劇場公開日 2015年4月17日

「獅子は子を谷底に」セッション きりんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0獅子は子を谷底に

2022年11月20日

明日川荘之の率いるジャズバンド、
このバンドのライブ盤CD「シチリアーノ」が面白い。
ジャズ・セッションは、互いに目配せしながら、そして息遣いを読み合いながらの一夜限りのナマ物なんだが、
このライブステージで、あろうことかメンバー同士が マジで殴り合いの喧嘩をおっぱじめる。
火花の散るような演奏が“目からも火が出る!”、“拳も出る!”という惨憺さ(笑)
そんな珍しい音源⇒特に3曲目。

・・・・・・・・・・・・・

本作は
追い付いてこようとする若造をば毛嫌いして、谷底に突き落とそうとする困ったオヤジの物語だ。
見込みのある光る原石は、大人たちにとっては脅威。
徹底的にいじめ抜くJ.K.シモンズのあのパワハラは、今どきならもう許されないことなんだろうが、世代交代を予感させるミュージシャンたちの戦いぶりには痺れる。

鬱屈したフレッチャー(シモンズ)と、
卑屈さをバネに闘うアンドリュー。
そして息子を受け止めきれない弱い父親。
アフリカから連れてこられた奴隷たちの、怒りと悲しみの中から生まれたジャズだから、穏やかならざるこのような黒いストーリーも、そのDNAゆえに引き起こされるのだろうか。

血で血を洗うセッションは、(ありがちな)感動のステージで幕というハッピーエンドではなく、個々人のみの達成感と自己満足だけで終わっている。
後味の悪さを残してのエンディング。

美談ではない。友情もない。
子獅子は親獅子の喉笛に噛み付いて、いつかその息を止めるのだと思った。

・・・・・・・・・・・・・

監督は次に「ラ・ラ・ランド」を撮るのだが、そこでも夢やぶれて壊れていくミュージシャンを描く。
彼も、どこか普通ではないのかもしれない。

きりん
りかさんのコメント
2023年10月31日

こんばんは♪
『海の上のピアニスト』に、
可愛い(失礼❣️)コメントをいただきましてありがとうございました😊是非是非是非是非是非是非
観に行きましょう❣️
『午前十時の映画祭』につきましては、上映館にて簡単な一年分の予定パンフレットがあります。チラシみたいな。検索されても情報がわかりますよ。今週の『暗殺の森』観に行こうか迷っています。
またよろしくお願いいたします🤲

りか