劇場公開日 2016年4月23日

「ズートピア連続〇〇事件!」ズートピア かせさんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ズートピア連続〇〇事件!

2023年12月7日

ディズニー制作の長編3Dアニメーション作品。
シャキーラの主題歌「Try Everything」も話題に。

【ストーリー】
動物たちが種族の垣根を超えて平和に暮らすズートピア。
田舎生まれのウサギの主人公ジュディは子供の頃からの夢だった警察官となって、ズートピアに赴任する。
持ち前のポジティブさで苦しい訓練をのりこえて警察学校を主席で卒業し、市長から直々に卒業証書を受け、列車からみえる美しいズートピアに意気揚々乗りこむも、体の小ささから駐車違反の取り締まりばかり押し付けられる。
そこで出会った都会育ちのキツネ、ニックは世慣れてて小知恵が利くのをいいことに、違法ギリギリの商売で楽な小銭稼ぎばかりにいそしんでいた。
おりしもズートピアでは肉食獣たちが次々と謎の失踪をするという事件が発生、署内はその捜査で他のことに手が回らない中、ジュディはニックを無理やり助手にして捜査に挑む!

ディズニーが作ったピクサーっぽいアニメ。
アメリカのアニメ映画には珍しく、なんと警察バディ物。
すばしっこくガッツ満点のジュディと、憎まれ口ばかり叩くが頭の回転は誰にも負けないニックの凸凹コンビが、図体のデカい署長以下捜査課の署員を出し抜いて真相に迫ります。
一見平和なズートピアの、実は差別や逆差別がまかり通る社会のあり方は、アメリカの縮図とも読み取れますね。

自分はディズニーではこの映画が一番好きで、Blu-ray買って繰り返し見て、信者を増やせとばかりにいとこの子供達にも配ってます。
どこが好きかって、やっぱりジュディとニックの信頼関係の描き方です。
主題歌も好きだし、ラストのガゼル(シャキーラ)のライブに行くところとか最高ですね。

現在続編制作中、二人の活躍を楽しみに待ちましょう。

かせさん
ゆ~きちさんのコメント
2023年12月8日

いいね、ありがとうございました。

動物バディもの、最高でしたねー。私もこの作品はまた観たいなぁ😭…

ゆ~きち
近大さんのコメント
2023年12月7日

私は市役所のナマケモノに大笑いし、人種のるつぼや差別偏見を巧みに変換した作りに感心し、見事なメッセージ性と面白さに感激しました。

近大
赤ヒゲさんのコメント

かせさん様

お邪魔します。
私も行きつけの歯医者で何度も繰り返し観てます!(笑)
私もピクサーもディズニーも好きで、「カーズ」や「モンスターズ・インク」や「塔の上のラプンツェル」、「シング」、実写版の「アラジン」と「シンデレラ」などなど好きな作品がいっぱいです。
「ズートピア」の続編があるんですね!
楽しみです。

赤ヒゲでした。

赤ヒゲ
しろくろぱんださんのコメント
2023年12月7日

共感コメントありがとうございます。
わたしもBDを買いました。
何度も観たい作品です。

しろくろぱんだ
CBさんのコメント
2023年12月7日

傑作映画ですよね。
いとこのお子さんたちも、「偏見」の意味を心の底で理解する素敵な大人になりますね!

CB