劇場公開日 2019年7月12日

トイ・ストーリー4のレビュー・感想・評価

3.5君はともだち♪『何で生きてるの?』『わからない!』

2022年6月25日

2022.6.24地上波金曜ロードショーにて鑑賞。内容は、玩具が子供の見えない所で自我を持ち動き回る。個性のあるキャラクターが繰り広げられる子供と玩具達の関係の物語。好きな言葉は、『ゴミ・・・』今回のメインキャラクターの先割れスプーンのフォーキーの言葉。自我をもった瞬間!子供の鞄の中で命が吹き込まれた瞬間は感動的で驚いた。玩具=ゴミの関係性については持ち主の主観による所が大きいので非常に罪悪感を刺激される面白いテーマになっている。『持ち主・・・』この台詞も玩具世界で、ある種の呪いでタブーだと思われている所は興味深い。今回のトイストーリーでは、テーマは『内なる声に耳を傾ける👂』だと感じました。主人公が親友のバズとの会話での場面は哲学的で非常に面白いと感じます。これはピクサーの責任者で立役者のジョンラセターが、諸事情で作品途中で解雇され物語のストーリーボードが大幅に変更された所は商業作品としてより、文学的な表現を重要視された部分だと感じます。それが分かりにくく大人な作品になってしまい子供の作品としての表面色が薄くなってしまった深い作品だと感じました。玩具ホラーCG映画としての色が強くて非常に怖かったです。子供が観ると夜眠れなくなるかもしれません。個人的にはミッドポイントの転換点に出でくる今回の新キャラ!カナダ玩具のカブーンが味があって大好きです。カブーンだけでも話を広げていけそうです。作品の終始通して伏線が上手く張られていて計算されたストーリーボードと人が怖いモノとして描かれている所はトイストーリーのテーマの一つであり今回はテーマ性が、上手に練り込まれてるシリーズでは一番好きな、素晴らしい作品です。

コバヤシマル

5.0ボニーの大親友フォーキーはゴミで作られた手作りおもちゃ

2022年6月19日

今回の相棒はバズではなくフォーキー(おもちゃの新人フォーキーの面倒を見るウッディは教育係)。そしてボーとのコンビアクションとロマンス(ボーは放浪の旅で鍛えられウッディの相棒役になった)。そして衝撃のクライマックス。トイ・ストーリー4から登場した無数の伏線がトイ・ストーリー5で大活躍する事が楽しみ。ボーがまるでマーベルの女ヒーローみたいに頼れる存在になり楽しみが増えた。

HILO

4.0お別れで終わりなのかな

2022年4月3日

まさかウッディとかつての仲間が別れるとは思わず

喜怒哀楽

4.5新しい出会い

2022年3月25日

「トイ・ストーリー3」から9年・・・。
(2019年 吹替で鑑賞)

主人公、カウボーイ人形のウッディと
その、仲間達が織り成す
おもちゃの世界🐎🦖🐷

このシリーズ、
特に3がお気に入りですが

この「トイ・ストーリー4」
新キャラも登場で
中でも、フォーキーは
ボニーが、体験幼稚園で
作った先割スプーンのおもちゃ
初めての幼稚園に
不安なボニーの気持ちを
和らげてくれるフォーキー
でも、フォーキーは
自分を「ゴミ」だと思って
自らゴミ箱に飛び込んだりして
それを見ていたウッディは
「君はゴミじゃなくておもちゃだよ」と
何度も、ゴミ箱から救い出すシーンが
印象的です。

ランプスタンドの飾り人形だった
ボー・ピープとの再会

移動幼稚園の景品
バニー&ダッキー
その他、お馴染みの
可愛いおもちゃが
いっぱい登場して笑顔にしてくれます。

それぞれに置かれている状況を
思うと胸が熱くなりますね。
ラストは、ウッディの決断に拍手👏です。

魅力溢れるキャラクター達に
感動をもらえました。

LaLa

0.5肯定するヤツほどトイストーリーちゃんと観てない説

2022年1月15日

あえて寝かせてから観てみましたけど、一言で駄作。
そもそもこれラセターが監督じゃないし、3より前に脚本があったとはいえ、それを作らなかったのにはきちんと理由があったからで、これ単に映像技術の進化アピールとキャラクターグッズ増やしてそっちの儲けが欲しかっただけとしか思えないんですよ。

初期メンツは殆ど活躍しない、バズの求心力の無さ、全体に拡がる虚無感、ディズニーの続編ものにありがちなガチャガチャして全体に鬱陶しい雰囲気(ルーカスのスターウォーズ1作はこれをやり過ぎて販促失敗)
それで挙句は初期のテーマを否定し、なんだか「いや、あれはあれでウッディの心境の変化ガー」とか否定する俺映画分かっててカッコいいみたいなバカを量産する結果になったという訳です。
例えていうなら
「明日に向かって撃て」のラストをあえて描かなかったのを、無理やり続編で追加映像作って蜂の巣にされてボロボロで死んでく主人公たちみてそれを面白いって言ってるのと変わらないと思うんですよね。
当事者たちが当初思い描いた未来とは全く真逆な、残酷な結末を語らず、あえてそのような未来もありえるかもと濁し、それでも希望を描いた「3」で終わらせておくべきだったんです。

そういう意味で、きちんと続編は作らないと明言して3部作で終わったBTTFシリーズのように
可能性を残して綺麗に幕を閉じた映画ってやっぱり作り手が作品をいかに大切にしているかの指標になるんですよ。
これに関してはもうおまえ「4」が良作だったって言いたいだけちゃうんかと。アホかと。

90年代の映画もう一度片っ端から見直してから言ってほしいものですね。
もし貴方の周りにトイストーリー4いいって言ってるヤツでスターウォーズエピソード8も好きなんて言ってるのがいたら話3割くらいで聞いてた方がいいですよ。
きっとその人は美的センスが無さすぎるので。

社長さん

3.5ファンからの評判があまり良くない理由がわかった。 話自体は面白かっ...

2022年1月12日

ファンからの評判があまり良くない理由がわかった。
話自体は面白かったんだけど、確かのあのラストはなー。
自分の中では持ち主がボニーになったことすら嫌だったのに。
ウッディはずっとアンディの相棒なんだよ。

👘

1.5伝えたいことはわかるけど…

2021年12月31日

伝えたいことはわかります。わかりますし、敬意も感じます。
が、それでもトイストーリーシリーズではやらないでほしかったなあ…というのが正直なところです。
製作陣の言いたいことを代弁させるために、キャラがキャラ本来の性格からかけ離れていくのが感じられて悲しかったです。

たまし男

4.0兎に角

2021年11月14日

トイストーリーが好きなので、それでも高評価です。

この裏切りに次ぐ裏切り(笑)素晴らしくてとても悲しい。そこが一筋縄ではいかない。ピクサーのいい面かと。

哀愁しかないし、理解できたりできなかったりめちゃめちゃ戸惑うけどね。

そう、この感情の乗っかり方は尋常じゃない作り込みだし、過去の恩恵をビシバシ生かしてる証拠でしょう。トイなのに。トイなのに。あぁ切ない。

大粒 まろん

0.5最後が残念です。

2021年9月5日

私の中では最後のシーンで全員がボニーの場所に帰ると思っていました。ボニーもウッディをずっと放置していたのも残念でした!アンディが「大切にしてね」と言ってたのにそれを裏切る。ウッディは途中で出てきたハーモニーの方が新たな持ち主に相応しいと思います。シリーズ3でやめておけば良いと凄く思っています!

三ノ輪いちご

3.5賛否の分かれるエンディング

2021年9月4日

トイストーリー好きなら見たほうがいいけど、終わり方に文句を言う人も居ると思う。

taiyakikun

4.0人生の転機に観たい作品

2021年8月23日

人生の転機を迎えている方、最近モヤモヤして、そろそろ自分でアレを決断しなくてはならないんだろうなあという予感がある方、例えば恋の終わらせ方、退職して次のフェーズに進みたい、世の中の矛盾に気が付いてしまった、恋人に再会してしまった、本当は今の仕事ではなく別にやりたいことがあった等々、ちょっと最近よく考えてしまう……という方にお勧めです。

傑作だったトイストーリー3から、だいぶ時間がたってから発表されたトイストーリー4。
新型コロナウイルス感染拡大で、遠くに住む大切な人のことを思いながら暮らしている方には、刺さる話ではないかなあと思います。

アニメ作品で子供向けの作品ではありますが、トイストーリーは大人が観ると深い感銘を受ける作品で、トイストーリー4は特に大人に向けて書かれた作品だと思いました。

Woodyの元カノのボー・ピープとの再会、親友のバズ・ライトイヤー、ちょっと頭の弱いフォーキー、いつも一緒にいた気の合う楽しい仲間たち。

年をとると心も体もあちこちガタが来ますね。
年をとるごとに、故障が増えて、治りが遅くなって、満身創痍ながら何かしら楽しみを見つけてどうにか生きています。故郷を離れて、予想もしていなかった遠い場所で暮らしています。それが自分の夢の通りでなかったとしても、前向きの決断も後ろ向きの決断も、自分で下した決断なら、納得のいく人生が送れます。

ボー・ピープ、大人の女性の生き方を魅せてくれました! かっこよかった~!

山川夏子

4.0ウッディーがおもちゃのためのリーダーになる為に

2021年8月4日

子供のためのおもちゃではなくなってしまった

みんみん

0.5期待はずれ

2021年7月18日

トイ・ストーリーは3部作で綺麗に終わってくれれば良かった。ボー・ピープの再登場のみ素晴らしかったな、と思う。

しーも

3.5ん〜〜

2021年6月24日

3までがとっても楽しかったぶん
4は、アンディーのこれからを描いていたが、
ちょっと 眠くなるシーンもあった。

リンダ

3.5かわりゆくもの

2021年6月4日

変わりゆくもの、さまざまな経験の中で、考えは変わっていくのであり、ウッディもまたそう考えていたのだろうか。

気持ちとしては3の終わり方が良かった

たかひろ

3.5わくわく感

2021年4月24日

初めてみるので、前シリーズを全く知りません。それでも楽しめた。子供の頃みたら、もっとワクワクしたんだろうなと思える作品でした。

千月

2.0少し残念。

2021年2月3日

賛否両論ある通り自分も少しラストは今までを否定するようで悲しいです。これで完結なのか、と思うと尚更…。

aaaaaaaa

3.0毎回泣ける

2021年1月30日

おもちゃの世界の友情にいつも感動させられる。
普段映画観ない人に誘われて観た映画。

yuu

1.0子らには見せたくない

2020年12月27日

何たる消化試合。

死ねない玩具がましな最期を求め彷徨う3、終われない無間地獄に踏み込む4。

これら無きものにして快作2の正調続編に戻せ。

このままでは半端な「玩具はつらいよ」と化す。

被承認欲求だけを生き甲斐に受け身根性の生き様など子らに見せたくない。

きねまっきい

3.565点

2020年9月15日

映画評価:65点

な、なるほど……?

これはこれで、ありなのかな?

今までのトイ・ストーリーと違い
大人向けに作られている気がします。

勿論、オモチャをテーマにしているし
動いて、騒いで、笑いも感動もあるので
子どもも楽しめる作品?だとは思うのですが

テーマは完全に大人向け(?の意味です)

というのも、
今作はウッディの恋愛がテーマとなってまして、
大人にならないと理解出来ない心情が
いくつも散りばめられていました。

他にも色々と過去作との違う点があります。

例えば、このトイ・ストーリーといえば
子どもとオモチャの関係性を描いてきた訳ですが、
今作に関してはオモチャ同士の考え方がメインな気がします。

あんまり子どもが関係ないです。

次に今までの作品も色々とハチャメチャ
現実的にありえないだろ~みたいな事も
多々ある作品でしたけど、

今作に関しては、最後の車のシーンみたいな
目立てないオモチャの性質を無視した、
むしろバレてしまう様な行動を取り
どうにも人間側の気のせいにするには
流石に厳しい展開がありました。

そういった点も含めて賛否両論ありそうです。

私は別に否定している訳ではないですし、
作品自体は最高に面白かったです。
ウッディとボー・ピープの魅力が詰まった、
本当に素晴らしい表現でした。

新しいオモチャたちも
どれも個性的で、楽しいし面白い。
みんな好きになりました。

ただね、トイ・ストーリーの一ファンとして
ハムやレックス、ポテトヘッドなんかの活躍も期待していたので、見たかったなぁという気持ちはあります。

総じて、
シリーズ初めての方には超オススメ!
ファンの方には心して見てほしい
そんな作品ですかね。

ps.3で完結していると割り切りましょう。

【2020.9.15観賞】

まぁと@名作探検家