劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

2.0子供の頃音楽を少しやってて実際厳しい先生もいたが共感するところが追...

2018年4月24日

kanade.sou

4.5いいスピード感で観れた 特に最期のどんでん返し 最後にシンバルを投...

2018年4月23日

いいスピード感で観れた
特に最期のどんでん返し
最後にシンバルを投げるのを期待してた
最期のドラムソロは長すぎたかな

jyojyo4649

4.0スパルタ教育の類いまれなる成功例

2018年4月20日

完璧主義のガンコ親父が徐々に柔和になる映画かと思って観たんで肩透かしをくらいました。
まあ、いい意味で。

少しは丸くなるのかと思ったがむしろ酷くなって終わったのには脱帽です。

主人公が自分の殻を破りエゴを最大化した演奏を認めニヤっとするのは最高に痺れました。

モテラド

4.0思ってのと違う感じだったが良い映画

2018年4月19日

ポスターに騙されて観たら想像と全く違う映画でした。只々、演奏シーンはかっこよく何度も見直してました。

syoya

3.0ギャグ?

2018年4月18日

正直知り合いに借りて、あんまり気がのらなかったが、見はじめて速攻フレッチャーの滅茶苦茶すぎるキャラに集中できた(笑)
中盤の教え子が亡くなったと涙ながらに語っていた矢先のドラムいじりはキチガイとしかいいようがない。
キチガイすぎる指導者とそれに耐えるドラマーのお話。ドラマーと父親の親子愛も個人的には素晴らしかった。
内容は理解できなかったが最後まで集中できる面白い?作品だった。

ピロシキ

4.0反骨精神!

2018年4月10日

勧められて観た映画です♪
やれば、できます
それを教えてくれた映画でした

こしゆき

5.0狂気と才能 最高の師弟関係

2018年4月5日

この映画は常に狂気を感じさせて、見ているこっちが手に汗握るような映画です。
ハラハラするとは違いますが、、、j.kシモンズの演技の迫力(狂気染みた指導?)とそれにしがみついて何としても自分の才能で彼を納得させたい?意地と意地のぶつかり合いのような映画です。

最後のエンドの10分間の主人公の演奏シーン。
本当に映画なのかと思うくらい迫力ありすぎて口がぽかーんとしてしまいました。
最後の2人の狂気と意地のぶつかり合いで生まれた師弟関係の伺える表情がたまりません。

彼とエンドロールが流れた瞬間、、
同じタイミングで「あぁ…………………」と言っていました。

去年見た映画でエンドの部分は一番印象に残ってるし、一番素晴らしかったです

ま ど か

3.0シモンズ当り役

2018年3月26日

面白かった。
でも1回観たら良いかな。
フレッチャーの罵詈雑言に笑えてきた。
しかしマイルズ・テラーのドラム演奏凄かった。どこかで観たことある顔だと思ったら「プロジェクトX」にでとったんじゃね。
あとニコル可愛かった。

トラ吉

4.5バードになった理由

2018年3月19日
komasa

3.5音楽の力で

2018年3月18日
MR.3

5.0絶句

2018年3月12日

ケル

4.5終わった瞬間、クレジットが流れると同時に涙がドーッて流れる映画は久...

2018年3月9日

終わった瞬間、クレジットが流れると同時に涙がドーッて流れる映画は久々!!
ドS教官、彼、口は悪いし心はえぐるし本当にひどい奴だけど、主人公が一番認めて欲しい根っこの部分は完全に掴んでた。人間の承認欲求を巧みに操って、見えない力を引き出す天才。少し弱みを見せたのもテクニックの1つなのかなと思ってしまう。
ここまで、ドラムが雄弁に語った映画も他にない。センセーショナルな切り口。
高みを目指す人、かつて目指していた人にはかなり響く映画だと思いました。
伝説に残るような偉業を成し遂げるのは、これ以外自分に残されたものは何もないんだ、と本当にいえる強さしかないんだな。

makincos

5.0かっこいい! 映画館で観てよかった。ラスト、思わず拍手してしまいそ...

2018年3月8日

かっこいい!
映画館で観てよかった。ラスト、思わず拍手してしまいそうになった。
シモンズ先生の一筋縄ではいかない感じ、やられたー。

再見。
シビれた!
なんでこの作品を撮った監督の次がアレなのか…?やっぱり不思議。
もしかして、「グッジョブ」と言ってはいけないという事を身をもってオチをつけたとか??

まるぼに

3.5疲れた

2018年3月6日
eriee

3.5何かを極めるってことは狂気と紙一重なんだろうか? 最後の演奏は圧巻...

2018年3月5日

何かを極めるってことは狂気と紙一重なんだろうか?
最後の演奏は圧巻だったなー

みーこ

4.0優れた音楽家と名曲が生まれる背景

2018年3月5日

を目撃したような気持ちになりました。
このスパルタ教師、熱い指導の裏には揺るぎない信念と生徒への思いやりがある、みたいなタイプかと思っていたら全然違っていて、
自分の追求したい音楽の為に使える手段を全て使っている男、といった印象でした。
そういう人間的な部分、汚い部分であったりとか貪欲さ、執着心、ヘイト的な感情とか色んなものを全部まとめてつぎ込んで力のある音楽が生まれるのかと思いました。
ドラムセットが血まみれになるまで……何度血まみれになったことか……叩き続けるそのストイックさ!

tomai

4.0努力

レントン

3.0評価の難しい作品

2018年3月2日

洋画でこんなスパルタものが作られることがあるのかと少々びっくりしてしまった。

日本でもパワハラ、セクハラが話題になりやすい昨今、これだけ生徒に罵声を浴びせ、体罰を加える先生はスカッとする一面もありつつ、許されてよいのかと疑問に思う部分もある。

天才を育てるためだった、そのために誰よりも努力したというそれらの行為の正当化は現代にフィットしないように思える。
ラストの場面で違う演目が伝えられていたというのも…ただの嫌がらせに見えてしまう。

緊迫感がずっと続き、ドラムの演奏、厳しい指導には目を背けたくなるほどの激しさがあり、その点は評価できる。

waisigh

4.5かっこよすぎる音楽馬鹿

2018年3月1日

音楽を題材にした映画で、こんなに熱くて痛くて苦しくてかっこいい映画があるだろうか!感動した!

おそらく好き嫌いが分かれるし、今まで音楽にまったく触れてこなかった人にはなかなか理解しがたい作品だと思う。というか私も理解はできない。
でも理解できない、狂気的で天才的な世界だからこそ、こんなにも圧倒されたのかもしれない。
最初から最後まで激アツだった。

yccn

4.5もはや悪魔的ッ!!!

2018年2月26日

映画みるのにこんな疲れたのは初めて。
もう観てるこっちがフレッチャー教授に追い詰められるような感覚で、
これ「G」区分でいいの?子ども見たらトラウマになるよ?ってレベルだった。

個人的には☆4を付ける感じなんだけど、
この作品をめぐって評論家の町山さんと菊池さんがweb上で繰り広げた
バトルが非常に面白かったので0.5分の加点。

肯定派と否定派、どちらの意見も納得できるもので、
ここまで各人が熱くなるのは、
結局 映画作品として優れている証左なんじゃないかな、と。

けっして「面白い」作品ではないし、
人目を引くような大爆発が起きるわけでもない。
むしろ目を背けたくなるような描写が続くのに、
作品世界に引きずり込む力の強さはまさに悪魔的。

僕はミュージシャンではないので専門的なことは分からないけど、
ラストシーンに関しては、どちらかと言うと否定派。
「音楽」ってタイマンじゃないよな、と。
まぁ監督が似たような実体験をしたらしいので、
監督自身の怨念をぶっつけた形なんでしょう。
個人的に好みではないけど、その辺も含めて良い作品だと思います。

mar