劇場公開日 2015年5月1日

映画 ビリギャルのレビュー・感想・評価

3.5私には出来ない

2020年9月6日

大変良い作品で、元気を貰いました。が、相当な努力をされたんでしょうね。寝る間を惜しんで勉強なんて、私には決して真似出来ません。最近は努力もしてないなぁ

おのもん

5.0何回も何回も観た感動作品。刺激受けて自分も頑張ろうって前向きになれ...

2020年8月8日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

何回も何回も観た感動作品。刺激受けて自分も頑張ろうって前向きになれる。
人は底辺でも低能でもどんなに悪い人間でも本人が変わろうとか頑張ろうて言う意思があって実行して努力すれば努力は実る!それを証明してくれたような作品。
とにかくキャストさん達みんなの演技の迫力が感じられてものすごく刺激的だった。
これが実話なのが最初は衝撃的だったけど見終わったら納得でここまでして頑張った事ないけん自分もここまでして何かを頑張ってみたいなて思えた。
有村架純さんの役柄はギャルだけど何も違和感なくて自然で個人的に好きになれるギャルで凄く誰よりも頑張っているとこに惹かれた。
みていた時今の自分に当てはまるとこが多々あって共感部分が多かった。
坪田先生の伊藤さんもすっごく合っていて表情とか凄く伝わりやすかった。
こんな先生に自分も受験の時出会ってみたかったて思ったし観た人誰もが思うと思うぐらい素敵な先生だった。
お母さんがお父さんに駐車場で初めて本音でぶつかり合ったシーンはものすごく印象的だった。『私は一度も恥ずかしいなんて思ったことはありません』この台詞を涙しながら訴えて言う吉田羊さんがいつになっても忘れられなくて感動だった。
受験生にはそのシーズンに観てもらいたい!自分がちっぽけに思えて何してるんだろうって気付かされる。背中を自分で押せる。何度見ても本当に感動の素敵な作品。

映画研究

3.5人はだれかが信じてくれるだけで、どこまでも高く飛べる!

2020年7月9日

かつ

4.5信じる心。

2020年6月21日

塾の先生との出会いで人生が変わる。
そこには母の愛情と友達との友情もある。

塾の先生との信頼関係。母との心の結びつき。
友達を裏切らない心。人を信じる心があったからこそ合格できたのかな。と思った。

人は大なり小なり人との出会いで変わることもあるけど。ここまで変われることができるとは。。。凄いことです。

有村架純ちゃんのギャルぽっさが可愛い。😃

しろくろぱんだ

4.0大学受験HowTo以上の、学びがあります。

2020年5月30日

私はこれまじめに、リーダーシップの映画と思いました。有村架純さんがあまりに人気なので、可愛い彼女の映画、みたいなイメージですが、アイドル映画とは違います。
有村さん、女優として見事。また他の役者さんも。直球で、観る人にメッセージが届きます。吉田羊さん演じるお母さんも、あぁ、なんかいい。娘と違うタイプ、控えめ。でも愛がある。
単なる、夫に逆らえない従順な人、ではない。

ビリでギャルだったさやかちゃんは、自分の実力で見事、慶應大学総合政策学部に入学しました。

小論文が大事な試験内容の学部です。

「小論文は作文じゃない」
ほんとそうです、暗記しなくていいから簡単、ではない!かつて過去問に挑戦したことがありますが、見る機会がある方はぜひ。
資料を読み解き、客観的に理解し、
学んだ知識をちゃんと使い、
かつそこから自分の意見を導き出し、
他人に伝わるよう論理的に自分の言葉で語る。
TVのクイズ問題とは全然違います。

実力とは、なんだろう。
点数?
たくさん知ってる方が勝ち?
最近は数値化とか、データで示せとか、エビデンスとか。なんでも数字じゃないと、信頼性に欠けるとされる。

マネジメントするには、数字が必要だから。
マネジメント過多社会、ITのお蔭で数字で管理しやすくなりました。
でも数字の罠には気を付けないと。

そしてマネジメントとリーダーシップは、別物。
お父さんは、自分がリーダーシップをとっていると自分で思っている。マネジメントがそれだと勘違いして。

塾の先生や、お母さん、そしてさやかちゃんは、本物のリーダーシップを持っている。
本人達はそんなこと1ミリも思っていないでしょうが。

ズレや歪みは、どこかに表出する。
長男はお父さんの期待を一身に受け、どうなったか。
家族の危機。
お母さんの体当たりの抗議。
お父さんが本当は試されている。

みんなそれぞれ、一生懸命なのだけど。
このお父さんみたいに、目標を示し従わせ引っ張るのがリーダーシップと勘違いしている人は多い。
でもお父さんだって、みんな誰だって未熟で当たり前。
誰かが、認めるのが愛だと言ってました。
今の時代、何をどう認めるか、ちょっと迷走しているのかと感じます。

自分の人生のリーダーシップは、自分が握らないといけない。いかに親や先生が素晴らしくても。
先生の「さやかちゃんは、ダメなヤツじゃない」の一言が、始まりのきっかけになりました。

言葉じゃない。
自分も自分を信じられない時、
誰かが本気で信じてくれるということ。それが伝わると、もう一度生きる力になる。その逆に、お前なんかどうせダメ、信じないと言われたら...。魂の殺人。
今の時代、蔓延している。

自分が何を発しているか。
改めて心しないと。
どんな些細なものでも、どこかで影響力があることを。

どうせだったら、自分や誰かを元気にする、
たとえ辛口でも応援しているとわかるものを発したい。

リーダーシップとは、未来を考えるということ。
何を捨てて、何を未来に持っていくか。
さやかちゃんは「信じない。未来に期待しない」自分は捨てて、「欲しいものがあるなら、人が無理と言っても、挑戦してみる」自分を持っていくことにした。

これは宝です。
人生でずっと使える。
大学受験に限りません。

xmasrose3105

3.5有村架純がかわいいのはわかってたけど、吉田羊のお母さんもかわいかっ...

2020年5月21日

有村架純がかわいいのはわかってたけど、吉田羊のお母さんもかわいかった☺︎

今まで打ち込むものがなかっただけで、周りの環境で変われる!成功例。

私は特にがんばって生きて来てないから、すごいなーって思いました。青春!

tomo

4.5映画としては最高‼️

2020年4月26日

元気がでるし、どんな立場からでも共感できるし、頑張ることや夢をもつことの大切さを教えてくれる映画❗️有村架純もとてもいい✨
この原作の本とこの映画が一大社会現象になった…家で、Amazon primeで見たのだが、そろそろ映画とは切り離してあの社会現象とはなんだったのが、検証すべき時なのでは…という思いに駆られた。それぐらい、映画自体が良すぎて影響を社会に与えたと思う…
坪田先生は…青藍義塾から坪田塾に名前を変えて、幅広く塾を展開…この映画に憧れて入塾生が押し寄せた…どれだけ第二第三のさやかちゃんは出たので、あろうか…映画と原作のストーリーは独り歩きし…ビリギャル信仰をつくったように感じる…もしかして、さやかちゃん自身の頑張りにかなり依拠していた話かも…そんな思いも少しある…もちろん、坪田先生はすごいのだが…
そういうその後の社会現象も合わせて、やはり今、改めてビリギャルをもう一回見る価値がありそう…何度も言うがそれぐらい映画が最高‼️

Nagoya_yabu

4.0短所をどう長所に変えてパワーにする?

2020年4月25日

どうせ実話を売りにした感動の押売り形でしょ?と敬遠していましたが、全然違う!
劣等生が猛勉強の末に合格した受験記であり、家族の再生を丁寧に創られていました。

子供を持つ人も坪田先生を見たら、大きな気づきがあるはず。すごく為になりました。どんな所でも褒める!テストが0点でも!解答欄を全部埋めた、間違った解答の発想がおもしろいなど。この先生といたら、勉強も自分も大好きになるなと思いました。

歴史を漫画で勉強するなんて着眼点なかったー!学生時代に知りたかった…涙 勉強は教科書にかじり付いてするもの、という発想を覆す勉強方法で、観てる方も「次はどんなだろう」という楽しさがありました。

坪田先生の一番好きな所は、生徒ひとりひとりに関心を持っていること。生徒の好きな芸能人や漫画に興味を持ち、それを例えに入れながら会話をするので、素敵だなと思いました。

さやかの家庭は問題がありましたが、それでも羨ましいと思いました。私立の学校、慶應を目指せる家計、母親の愛情…。それでいて、友達も足を引っ張らず応援してくれる。頑張れる環境がある素晴らしさも感じました。

りりまる

4.5出逢い

2020年3月15日

こんな先生に出逢えれば、、、。

本当に素敵な先生。
自分も出逢いたかったな~。

伊藤淳史さん、あれ?
とてもカッコ良く見えるわ~👍

お母さん、妹ちゃんも素敵✨

頑張れば願いがかなうんだね☺

いつも微妙な役が多い松井愛莉ちゃん、かわいい笑顔で良い友達役で本当に良かった💕

金髪の有村架純ちゃん可愛かった😁

最悪な学校の先生💢
演じたのが安田 顕さんで良かった☺
本当は四国に行かされる学力って知ってますっ😃

R♪

4.0暖かい

2020年3月9日

さやかの持つエネルギーだけじゃない、沢山の暖かい力を感じられた。心が折れそうになったときまた観たい。
映像的な面白さはいまいちだった

棒人間

4.0不思議と何度も見てしまう。

2020年2月29日

受験生やプロ野球を目指す高校生が可能性を求めて努力する分かりやすいストーリーなんだけど、心があったかくなるんだよね〜
いつもなら★3.5だけど、繰り返し観ても飽きないのでプラス0.5ということで^_^

Miya-n

4.5名作!!

2020年1月11日

大好きな作品。
1番最初に家族と映画館で見てからもう何回も見ているが、見るたびに明日から自分も頑張ろうと思わせてくれる。
脚本、キャスト、主題歌全部素晴らしくないですか?すごい名作だと思う。
特に学生に関わる人に見てほしいが、誰が見ても感動できるのでは。
私はこれからもこの映画に勇気をもらうんだろうなと思う。

はるはる

4.0感動した

2019年9月29日

自分の受験時とか、家族環境とかを思い出した。
さやかがくじけたとき、ラストで思わず泣いた。

あと、もう一度、受験したい、勉強したいと思った。

とんこつ

4.5青春に回帰

2019年9月18日
こうのすけ

3.5投稿サイトに掲載された実話を書籍化しベストセラーとなった「学年ビリ...

2019年9月7日

投稿サイトに掲載された実話を書籍化しベストセラーとなった「学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話」。

てかる

3.5普通にお勧めできるし、見れば勇気づけられる

2019年8月31日

以前に一度見ており大体の流れは分かっていましたが、だいぶ忘れかけていたのでまた観ました。
2度目ということと、このような話は普通にあり得るという事実を聞いた後に観たので、頑張ればできると思ってしまいました。しょうがないですが、さやかもとても頑張り屋なので結果はその分付いてくるだろうと。
でも、全くフィクションっぽい感じになってなくて、登場人物全員が実際にいるように見えたのはとても良かったです。
最後はしっかり感動できたし、ストーリー性もしっかりしていました。
1回目観た当時は全然気がつかなかったですが、今見るとキャストも結構凄くて驚きました。

唐揚げ

5.0有村架純ならあり

2019年8月28日

展開的にはあんまりだが、有村架純がすると最高

アサシンⅡ

5.0可能性を信じる大切さを教えてくれました。

2019年8月16日

ギャルの有村架純さんもとても可愛かったです。
それはさておき、とてもいい映画でした。
これ、実話がもとになっているとはすごいですね。
可能性を信じる大切さをこの映画は教えてくれました。観て良かったです。

光陽

3.5泣けた

2019年7月25日

泣くなんて思わなかった^^;
健気に頑張った女の子を観れるかなー
ぐらいの気持ちで見始めたんだけど..
マジ泣きしちゃった笑

先生が生徒たちに掛ける言葉が
凄く身にしみるというか
ひとりひとりの個性を大切にしてるから
こんな先生に出会いたかったな〜とか
こんな先生に出会えた生徒たち羨ましい。
主人公も負けず嫌いだし、頑張り屋だし
それだけでもすごい長所だよね。
言いたいこともいえて、人前でも宣言しちゃう度胸。
あ、この人は素晴らしいって素直に思った
高校生の時って、こんなに素直に真っ直ぐに意見なんて言えなったな〜
高校教師もここまで酷くなかったけど、大概同じだよね。
親身になってくれる人はまずいないし^^;
でもこんな環境の中で、とにかく主人公は輝いてた!
スカッとしたし、ほっこりなったし、
素直に主人公たちを応援したくなる。
皆んなお疲れ様!!!笑

Ely

5.0誠実なギャル

2019年6月20日

有村架純ちゃんはやはり演技派でした。見事ですね!

タイガー力石