劇場公開日 2016年1月23日

「最高の愚行」ザ・ウォーク 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5最高の愚行

2016年6月30日

別にこの作品に限った事じゃないが、劇場で3Dを売りにしている作品を家の小さなTVで2Dで見たって魅力は半減。
勿論ロバート・ゼメキスによる映像表現は冴え渡っているが、“体感”とやらは皆無。
ワールド・トレード・センターの2つのタワーの間に綱を掛け、その上を渡る。
これに共感出来るか?
全くNO! 何言ってんの、コイツ?
自分の夢の為には周囲への迷惑はお構いナシ、自己中、傲慢、ワガママな大道芸人、フィリップ・プティ。
彼よりむしろ、“クーデター”に理解を示し、協力してくれた“共犯者たち”こそ偉い。

…以上、上記に挙げた点が引っ掛かり、最初はどうも乗れなかった。
プティがデップーよろしく観客に向かってべらべら喋りまくり、ちょっとウザい。
さらに、プティがワールド・トレード・センターの綱渡りに挑戦しようと決意するまでを丹念にかつゼメキスの快演出でテンポよく描いてはいるものの、かったるい。

しかし、いよいよ決行日、ワールド・トレード・センターに潜入辺りから乗ってきた。
まるでスパイ映画みたいで、本番よりこちらの方がハラハラしたかも。(ゼメキス、「ミッション~」の監督にいいかも!と思ったり)
こうなってくると、もうただただ面白く引き込まれた。
で、最高のテンションで、遂にその時が…!
先に述べた通り、ハラハラドキドキの高所のスリルは随分損なわれているし、アラン・シルヴェストリの音楽が何だか感動調なので絶対成功するじゃんと思ってしまったし、これだけ焦らして焦らして焦らされた本番も意外とあっさり終わる。
しかし、ここからがまたプティの困ったちゃん。
一回渡ったのに、もう一度。
逮捕しに来た警官の前でUターン。
見始めた時の気持ちのままだったら、おふざけに感じてうんざりしていただろう。
が、そうは感じなかった。何故なら…
ここは彼にとって最高のステージだから。
役者が舞台で観客から溢れんばかりの拍手を浴びる、それと似ている。
いつまでもこの場に居たい。
いつまでもこの感覚に浸っていたい。
このシーンのプティは紛れもなく異色のアーティストであり、その生み出した芸術も美しかった。

偉大な挑戦、前人未踏の記録と称えられているが、敢えてそうは言わない。
やはり周囲への迷惑は多大であり、法も幾つも侵している。
その挑戦に免じて…なんて筋が通らない。
だからこう称えたい。
最高の愚行。

ラストシーン、哀悼の意が込められていると感じた。
今は亡き2つのタワーに捧ぐ…。

近大
りかさんのコメント
2023年3月27日

すみません、共感コメントしていただきましてありがとうございました😊

ドキュメンタリーのタイトル、ありがとうございました。
同時期に放送していましたが、見逃してしまいました。
本作がこんなに惹きつけられる作品とはおもわなくて。ありがとうございました

りか
りかさんのコメント
2023年3月27日

こんばんは♪、

やはり、近大さんも真面目!
周りへの多大な迷惑、法を幾つも犯している、← 引っかかられるのですね。
私は怖さしか浮かびませんでしたが。
    お邪魔しました。

りか
CBさんのコメント
2019年12月17日

ふふ。家のTVで鑑賞は、ほんとに残念でしたね。お察しします。
俺、3Dではなかったけれど、真っ暗な映画館のスクリーンだと、手に汗握ります。またいつか、劇場で観られる機会があるといいですね。

CB