劇場公開日 2015年1月24日

ANNIE アニーのレビュー・感想・評価

5.0感動した!

2015年1月31日

とても感動するいい話でした。
歌も素晴らしく、字幕版、吹き替え版、
両方見たいと思いました。
本場のミュージカルも観たいです。

こやま

5.0最高のミュージカル

2015年1月31日

新宿のピカデリーで観ました!
ミュージカル映画といえば映画の中に不自然に歌が入ってくるイメージですがアニーは全然そんなことありませんでした。
本当にキャスト全員が演技、歌、ダンスと三拍子全て揃ってて完璧でした。
観てて涙あり、笑いありの作品です。久しぶりに本当にいい映画を見たなと思いました!
現代風にリメイクされてるのに賛否両論あると思いますが私は好みです!不自然さも感じませんでした。
見るなら字幕オススメですよ!本当に皆さんお上手でした!また観ます!!

あむ

4.0上がらないけど良い話。

2015年1月30日

三遊亭ジャスミン

4.0内容は初見だけど。

2015年1月30日

あの有名な歌しか知らないが、ま、十分でしょう!楽しめた。
寝不足というコンディションだったが、ミュージカルのおかげかな、最後まで観れたし。
おじさんの私だが、アニーや子供たちが幸せになれればと応援してたな。
大きな幸せもいいが、小さな幸せを大事に生きていきたい、そんな気分にさせてくれた映画でした。

ななまがり

4.0サントラ欲しい!!

MOVIX仙台にて観賞
現代版のアニーちゃん。
ミュージカルなだけあって、サントラ欲しくなった!
毎度お馴染みtomorrowもいいんだけど、アニーちゃんがステージで歌い始めた歌にホロリ…
この歌いいよお!
2015アニーのオリジナル曲なかなか良いね!
1982版みたいに、孤児院のベッドで歌い出したり、だいたい仝。アレンジがカッコ良くなってて、
でもほんの少し微調整されてて、
サンディちゃんがもふもふしてなかったり
ウオーバックスさん家が空気の薄そうなマンション最上階だったりとか。
大豪邸で躍り狂ってるシーンで、危なっかしくってさあ…
最上階なのよ!?
大金持ちの象徴の?よくヘリコプターのシーンがあるねー。個人的には、 Empire State of Mind歌って欲しかった!
キャメロンDの汚いハンニガンさんにびっくり!
日本版でリメイクしたら誰?と言う思いを馳せながら見ていて、
アニーちゃん、芦田愛菜ちゃん?
ウオーバックスさん、EXILEATSUSHI??
濃いな…
エンディングテーマの平井堅が違和感。
日本版の布石???

ぷるぷるねいねい

5.0感動しました!

2015年1月29日

とても感動しました!
帰り道、ずっとtomorrow~って歌ってました♪
アニー役クワベンジャネ・ウォレスがキラキラ輝いていて、彼女の明るい性格に励まされ、わたしも前向きに頑張ろうって思いました。
エンドロールの平井堅も最高です!

mari1214

3.0アニーの可愛さが全て…かも

2015年1月29日

辛いこともあったろうに、純粋無垢ではないにせよ、まっすぐ優しいアニーに魅了される。映画としては雑で飲み込み辛いとこもあるけれど…。
気軽に家族で観られる一本。

トボ

4.5明るくなる!

2015年1月28日

見終わって気持ちの良い映画です。

前を向こう、って思えます。
世の中そんなに上手く行きませんけど、前を向かなきゃ始まりませんからね。

しかし、白人の子供って可愛いなぁ…、って思ってしまったり…。
それに引き換え、キャメロンディアスは年取ったなぁ、って。
でも、綺麗ですけどね。
そして、あけすけな人が似合いますね。

ガリガリくん

4.0良かったわぁ

2015年1月28日

いわゆる名作の単位とり忘れだったアニーを映画館で観れた。予告編などから良い映画という予想はついていたが、期待を裏切らなかった。
どうしてこういう表現文化が日本には無いのか。や自分もこういう感動を与えられる作品を作ってみたい。だとか、ツモローツモローを鼻歌で歌えるようになりたいなどなど、なんかプラスの思考が溢れてくるような。そんな映画でした。
なぜこんなに色々な人種が起用されているのかなどのことは、これから勉強しようとおもう。
子供と一緒に観にいきたいな。

Tk

3.5こんな程度のミュージカルが良い

2015年1月28日

それなりに楽しい映画でした。
ミュージカルだったんですね。
ほめ言葉になっていませんが、私には仰々しくないこの程度のミュージカルが良いです。
話としては少し軽すぎますね。
二人が仲良くなる過程が端折りすぎ。
秘書の女性の感じが良かったのが救い。
キャメロンは要らなかった・・・・
(そのせいで筋が読めてしまったし)
皆で楽しく観れる映画です。

シネパラ

3.5Hip Hop Girl, Annie !

2015年1月28日

現代にアレンジされたアニー。

ジェイミーフォックスの多才さに驚きです。
ウィルスミスのバックアップもあるかもしれませんが、素晴らしかった。

キャメロンディアスの演技も光ってます。

歌をオリジナルより劣ると批評されてる方もいますが、違う演出でいいと思います。
エンターテイメントとして素晴らしい一作です☆

gooold17

3.0なかなか…でもモヤモヤ。

2015年1月27日

意外や意外、茶化しネタを盛り込んで楽しめた一本。

マイケルJフォックスもズルいし、嬉々としてイジられるジェイミーの方のフォックスも素敵!
そしてコメディエンヌっぷりを存分に発揮して、此方も嬉々としてやりたい放題なキャメロン・ディアスも儲け役!

ただ…
アニーのキャラが正に「可愛気のないメス」なのは置いておくとしても…

ミュージカルじゃねぇのかよ!!!涙

「アナ雪」よりもさらに歌の分量少な目って…
その分BGMを多用してごまかしてるようにしか思えない。
インド映画にすら及ばぬ、まるでド派手な張りぼて感がかなり残念。
中味も露出と規模のわりに、やってることはソニーお得意の「未公開B級コメディ」だし(その点で自分が楽しめたのは否めないけど)…
そこそこなウェルメイド作だっただけに、看板が大きすぎてガッカリしたのも確か。
字幕版観に来る客に、平井堅の歌がいるのか?とも思うし…

とにかく、宣伝詐欺な作品。

5.0とてもよかった‼︎‼︎

2015年1月27日

1982年のアニーも観ました。
本当にどちらの作品も面白いのですが、2015年ver.のほうが私は好みでした‼︎

過去のことは忘れよう って明日から生きる活力をもらいました‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎
今まで観てきた映画ランキングのトップ3には確実に入りますね

❋ᏦαℕαᏦθ❋

5.0楽しかった

2015年1月27日

ミュージカルの映画版ですが私は見てないので比較は出来ませんが、楽しかったです。アニーの子は天才子役と言われてる子なんですね。上手でした。歌もうまかったです。キャメルディアスが良い味出してました。

あおけん

4.0現代版も、明日は幸せ

2015年1月27日

映画化の情報を得た時は割とびっくりしました。「えっアニーなの?」と。正直“今更”感が強かったんですよ、最初は。最初はね。ミュージカルの老舗というか、手垢の付きまくった作品をここに来てぶっ込みますか、と。かなり前にも二回ぐらい映画化してるし「また同じことやるの?どうなの?面白くなるの?」という。ただ、キャストがやたらと豪華でしょ。ジェイミー・フォックスとキャメロン・ディアスとローズ・バーンって。この顔ぶれ揃えてきただけでもかなり気合の入った企画だと分かるし、ウィル・スミスが製作陣に名を連ねてるっつーしで(元々ウィル・スミスが大富豪役で自身の娘にアニーをやらせてって、父娘共演用の為の企画だったと小耳に挟みましたけども)、こりゃ一体どんな作品に仕上がってるのか!?と逆に気になってしまいまして。まあその程度の動機ですが。映画館にて鑑賞しまして。

設定を1933年大恐慌時代のニューヨークから現代ニューヨークに置き換えると、富豪は携帯会社(IT関連?)の社長となり、登場キャラクターに根っからの悪人は存在せず、そしてアニーは明るく奔放なまま(ここは不変ですな)。
改めて言いますけど、その“今更”じゃないですか、アニーって。映画で焼き直す意味あんのか?と本気で思ってたんです。けど観てみると、これがハッキリ言って悪くない出来でしてね。しっかり現代的な風味を取り入れてます。大筋な部分でストーリーは変わってないんですけども、にしても大分ね、細部からイジってます。「ああ、現代劇だな」って内容だし「現代劇のミュージカル映画だな」と。あと小ネタを頻繁にポコポコ入れてて(話に全く絡まないカメオ出演が滅茶苦茶豪華だったり)、そういう方面でも楽しませてくれて。
しかしこの映画を成功に導いたのは、やはりアニー役のクヮヴェンジャネ・ウォレスちゃんでしょうね。凄いでしょ、あの歌唱力。堂々としてて。ウォレスちゃん、『ハッシュパピー 〜バスタブ島の少女〜』のハッシュパピーやってた子だったんですね。ああ道理で道理で、と。彼女の里親を名乗り出る大富豪ウィル・スタックス役のジェイミー・フォックスとの相性も良かった。これ、ウィル・スミスが演じるよりも結果的に良かったのかもしれませんね。あの絶妙的な軽妙さはウィル・スミスの醸し方とはまた違うというか、ケミストリーしてましたよ。

ミュージカル映画に、またひとつ名作が生まれたって感じですね。

ロロ・トマシ

5.0感動でした

2015年1月27日

小学生と中学生の子どもを連れて観に行ってきました。
観終わった帰り子どもと三人でトゥモローを口ずさんでましたw
レビューしたことなかったですが、ぜひお子さんをもつ親にオススメしたく投稿しました。

pekovo

3.0あきなかった

まあまあかな?
もっと期待していましたが。
でも役者が揃ってる。
ラストももっと盛り上げて
欲しかったなあ。
CDも歳取ったなあ。

西国

4.0期待以上でした

2015年1月26日

アニーの演技が素晴らしいです。アニーは普通ならつらいと思う時でも笑うのに一瞬寂しい目をして悲しげな表情になったり、スタックスとふざけるシーンでは10歳の女の子らしく笑ったり。彼女のひとつひとつの表情に感動しました。もちろん歌にも!あとで調べたら、この子がハッシュパピーでアカデミー賞ノミネートされた子なんですね!ノミネートも納得です!!
スタックス役のジェイミーフォックスもとても歌が上手でした。さすがです。また、彼のユーモアあるシーンでの表情も最高でした。

現代にアレンジされたストーリーと歌とユーモアがとても良かったです。でもオリジナルアニーのオマージュがあったりしてクスッとなる部分もありました。

期待して見たのですが、期待以上の作品で、また見たいと思える作品でした。

み

3.5期待しすぎたかなぁ

2015年1月26日

初アニー!ミュージカルを見たことはないけど、すごく期待してた。
けど、ミュージカルにしては歌も踊りも、なんだか微妙な入り方、盛り上がりの部分が多かったかなぁ。
お金持ちの家がすごいとかどうでもよかったなぁ。
期待してただけに、ざんねん。

MA37

3.5今を活きるアニー

2015年1月26日

この頃、ピクサー以外の映画にも付き合えるようになった子どもと、日本語吹き替え版を観に行きました。かつて母親と観た映画を、自分の子と観に行けるようになるとは! 感慨深いものがあります。…と、観ることそのもので目的達成!という気持ちでしたが、なかなかどうしてどうして、「今(さら)なぜアニー⁈」という思いを吹き飛ばす、繰り返し観たくなる快作でした。
「Tomorrow」「きびしい人生」などおなじみのナンバーを散りばめ、NYの街を躍動的なダンスで活写する!…はもちろんのこと。何より、アニーを取り巻く大人たちのキャラクターが丁寧に描かれている点が良かったです。スタックもハニガンも、ただ金持ち、ただイジワル、ではありません。そもそも、なぜ殻に閉じこもり頑ななのか…という背景に触れられており、アニーと関わることで、人間くさいところがぽろぽろとこぼれ落ちてくるところに十分共感できました。特に、ハニガンをすぐそばで密かに見守る存在がいた…というところにはホッとさせられたり、ニコニコしたくなりました。
もちろん、軸となるアニーとスタックスのやり取りの面白さは言わずもがな。対極だったはずの距離が次第に縮まり、引き寄せ合い、互いを思うゆえの行き違いもあり…と観るものを引きつけ離しません。加えて、皆を笑顔に、幸せにするアニーに意外な弱点が…という点も、今を捉えた描写だと感じました。
それから、オリジナル版へのオマージュ。冒頭の学校のシーンでアニーの前にスピーチをする子がちりちりの赤毛でそばかすの女の子だったり、スタックスさんの髪が実は…!だったり。さりげない仕掛けにニンマリさせてもらいました。…あえて本作に難をつけるとしたら、アニーの愛犬サンディが、個性豊かな人間たちに押されて⁈少々影が薄いところ、くらいでしょうか。
ちなみに、子は「寝てる⁈」と思うくらい身じろぎもせず、最初から最後までひたすら無言で凝視。エンドロールになってやっと、「いっぱい(の人)でつくったねー」と発言していました。帰宅後は、チラシの写真を一つ一つ指差して「この人は…」「これ(このシーン)は…」と振り返り、再度堪能しています。いつかは字幕版、オリジナル版…できたら、舞台も一緒に観てみたいものです。

cma