劇場公開日 2019年7月12日

2022年6月30日

ヒックス伍長

3.0ボーに恋して

2022年6月29日

9年間もボー・ピープと離れていたウッディ。その別れのシーンを冒頭に持ってきて、ストーリーとしてはまずまずの構成となっていた。新しいフォーキーというキャラが現実逃避をしているとかいじめられているような雰囲気で、とにかく自分をゴミだと思っている子。擬人化されてるオモチャだと考えたら、とにかく悲しさをも感じる。

独裁国家から逃げ出す大活劇で興奮させてくれた前作に比べると、物足りなさもあるのだけど、ウッディのボーに対するかつての恋心が再燃すると思わせる葛藤がいい。子どもの頃からのトイストーリーファンならば、鑑賞者自身も大人にならねばならないという含みも感じられるのです。

子どもはオモチャのことなんてすぐ忘れる。そりゃあれだけいっぱいのオモチャがあれば、一体くらいいなくたって・・・

3.0ボー・ピープのメアリー・スー感

2022年6月28日

キューブ

4.5トイストーリー最高!

2022年6月28日

トイストーリー最高!

ブラックドラゴン

2.5困惑…!!

2022年6月27日
ゆめ

3.5アンディお幸せに!

2022年6月27日

傑作3とまでとは届きませんでしたが、4も安定の面白さ。後味も良し。
アンディお幸せに!

光陽

3.0惹かれないのは何故だろう

2022年6月26日

子どもが作ったゴミおもちゃの為に頑張る話
子どもが気に入っているからとはいえ、お節介すぎる気もする
ゴミおもちゃ救出がストーリーの大部分だが、もう少し展開やテンポが欲しい

ラストにこうなるまでに、伏線や今作のテーマとなる軸が欲しい
シリーズ作というより、外伝のよう

Daiki Sugiyama

4.0子供向けではないのかな

2022年6月26日

誰の目線で観るかによって
捉え方が大きく変わりそうです。

この作品はあくまで途中過程。
ウッディ含めおもちゃ達がどのような着地点へ向かうのかこれからも楽しみです。

imopiimopi

2.0これまでのシリーズ作品とは別物

2022年6月26日

おもちゃの持ち主がアンディからボニーに移ったあとの話。

おもちゃの持ち主が変わったからなのか、これまでのシリーズ作品とはほぼ別物のようなストーリー。

女性らしい印象のボー・ピープが独り立ちしてワイルドになっていたり、ウッディがおもちゃの持ち主から大切にされていなかったり、これまでのトイストーリー1,2,3とは印象が異なる。

アンディから「一番特別なおもちゃだから大切にして」とボニーに託されたはずなのに、クローゼットにしまわれたままになっていたり、いなくなっても分からなかったり、ウッディの扱いが雑なのが気になる。

微妙なのは、自分のことしか考えずに行動していたギャビー・ギャビーのせいで事態がややこしくなったのに、何のお咎めもなく新しい持ち主を見つけていくところや、元々のおもちゃ達がほとんど出番がないところ。

これまでのシリーズの続きというより、また別のシリーズと思えば納得しやすい。

高評価をつけているレビューにも共感する部分はあるし、全体的なストーリーとしては悪くないと思うが、自分がトイストーリーに求めていたのは今作のような展開ではない気がする。

感動する場面もあったが、何度も見たいと思う作品ではなかった。

た

3.5仕事一筋だった男の定年後セカンドライフ

2022年6月26日

ヴィランらしいヴィランがいない
ギャビーギャビーはおもちゃとしての幸せを求めるウッディーと鏡合わせのよう
おもちゃが動くところを人に見られちゃいけないけど声は大丈夫なんだ?

Fumi

4.0ゴミか、おもちゃか

2022年6月25日

3で涙とともにお別れしたおもちゃたち、今は新しい女の子と一緒だ。
この子がゴミから作った人形がフォーキーだけど、この人形、自分はゴミと思っており・・・。
主役は引き続きウッディだけど、久しぶりにボーが登場、バズたち他のメンバーは健在、笑わせてほろっとさせるのは天下一品だ。

3.5君はともだち♪『何で生きてるの?』『わからない!』

2022年6月25日

2022.6.24地上波金曜ロードショーにて鑑賞。内容は、玩具が子供の見えない所で自我を持ち動き回る。個性のあるキャラクターが繰り広げられる子供と玩具達の関係の物語。好きな言葉は、『ゴミ・・・』今回のメインキャラクターの先割れスプーンのフォーキーの言葉。自我をもった瞬間!子供の鞄の中で命が吹き込まれた瞬間は感動的で驚いた。玩具=ゴミの関係性については持ち主の主観による所が大きいので非常に罪悪感を刺激される面白いテーマになっている。『持ち主・・・』この台詞も玩具世界で、ある種の呪いでタブーだと思われている所は興味深い。今回のトイストーリーでは、テーマは『内なる声に耳を傾ける👂』だと感じました。主人公が親友のバズとの会話での場面は哲学的で非常に面白いと感じます。これはピクサーの責任者で立役者のジョンラセターが、諸事情で作品途中で解雇され物語のストーリーボードが大幅に変更された所は商業作品としてより、文学的な表現を重要視された部分だと感じます。それが分かりにくく大人な作品になってしまい子供の作品としての表面色が薄くなってしまった深い作品だと感じました。玩具ホラーCG映画としての色が強くて非常に怖かったです。子供が観ると夜眠れなくなるかもしれません。個人的にはミッドポイントの転換点に出でくる今回の新キャラ!カナダ玩具のカブーンが味があって大好きです。カブーンだけでも話を広げていけそうです。作品の終始通して伏線が上手く張られていて計算されたストーリーボードと人が怖いモノとして描かれている所はトイストーリーのテーマの一つであり今回はテーマ性が、上手に練り込まれてるシリーズでは一番好きな、素晴らしい作品です。

コバヤシマル

4.0ちゃんと卒業できていますか

加藤プリン

3.0アメイジングトイストーリー

omame44

4.5ビター感がたまらない

2022年6月20日
ポール

5.0ボニーの大親友フォーキーはゴミで作られた手作りおもちゃ

2022年6月19日

今回の相棒はバズではなくフォーキー(おもちゃの新人フォーキーの面倒を見るウッディは教育係)。そしてボーとのコンビアクションとロマンス(ボーは放浪の旅で鍛えられウッディの相棒役になった)。そして衝撃のクライマックス。トイ・ストーリー4から登場した無数の伏線がトイ・ストーリー5で大活躍する事が楽しみ。ボーがまるでマーベルの女ヒーローみたいに頼れる存在になり楽しみが増えた。

HILO

1.5デザイナーの目から観る今作

2022年5月10日
ice

4.0お別れで終わりなのかな

2022年4月3日

まさかウッディとかつての仲間が別れるとは思わず

喜怒哀楽

4.5新しい出会い

2022年3月25日

「トイ・ストーリー3」から9年・・・。
(2019年 吹替で鑑賞)

主人公、カウボーイ人形のウッディと
その、仲間達が織り成す
おもちゃの世界🐎🦖🐷

このシリーズ、
特に3がお気に入りですが

この「トイ・ストーリー4」
新キャラも登場で
中でも、フォーキーは
ボニーが、体験幼稚園で
作った先割スプーンのおもちゃ
初めての幼稚園に
不安なボニーの気持ちを
和らげてくれるフォーキー
でも、フォーキーは
自分を「ゴミ」だと思って
自らゴミ箱に飛び込んだりして
それを見ていたウッディは
「君はゴミじゃなくておもちゃだよ」と
何度も、ゴミ箱から救い出すシーンが
印象的です。

ランプスタンドの飾り人形だった
ボー・ピープとの再会

移動幼稚園の景品
バニー&ダッキー
その他、お馴染みの
可愛いおもちゃが
いっぱい登場して笑顔にしてくれます。

それぞれに置かれている状況を
思うと胸が熱くなりますね。
ラストは、ウッディの決断に拍手👏です。

魅力溢れるキャラクター達に
感動をもらえました。

LaLa