー』も良かったですし、もしかしたら将来が期待できる女優さんでは?伊藤淳史の先生役は悪くないけど、キナ臭すぎですwまあ電車男感、出ていたのは笑いましたが!

確か本作大ヒットをしたような気がしますが、だとしたら納得です。元気貰えましたから♪

平田 一

3.5前向きになれる映画・・

2016年12月26日

期待せずに観たら思わずいい映画で涙した。家族、先生、友達、お金、若さ、目標に向かって努力することなど人生に大事なことがたくさんつまった映画だった。実話をもとにしているらしいが、慶應に受かる受からないは問題ではない・・主役の有村架純は2017年の朝ドラに再び出るらしい。

亮一君

3.5えらい高評価ですねこの作品。みんな有村架純に騙されとるな! この原...

2016年12月11日

えらい高評価ですねこの作品。みんな有村架純に騙されとるな!

この原作本、ベストセラーになりましたが、みんな表紙の美女が主人公と思い込んだ。違うんだぞ、あれはモデルさん。
どうもこの映画も似た感じがします。
父親とか弟とか盛り込み過ぎ。究極は塾長、いらんやろ(笑)
坪田先生がいかにさやかちゃんと関わったかに、もっと焦点を当てるべき。それこそが我々が前向きに生きるヒントとなるのだから。しかし、心理学って面白いですね。
さやかちゃんの努力を否定する気はないですが、今の受験は様々な形式があって、要は作戦も重要なのです。

兎にも角にも有村架純!あなたはとっても魅力的です。再認識させられました。

はむひろみ

3.5良かった思うな〜。息子にすすめました。

2016年12月3日

良かった思うな〜。息子にすすめました。

Third Man

5.0観た方がいいよ

2016年12月1日

夕焼けの中、自転車で走り抜けるシーンはキレイですね。いろんな意味で。

乗れないシーンがないわけじゃない。
分かりやすく伝えるための嘘はいっぱいあるんだろうけど、受験っていう10代の大イベントを清々しく応援する良い映画だと思います。

ジュン

4.5すごいよ!

2016年11月6日

実話だからこそ、結果は分かっているのに、本当?本当?本当ー?の連発。
頑張ってできないことはないの代名詞。
本当にすごいです!さやかちゃん!
自分は全く、全く追いつけない努力だったけど、社会人になって、もう一回違う道に進むと決めたときの受験を思い出しました。
私もたくさん壁に覚え書きはったなぁ。

今また新たにぶつかってる道を打開したくなりました。

優しいお母さんに妹さん、素敵な先生、応援してくれる友達がいたからこそ、頑張れたんですね!本気ですごい!!

なた

5.0自分もビリギャルでした

2016年11月5日

私もクズと呼ばれても仕方のないような高校生活を送っていました。しかし、大学受験しようと決意して塾に通い始めて、坪田先生のような人に出会いました。
その先生は高校ではどうしようもなかった自分の可能性を信じてくれて、全力で私と向き合ってくれました。
その先生のおかげで今の自分があると言っても過言ではないです。もちろん受験勉強は想像以上に辛く、苦しいことの連続でしたが、たくさんのことを勉強するうちに知ることの喜びを知ることができました。
そして結果としては早慶に合格し、今に至ります。

この作品を見ていると自分と重なる部分が多く、涙が止まりません。あの時を思い出し、先生に会いたくなりました。
もちろん学歴を手にしただけでは、なんの意味もありません。しかし私は受験を通して、目標を持って生きる充実感や、学ぶことの大切さ、世の中の広さを知ることが出来ました。そして何よりも自分の可能性を信じて前に進む自信を手に入れたと思います。
人生を変えてくれた先生に感謝です。

受験をしたことが無い人にもぜひ観て頂きたい作品です。

たんたん

5.0可能性は誰にでもある。

2016年10月10日

実話。笑いあり涙あり。有村架純が可愛い。
勉強したくなる映画。
"意思のあるところに道は拓ける"

otsu.jp

3.5DVDで鑑賞

2016年10月1日

意外と家族シーンが多くてじわっと涙するシーンが結構ありました。
ギャルはギャルでも想像とは違うカラオケオールしたりする普通っぽいギャルでしはた。

巡り会えた坪田あ先生が素晴らしい。ああいう先生に教えられたら、自分ももっとがんばれたのかなぁと、振り返ってしまいました。お母さんが塾代を夜勤で働いて稼ぐ姿も子どもからしたら涙してしまう。

あとやすけんも最高でしたね。

ネコ三昧

4.0さわやかな感動

2016年9月25日

ストーリーも良いし、有村架純さんが可愛い。
何かを一生懸命にやる!って良いな~と感じられる名作。

おやしらず

5.0よくできている

2016年8月5日

この前やっていた「猫が消えたなら」や昔の「世界の中心で愛を叫ぶ」のように万人が感動して泣いてしまうような映画だと思う。主人公や周りの人、母親、父親、妹、それぞれ登場人物に共感してしまう。ああ、この瞬間私は悩んでいたな、あの人を傷つけたな、と思い出してしまう。

ツン子

4.5のめり込むのは面白い

2016年7月25日

これが実話とは
可能性を潰すのは信じる事をやめた時
なのだなー

2度目の鑑賞になるだろうか
以前見てから私はいったい何をしていたのだろう
何かを頑張っただろうか、ただ毎日をぶらぶらと生きていたように思います
何歳からだってスタートは出来るとか口に出して言ってはいるもののな〜んにもしちゃーいないんだから
ただただ映画を見ては泣いたり笑ったりしている日々なんですよ
そうして言葉が浮かぶとこうやって何だか書いてます
人生が変わるほどの出会いとか出来事って凄いことなんだろうけど
もしかしたらものすごく些細なことでも人生って変わってしまうのかもしれないなぁ
何か面白いことをいろいろ探し回らないとな〜

カルヴェロ

5.0最高にオススメ、

2016年7月10日

父親と母親は観たらいろいろ思うね。

つぐのりまん

4.5ただのワナビ映画と思うなかれ

2016年6月17日
神社エール

4.0父親

2016年6月9日

父親の立場で見ても母親として見ても感動できる映画だと感じました。久しぶりのサンボマスターの歌も良かった。

piroron8

5.0よかったとしか言いようがない

2016年5月31日

「最高」
もうこの言葉に尽きます。

私も同じ高3で受験生なので、何回も共感したし、励まされたとこもありました。

個人的に、架純ちゃんと吉田羊さんが2人で昔のことを話しているシーンが1番感動しました。
あとは、お父さんが受験会場に車で送ったときに頑張れって言っていたところも感動しました。

この映画を見るたびに気持ちを入れ替えて頑張れそうです。

たけちゃん

5.0泣いた!泣いた!

2016年5月23日

原作未読。あまり期待していなかったんだけど、勉強を教えてくれた先生だけが凄かったのかと思ったら、母親も友達も…素晴らしい人達が近くにいたんだな、と思った!私も何かに挑戦してみたくなった!

海(カイ)

4.5信じることの大切さ

2016年5月18日

自分の経験と重なり、大感動でした。
あーちゃんの存在が無ければできなかったんだと思う。成功体験を積めば人間自立して努力できるが、自信が無いときは、周囲の人が信じ続けることが大切。

ずま