劇場公開日 2016年1月23日

ザ・ウォークのレビュー・感想・評価

3.0綱渡りのパフォーマンスは素晴らしいが、共感できない

2024年3月23日

ワールドトレードセンターの屋上で、地上にいる人間が見えないほどの高度の中、綱渡りを成功させる姿は圧巻だった。しかもただ渡るのではなく、寝そべったり跪いたりするパフォーマンスを見せ、それを様々な角度から映すので緊張感や臨場感をより増していたのが良かった。

共犯者集めの方法も、綱渡りのパフォーマンスも、まるで漫画のようだが実話らしいので驚愕する。並々ならぬ情熱は人を動かすのだと思える。

ただ、工事中のワールドトレードセンターに嘘の理由で侵入し、綱渡りをするのが違法行為には変わりが無い。良い話風に描かれているが、主人公フィリップ・プティやその仲間達、そして彼らの行為を礼賛する人達にいまいち共感できなかった。

根岸 圭一

4.0アメリカのこういうとこは好き

2024年1月1日
プライア

4.0画面を観るのが辛い

2023年8月23日
りか

5.0娯楽秀作

2023年8月21日

的確な演技、起伏あるストーリー、スリリングなカメラワーク、さすがゼメキス選手、面白さのコツを心得た見事な演出。

誰にでもお薦めできる快作です。

越後屋

2.0黄金の七人をリスペクトしている。

2023年4月10日

コメディーだが、どちらも今はない。
偶然だが。
本当に実話なら、けなす事は出来ないが、本当は簡単な事なのか?

マサシ

4.0実話

2023年2月21日

実話だから特に面白い所はなかったけど、アメリカ人のテキトーなところとかちょこちょこ笑えるところはあった。
ジョセフはフランス語が堪能だからか、フランス語が多く登場する。
最後の綱渡りシーンがハラハラドキドキというよりはすごい!ってなる
ナレーター的な感じでジョセフが話すシーンが度々あるが、その時の顔が全ジョセフ映画のうち1番かっこいいかも
筋肉けっこうある

ゆい

4.0手汗

2022年12月11日

愚行か?
ヒーローか?
ラストの3歩が終わらないシーンは、手汗が止まらない。

上みちる

4.0凄い実話❗️

2022年10月25日

手に汗握りました。
良かったです。

tuna

4.0過去鑑賞

2022年10月23日

どこまでが実際の出来事か分かりませんが、世の中にはいろんな人がいるものですね。

僕は高所恐怖症気味なので、綱渡りという点では分かりませんが、危険や恐怖、その先もしくはそれらと併せ有る魅力的な何かに引き寄せられる気持ちは理解出来ます。

例えば自分にしたらバイクですが、山に登る事もそうでしょうし、他人から見ればバカらしく思える事に、意識していない場合もあるかもしれませんが、命を賭けている事って割りとあるような気がするんですよね。

なので狂気の沙汰としか思えない彼の行為も分からないでもないです。

作品としても飽きさせない作りになっていましたし、終盤はまさしく手に汗握る展開で、結構楽しめました。

刺繍屋

3.5映画館の大スクリーンで観たかった!

2022年9月24日

高所恐怖症で、縮こまった。
ワールドトレードセンターももう無いんだね。
歴史も感じさせるし、70年代の若者のエネルギーも感じさせる。

Miya-n

4.0綱渡りのシーンは緊張感があり息を呑む。 けれど、途中行ったり来たり...

2022年6月24日

綱渡りのシーンは緊張感があり息を呑む。
けれど、途中行ったり来たり。いつまでやる?!って、モヤモヤ冷や冷や。
実話ということですごい人が世の中にはいたものだ。
内容もさながら、映像と音楽のつくりがすごくカッコ良かった。

よっしー

3.5縮みあがる!高所恐怖症の人は要注意

2022年3月18日

3D字幕版で鑑賞。

事実を元に映画化しているので、結末はもう分かっている事なのでしょうが、とにかく高いところが苦手な私には、心臓をつぶされるくらいのハラハラ体験でした。

主役の、ジョセフ・ゴードン=レヴィットは大活躍。
どうやってあんなバレエダンサーみたいな肉体を手に入れたのか。

彼自身で監督した「ドン・ジョン」では、ムキムキのウルトラ・マッチョだったのに。少なくともCGではなさそうです。

もともとペーソスのある、演技派だったのに、今後は肉体派として活躍しそうな勢いです。

ただし、ストーリーが単調で、「計画」を実現するまでのメンバー集めと、決行までの流れをやや長く感じました。もう少し編集できたのでは?

脇役の個性ももう一つ。

全編を通じて、ワールドトレードセンターが重要なファクターとなりますが、そこに特別なオマージュを加えず、最後にイキな演出で描いてあります。

2016.1.26

うそつきカモメ

3.0マン・オン・ワイヤー

2021年10月11日

今は亡きワールドトレードセンタービル。フィリップが行った偉業をたたえるよりはビルへの愛着を感じられる・・・

それにしても綱渡りそのものより仲間(共犯者)集めだとか入念な準備段階が面白かったかな~3Dで観てたら気分が悪くなったかもしれないし・・・

4.0実話はイイ

2021年8月14日
ダビ

4.5誰と見ても絶対楽しい!

2021年3月17日

こんな実話があるなんて、、

手に汗握りしめて、
やめてーーー!と心の中で叫び続けながら
見ちゃいました。

終始テンポはいいし
ビル屋上からのNYの夜明けは綺麗だし
最後はドッキドキだし

みんな楽しめるんじゃないかな?
ていう作品でした

「今日何観る〜?」難民の方、ぜひ!

ちー

3.5大画面でだね

2020年12月14日

小さな画面で観てしまった。それでもラストはドキドキしました。大画面ならすごそうですね。今回は悪いことですが、人を惹き付ける情熱はこんなにも波及するもんだよと見せつけられました。パパルディの存在が一番印象的でした。ガミガミ言いつつも託した感じが好きです。

ほんげ

3.0タイトルなし

2020年11月25日
KEI

4.5ザ・ウォーク

2020年11月10日

it's impossible. but I'll do it

ABCD

3.070年代のパリとNY

2020年9月14日

夢の実現のために仲間をひとりひとり、それもそれぞれの専門分野の人間たちがひとつの目的のタメに絆をっ深めていくストーリーは、基本となるドラマ構築の良き有り様。

mark108hello

3.5胃が悪い人は見てはいけない

2020年8月19日

とんでもないことを考えて本当にやってしまう奴がいたもんだと思った。しかも一人でやったんじゃなくて色々とこういうことに味方する奴らがいるということに驚いた。白人というのはこういう奴らなんだと。そしてやり遂げてしまったことにやはり感動を覚えた。
・・・途中までは,ありきたりなネタが当たり前のように進んで退屈だなと思って見ていたのだがクライマックスは非常に盛り上がった。
私の部屋にはプロジェクターがあるのでこの映画の醍醐味を存分に味わえた。

ところで
私は皆さんほど正直者ではないのでこの映画を見てこれは実話だとは即座には信じる気にはなれない。あのような高いビルの上にどんなに日だろうとも、強い風が吹いているのが当たり前である。また高層ビルというものは風が当たると微妙に揺れるものである。ワイヤーが伸び切ったり弛んだりする。そこを渡ろうとする計画など立てる筈がないと思う。もし本当に渡ったのだとしたらそれは組織的な綿密な計画であり、風のない日を待って決行されたに違いない。だからこれはきっと、でっち上げの話ではないかと思う。2001年に起こった、あの話と同じようにね。

タンバラライ