劇場公開日 2015年2月28日

プリデスティネーションのレビュー・感想・評価

3.5古典SFの真っすぐな映画化

2022年2月9日

バーに飲みに来たライターをやっている男がバーテンダーに身の上話を始める。
しかしバーテンダーの正体はタイムトラベルを繰り返しながら連続爆破事件の犯人を追う時空警察官だった。
ハインラインの短編小説「輪廻の蛇」の映画からしいけど、まさに内容は輪廻の蛇。納得の結末。
タイムパラドックスとしてのオチとしては古臭いかもしれないけれど、古典を忠実に映画化しているのは素晴らしい。(原作は知らんけど)

キブン

4.0【先が読めない!秀逸すぎるSFサスペンス!】

2022年1月29日

・2014年公開のオーストラリアのSFサスペンス映画。
・ロバート・A・ハインラインによる「輪廻の蛇」を基にした作品のようです。
・連続爆弾魔により混乱していた1970年ニューヨーク。とあるバーにやってきた男・ジョンは、バーテンダーに彼の過去を話す。もともと女性であったこと、自分の人生を狂わせた人物がいること。男が一通り話し切ると、バーテンダーは突然「お前の人生を壊した男を差し出すと言ったら?」と言う。意味不明な状況の中、物語は終着点に向けて進みだす  という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・物語が秀逸すぎる(先をよんでもさらにその先がある)

・この作品は、物語が秀逸すぎて、これだけで観る価値のあった一作でした。話の構成、伏線のはりかた、回収のしかた、登場人物の妙、など素晴らしかったです。こちらも先をよもうとして色々と想定し、ある程度、当てれたのですが、それでもその先にさらに「よめなかった先」があるのです。内容をあまり深く述べてしまうと、これからご覧になる方にとってもったいなすぎるので書きたいけれど書けないモヤモヤをご理解ください。笑

・イメージ的に言うと、マトリックス3部作をすべて見ている方なら、この映画の考え方が割と中盤で理解できると思います。

・ただ、一点だけ。タイムトラベルものは常に「始点」と「終点」が問題になりますよね。それがこの映画でもあります。ここだけ気にしなければ、ほぼ100点のサスペンス物語です。

・演者もイーサン・ホークさんと、サラ・スヌークさんの素敵な演技が中心となって、とても共感しやすかったですし、この2人のキャスティングそのものも物語の肝でもありますね。

・あぁ、色々言いたいです!でも、言えないです。笑 是非、一度、騙されたと思って観てみてください!かなり秀逸な先を読ませ切らないサスペンス映画だと思います。ありがとうございました。

#映画 #プリディスティネーション #PREDESTINATION #2015年 #SF映画 #サスペンス映画 #原作映画 #マイケル&ピーター・スピエリッグ兄弟監督 #イーサン・ホーク #サラ・スヌーク #秀逸すぎる物語 #先が読めない

3104arata

3.0人間の弱さ

2022年1月28日

4.0ただ宿命ってやつをかざして 立ち向かうだけなんだ

2021年11月30日

唐揚げ

2.5ラブストーリーとして見ましょう

2021年9月25日

ネタバレを知っての視聴でしたが、ありふれた時空モノ・タイムパラドックスネタも特にそこまで評価に値するほどのこともなく、、すぐに忘れそうな作品…と思うところでしたが、、これはラブストーリーです!そう考えると、一気に素敵な作品となります…。

俳優がカッコいいとかってゆうレビューが多いですが、有名な人なのかな?詳しくないからわからん。ただのチョビヒゲの渋いオッサンです。
友達にすすめるのちょっと躊躇する、実にビミョーな作品だった。流行りもの好きなだけだと思われそう。

台詞回しは良かった。
最後のオッサンどうしの、鎖を絶ちたいなら私を愛するんだってとこは、「もう一度」がホントに切なかった…。
「おまえがひどく恋しい」…相手は自分ではあるけど、これはある意味素敵なラブストーリーだったね…!(╥﹏╥)

追記:何度みても冒頭のバーでのジョンが男性にしか見えない…女優さんってスゴイ。

うめちゃ

3.0何でもありになっちゃった

2021年8月13日
ジンクス

4.0前知識なしで見ました結果

2021年7月22日

こんな面白い話ある?w
最初本当に退屈で見るのやめようかと思ったけど、いわゆるタイムリープものの伏線改修の醍醐味を存分に味わえる作品でした!と言うか、もうここまで見事なメビウスの輪はなかなかないでしょwww爽快ですらあります。

e-coli

4.0鶏が先か卵が先か

2021年7月7日
ジョニーデブ

4.0鶏が先か卵が先か

2021年6月7日

イーサン・ホークが出てるってだけで、情報を何も入れずに観た作品。
一人の数奇な運命の物語なのですが、これが面白い。
特に大きな転換もなくしっとりとした進行だけど、なぜか妙に先が気になってしょうがない作り。
先が見えそうで全然見えないのが良いのでしょう。
ずっと翻弄され続けるのが見ていて少し辛くて、「この生き方は孤独か?」の一言が重く響きました。
そのゆっくりとした流れから一転、中盤から見せる回収が見事。
ここからは驚きの連続でした。
エンディング間際には、全てが一本の線に繋がるのが見事すぎる。
本当に何気なく、イーサン出てるからって理由で観たがこれは傑作。
鶏が先か卵が先か、とんでもないインパクトでした。

白波

3.0その手があったか。

2021年5月15日

支持。
その手があったか。
タイムパラドックスへの回答として、あまりに珍妙だが、だからこそアリか、これしかないか。
生き死に含めて一つの時代に円環封印する策。
ガタカな清潔で不穏な空気も心地好い。
戸惑いヒビらせたら世界一のイーサン・ホークにはハマり役。

きねまっきい

4.0衝撃の展開に開いた口が塞がらない。事前知識は無しで観た方がいい。

2021年5月7日
といぼ:レビューが長い人

3.0想像できるけど想像を超えた

2021年5月2日

タイムスリップ系の映画なので
何となくストーリー的なものが想像できますが
それでもその想像を超えるような展開には驚きました。
なるほど!ってまでストンと腑に落ちることはなかったけど
よく考えたなぁって関心は出来ました。
サラ・スヌークが魅力的で好奇心をそそられました。

tom

3.5作り込まれたSF作品

2021年1月16日

よくできてるな〜。と思った。
爆弾魔と、それを止めようとする捜査官。
バーテンの男と、客のジョン。
すべての人物の話が繋がり、複雑に絡み合い、ラストへ繋がっていく。
調べてみると、ロバート・A・ハインラインの「輪廻の蛇」という短編が原作になっているよう。

ラスト、全ての事実が分かるまでは良かったが、
終わり方があまり腑に落ちなかった。なので3.5。

原作も読んで、考察してみようと思います。

sde1

4.0無限ループ

2021年1月11日

totocinema1973

2.5面白いです。 理解力が乏しいから 途中からついていけなくて… 私に...

2020年12月11日

面白いです。

理解力が乏しいから
途中からついていけなくて…

私にはハマらなかった。

shia

3.0えっ、え〜!!

2020年12月2日
KEI

3.5輪廻の世界の息苦しさと絶望・・・

2020年11月23日

テロ犯罪を防止する時空警察の活躍と苦悩を描く物語。

タイムパラドックスを描くことだけに注力した作品です。
映画冒頭から、上手に伏線が張られていて、その展開に感心しました。
イーサン・ホーク、サラ・スヌークの演技も魅力的で、映画の評価を高めてくれたように感じます。

ただ、それでも「タイムパラドックス」だけの作品です。何の生産性もない、行きつく先はない、ただループしているだけのもの。
映画として、高い評価は難しいと感じるものでした。

よし

3.0微妙

2020年10月19日

わかりづらそうで、結果は読めそーみたいな。

れお

3.5複雑で、シンプルな物語でした。

2020年9月19日
猿田猿太郎

3.0コッテコテの・・・

2020年9月1日

50年前に誰かがこの話を書いたとしても「 このアイディアはちょっと古いなあ」と言われてしまいそうな話だと思った。オーストラリアの映画は半世紀遅れているのか?
前半に出てくる回想の中の回想が独特の雰囲気を醸し出していて面白いと思った。普通、脚本家というものは回想の中には回想を入れないように気をつける。だからこの映画の中でそれが出てきた時に、おや?と思った。後で「あーそういうことか」ってなって私としては、まあそれほどびっくりするような展開ではなかった。
それでもこの作品が駄作となってしまっていないのはその脚本のキレ良さであろう。余計な登場人物が一切登場しないところが良い。また膨らませたエピソードも一切ない。よくできた短編小説のようにすべてがキチンと嵌りこんいてスピード感があって見やすかった。また余計な人物が出てなく、必要人物のみでまとまってるところからとても不思議な感覚が醸し出されている。その辺のところが認められてきっとこんなベタな作品が映画化されたのであろう。

タンバラライ