劇場公開日 2016年4月23日

ズートピアのレビュー・感想・評価

3.0ヒトは、ズートピアに招かれる?

2022年10月12日

進化した動物さんは、新たな共同体をつくりました。でも、そこにあるのは、偏見と分断だとしたら…。
 見た目と属性で他者を決めつけるのは、誰が得意かな?。叶えた夢の先に大きな壁が現れたら、どうすればいい?。自分の正しさが、仲間との溝をつくることになったら、どうするかな?。
 何だか、可愛い着ぐるみを被った大人の映画ですね。2016年作品とのことですが、偏見と分断が加速している今こそ、観てほしい。
 民主体制のクニより、独裁体制のクニが、増えていると云う報道があります。多様性を理解、受け入れることは、言う程簡単ではありません。ただそれを放棄した代償として訪れる世界は、他者を受け入れない独裁が、まかり通る世界では?。独裁に裏付けされた恐怖と暴力が支配する世界。敵対者には、核をプレゼントする世界。それが、私達の希求するユートピアなの?。
 誰もが、正義のうさぎさんになれるわけじゃない。気がついたら、自分のほうが、ひねもすキツネになっているかも。だとしても、何もしなくていいの?。それで偏見と分断は、なくなる?。

ヒトの遠吠えは何をもたらす?。
 ヒトは、ズートピアに招かれる?。

機動戦士・チャングム

5.0時代の変わり目を予見させる名作映画

2022年7月13日

ズートピアは
動物の社会という視点を通して
僕らや社会の抱えるテーマを
客観的にわかりやすく表現していた、

例えば種族間での違いであれば
うさぎと狐は全く違うから、
その差が歴然でわかりやすい。

だから種族が違うことで生まれる
思い込みが上手にストーリーに
落とし込まれていた。

僕たちの人間社会は
みんな同じ人間だ。
でも実際の1人1人は違う

それはまるで1人1人が
別々の宇宙に存在してるかのようだ。

ただ人と人は違いが狐やウサギほど
明確ではないので、
人は目の前にいる人間を
自分に投影させがちだ。

目の前の人に自分を
重ねて見てるということは
その人の本来の姿を見れてないわけで
ようは幻想を見てるわけだ。

今まではそれでよかった。
集団と言っても、1人の人生が
出会える人数に限りがあったから。

でもインターネットができて
人々は空間を超えた繋がりが
生まれ始めた。しかも仮想現実で。

多くの人は自分が
作った幻想の中を生きてる。
そして社会は仮想現実への
流れが強くなってきてる。

きっと今は人類や社会が
変容の時代に来てるのだろう。

実際ズートピアの映画内でも
時代の変化を示唆していた。

今までは大衆が恐怖で
権力者などによって
扇動されていた。
恐怖を原動力に時代は動いてた。

でも映画内では
「もうそれはやめましょ!古いから」
的な描写があったのだ。

実際に映画内で起きた事件も
今までのような前時代的な
上下のある縦の関係性や
恐怖を軸にしたコミュニティ運営から
生まる過程が上手に表現されていた。

ディズニーは時代のキーワードを
捉えて表現するのがとっても上手だ。

中でもズートピアという作品は
時代のキーワードをうまく
ストーリーと絡めてる。

結果として多くの人がこの映画を見た。
一つの意識が目覚めるきっかけにもなったんだろう。

ズートピアが公開してから
数年経って世間では盛んに
多様性が叫ばれるようになった。

ズートピアをみることで
社会やコミュニティが変容することを感じた。
僕たちは大きな時代の変わり目に生きてるんだろう。

藤

3.0見た目や先入観で判断してはいけない、それぞれに良さがあって、認め合...

2022年6月19日

見た目や先入観で判断してはいけない、それぞれに良さがあって、認め合い協力し合ってより良い世界に。
動物が主役でわかりやすく観やすい。
みんなハッピーにというディズニーらしいメッセージでした。

よっしー

3.0予告編で見せ過ぎ

2022年6月15日

予告編の、ナマケモノとの掛け合いがバツグンに面白くて、期待して見に行きました。

結果、そのシーンが一番笑えるシーンだったので、あとはお話を追っかける展開に。以前「ミニオンズ」でも、予告編で見ていたシーンで、本編の面白部分をほとんど網羅していたことがあったので、よく似ているなと思いました。

日曜日の映画館は子供でいっぱい。なかには怖がって、途中で退席してしまう子もいました。

ディズニー映画と言えば、歌唱シーンに期待が集まりますが、今回はやや期待はずれでした。「try everything」を「やるのよ」では、平板すぎてサビには弱い言葉を当てはめてしまった印象です。もっと、言葉を選んで欲しかった。
「let it go」を「ありのままで」と当てはめた時には奇跡が起きていたんだと思います。今回、その奇跡は起きなかったんだな。残念ですが。

「ズートピア」というだけに、動物園で見かける動物の行動や生態を中心に面白く構成してあるのでしょう。身の回りにいるネコとか、イヌ、鳥なんかは登場しません。サル、ゴリラなどの霊長類も登場しません。「ウサギに飼われているネコ」みたいな、おかしな現象が起きないように配慮してあるのでしょう。

ストーリーの根幹にあるのは、種の多様性を受け入れる国家が抱える矛盾とか、差別などを風刺したもので、親子で考えるきっかけになる、いかにもアメリカっぽいテーマでした。それを、テンポの良い映像と、親しみやすいキャラクターで語った新世代のディズニー映画。

よくあるバディムービーとは一味違うアニメでした。

ユートピア思想が、そもそも絵空事の理想郷を謳った発想だったことから、動物たちが共存する世界なんて、子供の空想に過ぎないものでしょうが、それを大真面目に考え、観客に提示してきたディズニーには気概を感じます。ですが、

今後のアニメーションに大きな影響を与える、素晴らしいファンタジーには、残念ながら届かなかったと、思いました。

余談ですが、ズートピアの全体像を一気に見せるシークエンスは、なぜか「ハンガーゲーム」を思わせるものでした。妙に設定が似てるんですよね。

2016.4.25

うそつきカモメ

4.0面白かった👏

2022年6月5日

あまりピクサー物は観ないが、地上波を録画して鑑賞。
クオリティが凄いな👍

ヒックス伍長

4.5多様性から得るもの

2022年4月22日

まずおもしろい設定、食べられるものと食べるもの
関係性がおかしい(笑)でもそこからたくさんの動物が出てきて自分が得意なこと、苦手なこと、受け入れること、しっかり伝えたいことが伝わりました。

ハラハラするシーンが多いこともあって心臓が痛い部分も多かったですが職業柄仕方ないのかなと思いました(笑)

お豆腐

3.5子ども向けらしからぬ裏切りにつぐ裏切り

2021年12月14日

評価が高いのは知っていたけど、なんとなく興味がわかず後回しになっていた。けど、観てみるととってもおもしろかった。
「偏見を持たず、互いを認め合う」という寓話らしい教訓はあるものの、誰が黒幕なのかという点で二転三転し、こんなにも「人(?)は裏切る」ということを子どもに見せるのかと思うほど。
あらゆる点で新しい物語だった気がする。

ちかし

3.5She is uetoaya.

2021年10月23日

She is uetoaya.

まぁと@名作探検家

5.0あれ?これディズニー?なんだかアダルティーだぞ!?

2021年9月29日

ディズニー映画全部見るミッション19作目。
初めて見たようなタイトルですが何度も見ている大好きな映画です。
近年の大人が楽しめるディズニー作品の中でもかなり大人向けの作品だと感じました。分かり易いけれどかなりしっかりと人種差別問題を描いていたり夢が否定されるシーンが描かれたりなどなど。それをちゃんと子供も楽しめるようにかわいらしく笑いを含めながら行うのはさすがディズニーですね。上手いです。
バディものとしても面白い。ニックはかっこいいし何よりえっちだしね。
良い映画です。

赤だるま

5.0すごく好きな映画!

2021年9月26日

大人も子供も楽しめる。
テンポもよく、声優さんがとてもあっていて、ストーリーも笑いあって悲しさあってスリルもある!
100点満点の作品です!
なんといってもニックがカッコイイ!
キツネに惚れるなんて思ってもみなかったけど、見た後必ずキツネに恋してるw

新しい職場で新人が頑張る姿とか、関わっていくうちに警戒してた相手と打ち解けていく、とか現実と重ねて考えられる部分もあって本当によかった。

ひとつ言うなら、主題歌の日本語バージョン。
声がおかしいな。
シェキーラの英語のやつはめちゃかっこいいんだけどAmiちゃんが歌ってるのがなんか違和感。

マリン

4.5多様性とは

2021年4月11日

できないこともあれば間違うこともある。
お互いのことをもっとよく知り、お互いの違いを認め合えば、きっとうまく行く。
違いは関係ない。
自分を知り、自分を見つめ、自分を変えることから全ては始まる。私たちみんなから始まる。

Koki

4.5子供も大人も楽しぬの作品です

2021年4月10日

子供のアニメだと思っていたけど、話に引き込まれて最後の最後まで目が離せません。主人公のウサギが様々な壁を乗り越え成長していく話。子供と大人お気に入りの映画になりました。

andysam

5.0最高傑作

2021年4月10日

先生は僕を書かさせた
日本語下手でごめんなさい、読まなくてもいいです

ディズニーのシリーズに最高傑作に違いない!ストーリーはスポ根みたいで、途中にお腹が痛いくらい笑いが止まらなかった!
最初に主人公は普通の動物だけど、結局ズートピアっていう都市の英雄になった。
CGは素晴らしいし、キャラクターはめっちゃ可愛いし、本物の世界にいるっていう感じがあった

子供に向ける映画ものの、映画に隠されたメッセージがあるし、現代の大人が見るべきだ
次のシリーズを期待している!

indekkusu

5.0何回見ても最高

2021年3月29日

本編のラストも感動的で素晴らしいですが、ディズニー特有の最後のオマケ部分のオチが最高に好きです。
何回も見てるのに毎回笑ってしまいます。

ごま

5.0想像よりも面白かったアニメにハマりそうになったし関係性がいいなと思った

pさん
2021年3月17日

p

3.5大人も子供も楽しめる傑作。

2021年1月6日

子供達と日本語吹替で鑑賞。
最初はながら見してたけど気付いたら真剣に観てた。
動物の特徴をストーリーに活かして内容的にも面白かった。
まさに多様性の時代にピッタリ。
因みに吹替の上戸彩も合ってた。
ふつーに面白かった。

トラ吉

5.0子供から大人まで楽しめる傑作(^^)b

2020年12月19日

動物たちの特徴を元に、見事な物語を作り上げた傑作(^^)b
動物たちが見事に活躍する様子は、子供たちはもちろん、大人でも楽しめる(^^)b
グラフィックはもちろん、ストーリーも、笑いあり、ミステリーありでよく出来てて、これまた大人でも楽しめる(^^)b

ストーリーのオチもよく出来てたけど、ラストのオチも見事(^^)b
最後まで最高な傑作でした(^^)b

n.yamada

5.0ニック♡

aさん
2020年11月26日

すっごいドストライク!
すべてがツボだった。

ニックに恋に落ちた。

a

3.575

Dさん
2020年11月7日

かわいいキャラクターたちから社会への風刺と、子供から大人まで楽しめる。サバンナ高橋が上手すぎ。

D

4.5良い意味で情報量が多い!

2020年9月27日

差別問題という重いテーマですが、かわいいキャラが演じることでマイルドになっている。
2020年現在、アメリカでは人種差別でかなり問題になっているが重なる点も多く考えさせられる映画である。子供の情操教育にはとても良い作品だと思う。
キャラは数十種類登場し、それらのキャラの生息する砂漠、雪、熱帯雨林、小動物の住む場所など良い意味で情報量が多い!
コワモテなキャラもいればかわいいキャラのんびりなキャラもいてかわいいものに弱い私は胸がキュンキュンしてました。
ストーリーを理解することが難しい小さな子供でも飽きにくいはず。それほど圧倒される。

モテラド