劇場公開日 2014年11月22日

ブラック・ハッカーのレビュー・感想・評価

4.0webカメラを止めるな

2023年7月9日

ある女優のブログを運営する青年がディナーパーティー?に当選したメールを貰うも、その送信主がハッカーでえらいことに巻き込まれる話。

searchのようなPC上の画面のみで進む話、大好物。
(ワンシチュエーションスリラーとかの類い?)
いやそんなことできるなら回りくどいことせんでええやん、とは思うシーンが多々あるけどそれは野暮。
結局犯人の動機ってなに?とかも野暮。
何も考えず頭空っぽにして観るの推奨です。ラッキーエロもあります。

パンダマン

2.0本当にこんなことが出来るとしたら…コワイ

2020年2月14日

人気女優とのディナーの権利に当選した主人公。
ディナーは人気女優の方より一方的にキャンセルになってしまうが、謎の人物からの指示により 本意では無い“のぞき”をしてしまうが……。

結局は、超人的なハッキングのテクニックを持った人物が 全ての絵図を描いていて、彼女を妬み命をも狙っている輩から彼女を救う話。

余りドンデン返し的な感じはしないかな。
“ANONYMOUS”的なイメージですかね。

「オマエ、何で急にキレ始めるんだよ(笑)!」とか、この先どんな展開になるんだろ…みたいな 薄っすらした期待感はありましたね(笑)。

でも、“人気女優”の女の子が可愛くない(好みではない(笑))ので、私も動画の視聴は止めないかも(ウソです(笑))!

m@yu-chan

1.5原題のタイトル「OPEN WINDOWS」の方がしっくりくる。

2020年2月11日

林檎

2.517年45本目。 【ブラック・ハッカー】観た。PC画面上だけの一人...

Aさん
2018年2月6日

17年45本目。
【ブラック・ハッカー】観た。PC画面上だけの一人称映画!人気女優のファンブログを運営する普通の若者のPCが何者かにハックされ女優本人を巻き込む事件に発展する。どんでんトラップが多重過ぎ&SFと言っても過言ではない小難しいサイバートラップが多過ぎで最後らへん頭ごっちゃごちゃ
B級であることは間違い無いんだけど、広告の仕方がサイコホラーなのかエロサスペンスなのかわかりづらいところが難点(笑)。覗きから始まるエロサスペンスっぽいけど、エロ目的の映画ではないのでそういう層には期待外れかも。ポロリはある。でかい。
Mac画面映像のみでストーリーが進むホラー❝アンフレンデッド❞にめちゃ衝撃を受けたのでこちらも結構良かったけど、ほんまにできんのか?頭良すぎて着いてけんってハックの連続(ホテルのルームの鍵を開けることも出来る)現実味は無いのといちいち画面の要所に寄るので一人称感はあったりなかったり

A

4.5最後まで展開の読めないストーリー

2017年10月9日

ハッキングを題材にした映画はほかにもありますが、この映画は起承転結がいくつもありだましだまされの展開がスゴく引き込まれました。
また、あまりアクション的な要素が前面に出されずあくまで頭脳戦を最後まで貫く点も個人的には気に入りました。
またいつか観たい映画の一つになりました。

ジュニア

2.0観客を置き去りにして突っ走る

2017年10月9日

ひたすら突っ走る、ジェットコースター·ムービー。
息もつかせないスピード感あふれる展開だが、反面、説明もなく突っ走るため、観客が置き去りになっている。

みっく

3.5目が離せない

2017年10月7日
Norman

4.5世界観

2017年1月4日

釘付け

sh

4.0最初から最後まで釘付け!

2016年9月24日

ところどころ、何でここで携帯持ってんの?とかツッコミどころはあったけど、
目が離せない!魅せ方が上手い!面白かった!

yccn

3.5映画全編が1つのPC画面で繰り広げられる!!!

2016年3月22日

映画全編を通して1つのPC画面で繰り広げられる。なんとも斬新かつ面白い。スピーディーな展開でそこまでわかりにくくもなく素晴らしい。安っぽさが出るのは仕方ないことだが構わない。ほんとに引き込まれた、オチの手前まで。そう、オチがあまりにも残念。どんでん返し系ではあるが見せ方がひどい。結局オチを見せられても、ん?あーなるほどね。程度にしかならない。これがもっといい見せ方ならあーやられたぁとなるはずなのに、、。残念。これはおそらく映画全編をPC画面で見せたいからだろう。もっと伏線やセリフをPC画面外で見せればよかったがこだわりすぎてしまいオチがイマイチな感じになってしまったのかなと感じる。それにしても現代社会に普通にあり得る話であるしセクシーなシーンもあるから1度くらいは見てもいいかもしれない。

A's

3.0パソコンの画面のみで繰り広げられる独特な世界観 有名人のファンクラ...

2016年3月15日

パソコンの画面のみで繰り広げられる独特な世界観

有名人のファンクラブ?サイトを運営してるイラジャウッドの元にいきなりネット電話がかかってきてリアルタイムで監視カメラや有名人の携帯にハッキングさせてみせる

そしてそのまま部屋を覗き見することに

どんどん巻き込まれていく主人公と電話の主、そして謎の3人組と有名人

後半は良くわけわからない

りょん

4.0なかなかの傑作

2015年10月12日

当選した女優とのディナーを中止された青年が謎の男に支配されるネットサスペンス。いいどんでん返しのオチで面白かったよ。ネタバレすると ジルという女優を追う過激オタクを阻止するためネバダとかいうハッカーがニックという青年になりすましていたという作品。最後にジルが消えたいと言ったシーンは人間が自分を変えたいという潜在的欲望が現れてるように思いました。

素子

3.0終盤が雑だったのは惜しいが、アイデアは◎

2015年8月14日

アイデアが秀逸で、中盤まではハラハラドキドキの展開に終始見入ってしまいましたが、終盤やや失速気味と言うか、雑さが目立っていまいち分かり難かったのはちょっと勿体無かったかなぁ。
終盤のまとめ方次第では相当な拾い物の一品になった可能性もあったので、もう少し何とかならなかったものか、返す返すも惜しいの一言。

しかしほぼPCの画面内で繰り広げられるサスペンスと言うアイデアは、物凄く斬新でしたね。
まあ例えアイデアは思い付いても、なかなかこう実写化するのは至難の業だと思うので、そこは評価に値すると思いました。
PC内にたくさんの画面が出るので、少々分かり難かった面はありましたけど。

今の時代、誰にでも起こり得る話だったのも、興味を惹かれました。
操られるニック、操るコード、狙われる人気女優ジル、この構図もシンプルで良かったです(中盤までは)。
またニックを演じたイライジャ・ウッドのオタク臭が半端じゃなかったので、より臨場感を感じられました。

ただ、謎めいたネバダの存在が物凄く分かり難くて、いまいち頭に入ってこなかったのが何とも・・・。
オチがあれなら、もっと丁寧に描いてほしかったです。
描き方次第では驚愕のオチでしたのでね。
あとコードのジルに対するエッチな要求も、あれじゃ甘すぎでしょ(笑)
まあでも、ネタとしては十分楽しめましたけどね。

スペランカー

2.0意味不明

2015年6月11日

はぁ?
ってなる作品です。途中から、謎とかとけてくるのかなぁと期待しながら見たのですが、だんだん意味不明度が上がっていきました。
なのになぜか最後まで見てしまう・・・そんな映画でした。

タンバラライ

3.5ミニレビュー

2015年5月7日

斬新な映像でPOVを上手く生かした作品。

オチは、はあ?となるが、映像的伏線は楽しい。

とりあえずヒロインの体がエロいことだけが印象に残る映画。ちなみにAV女優だそうです。よしレンタルへGO!

作品に向き合うゆき平

3.5とんだ拾い物!

2014年12月14日

面白かったね!!上映してたのは知っていたけど、他の作品との優先の関係で、観るかどうか迷ったのだが。先の展開がどうなるか、個人的には、アイデア賞もの。

ななまがり

5.0これはすごい・・・。センセーショナルなノンストップ・サスペンス。

2014年12月6日

【賛否両論チェック】
賛:パソコン上のありとあらゆる画面で話が進んでいく様子が斬新。息つく暇もないまま畳みかけられるストーリーに脱帽。先の読めない意外なラストも魅力的。
否:上手く事が運びすぎる展開はご愛嬌か。過激なシーンなども若干あり。

この映画に関しては、あまり詳しい説明は不要です。実際に観ていただきたい。それくらい斬新でセンセーショナルです。パソコン上に次から次へといろんな映像や情報が映し出され、電話の向こうの不可解な人物達の言動に惑わされるままに、気がつくと作品の世界観に引きずり込まれています(笑)。ラストも結構意外性があって納得のいく終わり方なので、観終わった後の痛快感もあります。
 過激なお色気シーンはありますが、それさえ気にならなければ、極上の最新ノンストップ・サスペンスです。是非劇場でご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0ハッキングものはB級の定番

2014年12月5日

イライジャ・ウッドなのにこの上映館の少なさで察した人は勘がいいですね。
これはスペイン映画のようで、カット割りやストーリー展開がいまひとつ垢抜けない感じです。

ハッキングの手法や事件の手法などツッコミどころに事欠かない展開ですが、まぁ笑いながら見るのが正しいと思います。
ヒロインの役どころやクライマックスのスピード感を工夫すればもうすこし面白くなると思うのですが。

なんというか踊る大捜査線を見た後のような感触です。

劇中劇の目が光るゾンビやハッカーがかけている目が光るバイザーのセンスはすごくいいと思います。

ヤンド

3.0デスクトップムービー

2014年12月2日

文字通りのデスクトップムービー。ハッキングの技術的に怪しいところもヒロインのお色気でフォローして最後まで見せちゃう作品。

白根ゆたんぽ

3.5勿体無いよな…

2014年11月28日

なんと劇中ほぼ全編、PC・各種端末の画面上の映像で紡がれるのが白眉な一本!
「指輪物語」以降、ますます頼もしくなったイライジャ氏の意欲が伺えた。

技術進歩で掌レベルで便利さが増した今の時代に起こり得る恐怖の物語。
誰が、何のために、どうしたいのか?
を読ませず高速で転がる展開が見事!
それを支える、ほぼ出突っ張りのイライジャ氏の演技も良し。
結果、目新しいのに頼もしい馴染みの味に仕上がっている素晴らしさ。

ただ、配給にヤル気が無いのが問題かな…

こういう作品だから、パンフレットが欲しいのに、「制作されていません」ってさ。
つい最近も、あったけど…どちらも◯活だよ!涙
洋画に寒風の吹く、遣り難い時代だとはいえ…
公開規模を拡げず、わざわざ遠出して観に来るスキモノにも満足を与えないような有様なら。
邦画企業が洋画の買い付けなんて、止めて頂きたいとしか言いようが無いのよ!涙
(でも、それが無いとスクリーンで観られないのも良く知ってる)

とりあえず、作品データが載った物は。
配給各社、ニッチな作品ほど商品にすべし!
わざわざ遠出して観に来るような輩は、必ず買いますからね!涙

今後の洋画の、生き残りを考えさせられる作品。