劇場公開日 2015年2月28日

プリデスティネーションのレビュー・感想・評価

3.0自分の罪に蓋を閉じるまでの話。

2015年12月10日

自分の罪に蓋を閉じるまでの話。

ユージン

5.0種明かしの快感と混乱が同時に訪れる快作。

2015年11月30日
lylyco

3.5すごい

2015年11月23日

まさかの1人のループの話
深いわ〜

Lily

4.0高品質なタイム・パラドックスSF

2015年10月29日

イーサン・ホーク主演のSFタイム・パラドックスです。
1970年のバーで働く主人公は実はある爆弾犯を追い、事件を未然に防ぐ時空警察官でした。
そのバーに一人の男が入店し、主人公に自分の人生を語り始める。
ここから幕を開け、入店してきた男の壮絶な人生が前半で描かれます。この男はある事情で性転換をした人間だったのです。かなり複雑な役どころですね。
後半は主人公が時空をまたいであるものを追っていくのですが、本作は予備知識無しの方が楽しめるので、ここら辺で内容に触れるのはやめておきます。タイム・パラドックス物は時間軸を交差させ、それを最後に繋ぎあわせるのが本当に大変そうです。
本作を観ていればなおさらそう思います。多少の矛盾が生じますが、それについて考える余地もなく、ストーリーが展開されていくので、気にならなくなります。
本作では、冒頭などで疑問に思っていたものが、ラストに近づくにつれ、細かな伏線と共に明らかになります。台詞の中にもかなり後半に繋がったりする重要な箇所もあるので、なかなか集中していないと置いて行かれます。そのためボケッと観るときには適していませんが、なかなかのハイクオリティな完成度にニンマリできます。しかし、複雑な構成の作品なので、一回観ただけでは理解に苦しむと思います。そのため二回、三回と繰り返し観たくなります。そうすると、分からなかったシーンも分かるようになってくるので、そのような鑑賞の仕方がオススメです。

カピバラ

2.0うーん…時間軸を考えてしまう

2015年10月13日

あーだこーだ言ってる時点で、映画を楽しんだということだと思います。

ただ、彼女がやっていた、
なんだか近未来的で非現実的な訓練?
あの設定は必要だったんですかね?
シリアス感が無くなった気がします。

それとも、私が気付いていない何かがあるんですかね?

son

4.0あっと驚く結末が・・

2015年10月11日

シックスセンスを見たとき以来の驚き、ショックがあっていまだに記憶に残る作品です。印象とは違う筋書きで全く予想できない(中盤を過ぎたころには予想はついたけど)ショックを味わいたいのであればお勧めです。

ida10

3.0スピエリッグ兄弟

2015年10月4日

自分で自分を愛して、自分とセックスして、自分で自分を産めば、孤独なんか生まれないという話。ただ、ウロボロスの、自分の尾っぽを喉の奥まで飲み込んでグェっと吐き出しそうになる感じ、気持ち悪い感じがないのが残念。時間を超えたり、性を超えたり、自分を超えたりすることの代償としてのグロテスクさ。マトリックスの向こう側に行っちゃったウォシャウスキー兄弟の兄の美少年が美少女になるとかじゃない、おじさんが凄いリスクを侵しておばさんになる感じが足りていない。

ssspkk

3.5精巧なからくり

2015年10月3日
とんぺー

4.015年くらい前に出てれば大ヒットしてたかも!?

2015年10月3日

大好物のタイムトラベルもの。すでに他の傑作SF作品が数々出てるので、その要素が散りばめられてはいるが目新しさがないのがもったいない。
でもすっごく面白く観れました!

78点

naokishimada

3.5SFのようでサスペンスのようで

2015年9月29日

どんでん返しと思ってしまうかもしれないが、よく見るとセルフや行動で先が読むことができた。よくできていると思う。二回目見ると違った面白さがあるだろう。

そして、よく見て考えれば考えるほどに混乱してしまう。矛盾のようで…矛盾ではない?

Waran

4.0どんでん返しではない。

2015年9月23日

波乱万丈で数奇な人生を告白する一人の客とある使命を受けたバーテンダーの会話劇で進む、かなり変わったSF作品。
気を抜くと混乱しそうですが、描写や台詞がわりと丁寧に作られていて見応え十分。
セーラ・スヌークの絶妙な表情はかなり引き込まれましたね。
どうしても矛盾が生まれるし、意外と先は読めてしまいますが、アイデアの上手さと雰囲気のある時代背景、深みある演技力でかなり面白いSFでした。
何回も観たくなる良作。

カタヤマ

4.5驚愕のオチではない

2015年9月22日

セリフをきちんと追っていれば、途中で先が読めるかと…
驚愕のオチではないけど、この作品はお気に入りの1本になりました。
静かに語りから引き込まれる展開、謎が繋がっていく感じは、かなり楽しめました。
セーラ・スヌークとイーサン・ホークの演技がすべて!さすがです。
最後にちゃんとわかりやすく種明かししてくれてるのも親切ですね。(笑)

Riko

4.0著者の発想

2015年9月12日
ケンタ

3.5驚愕のオチ!

2015年9月9日
coztarou

3.0グチャグチャに絡まった一本の線

2015年9月6日

見応えあった。難解かと思ったら実は単純。一つの単純な物語を色々な角度から見てたという、見せ方で頭をグチャグチャにかき回されたなと見終わってまず思った。

冒頭過去に飛んでバーで二人が会話をし、男が過去を話だす。何でこんな意味のない事を長く話すのだろう?とまず疑問を持ち、いや意味の無い会話をこんな長く話すわけないぞ。という事は?
という感じで浅はかな疑問と推理をするわけなのだけど、実は一本の線だから、ドンドン当たっていってしまい、驚きがなかった。
ただ何度も言うように見せ方と二人の演技には引きつけられた。

奥嶋ひろまさ

4.5かなり面白い

2015年9月4日

イーサン・ホークが主演するSFサスペンスかと、面白そうなので他の映画とともにレンタルしましたが、観ていて最高のストーリーにぐいぐい引き込まれました。
SFチックが多めなものだと観る前まで思っていましたが、レトロな雰囲気が多めで、僕はあまり好きではない感じのものでしたが、この作品のストーリー展開に良い意味で裏切られました。
最後はどように終わるか、この作品がつまらなくならないようにと思いながら観ていましたが、最高の終わり方でした。点と線が一気に一本につながるところは、観てて驚きました。

tatsu tatsu

4.0SF?いや上質なサスペンスです。

2015年8月30日

はっきりいって2回くらい見たくなる映画です。
ストーリーの複雑な構成は一回では理解し難いかも…
やっぱりイーサン・ホーク好きだな〜。

ジョージ

4.5終わったあと、すぐに2回目を観たくなる

2015年8月18日

久しぶりに、超大作でも単館系話題作でもないおもしろい映画に出会った。
途中でハッと展開に気づいてからはなんとなく読めるのだけど、それでもおもしろい。
ラストのカットがよかったなー。
自分の思考もぐるぐると巻き込まれていく感じがいい。

ro__or

3.5やはり矛盾が

2015年8月13日

表題のように思ってしまう自分はタイムトラベルものはむいてないのだと思いました。

いや、ほんとよくできてると思います。
楽しめました。

アリンコ

4.5辿り着くのは…。

2015年8月9日

ハチコ