劇場公開日 2015年1月24日

ANNIE アニーのレビュー・感想・評価

4.5長年劇場で愛され続ける理由が解るストーリー。 ミュージカル曲もそれ...

2024年3月12日

長年劇場で愛され続ける理由が解るストーリー。
ミュージカル曲もそれぞれのキャラクター性が伝わると同時に耳に残りやすく聞きやすい。

最初はアニーの庇護者をキャメロンディアスが演じている事に対して集客を意識したキャスティングかとも思えたが、最後まで見ると何故作成陣がこのキャラクターにスポットライトを当てたかったのか納得した。

登場人物それぞれの感情の変化がわかりやすく描かれていて、アニーの正の影響力がしっかりと伝わる。
全ての事象をポジティブに捉え自分の中で咀嚼していたアニーが感情を相手にぶつける最後のシーンはとても素晴らしかった。

ビッグタイトルを映画に落とし込む仕事を意図もシンプルかつ完璧にやって退けたと感じた。

nya

3.5涙の数だけ強くなれるよ〜♪ ダメダメなところも含めて、全てが愛らしい陽キャ映画☀️

2024年2月5日

3.0ミュージカル

2023年3月27日

大好物

たべるのすき

4.0テンポがよい!!

2023年2月24日

なんとなしに見てみたらかなり面白かった
もともとミュージカル映画が好きだからかな
みんなキャラが立ってて魅力的な人ばかり

コメディ、ダンス、ミュージック、感動とミュージカル映画に必要なものが全部完璧にある

アニーの演技めっちゃうまいね

ニケケ

3.0アニー現代版。 82年版よりは人物設定がしっかりしていて思い入れが...

2022年6月19日

アニー現代版。
82年版よりは人物設定がしっかりしていて思い入れができたように感じた。ラストも少し違っていたけれど、こっちはこっちの良さがあって観やすい展開にまとめていたのではないかと思う。
心を開いていくジェイミー・フォックスが可愛らしく見えました。

よっしー

3.5キャメロン・ディアスの一人ツイスターゲーム!

2022年2月21日

orphanじゃなくてfoster kid (普通はfoster child)なんだとまた一つ勉強になりました。オリジナル映画では女子専門孤児院だったけど、なんだか孤児や里子に対してはかなりリアルに描いてあったような気がします。舞台化や映画化などはその都度設定が変わっているとのことですが、そんな中で週157ドルで里子を預かるハニガン(ディアス)のキャラが光っていた。

貧富の格差ってのはやっぱり描き足りないし、超リッチな生活を羨ましく感じるのみ。終盤の逃亡劇もSNSを使った新しさやダンスの素晴らしさはオリジナルを超えているのだろう。かなりコメディ寄りになってるのも見やすい。とは言っても、82年映画版はすっかり忘れています。

劇中劇「Moon Quake Lake」をもっと見たくなるし、エンドロール後の映画も気になる。そしてやっぱり目立っていたのはキャメロン・ディアス!元はスターだったらしいし、惚れてる男もいるし、彼女だけでも物語が作れそうな予感。でも引退なんですね・・・残念。

マイケル・J・フォックスもカメオ出演してるし、これはフォックス繋がりってこと?『バック・トゥ・ザ・フューチャー』でも黒人の市長が誕生したことのオマージュなのか?それともトランプ批判の一環なのか・・・調べて見ると、BTTFシリーズのビフ・タネンもトランプがモデルなんだとか、なかなか興味深い話があるものですね~

「トゥモロー」はもちろん素晴らしい曲だけど、キャメロンが絡む曲は結構良かった。そして終盤の「I Don't Need Anything But You」でキャメロンが「Everybody Dance Now♪」と歌うところが面白い!

3.0トゥモローを聞けるだけで、良い

2022年2月15日

ミュージカルですから、少し甘く判断して、評価はします。
字幕版を見たので、吹き替えの最後も見て見た。トゥモローが女性の歌だった。神田沙也加さんじゃないですよね。

成熟した資本主義は貧困を淘汰する。
なんて、ありえませんよね。格差が広がり、より、貧困は深刻になる。つまり、この映画のイデオロギーは偽善でデタラメでしかない。

なんて、どーでも良いです。トゥモローを聞けるだけで、良いと思いますね。

マサシ

3.0んー。もう少し何とかなったな。

2022年2月6日

ジェイミーフォックス、キャメロンディアスは素敵。
肝心の歌と、主役のアニーが
イマイチ。

マイメロラブ

3.5悪くないテーマではあると思う。

2021年9月7日
葵須

4.0気持ちいいね

2021年6月6日

気持ちのいいリズムと歌声。大変な環境なのに、それを感じさせないたくましさ。tomorrowですね。誰にでもくるtomorrowいいですね。心を温かくさせてもらいました。いいエンディングですね。もう一度みたい。

酒飲む野郎

3.0春のジェイミー・フォックス祭り②

2021年4月17日

幼い頃両親に捨てられ、施設で里子として育てられたアニー。ふとしたキッカケで彼女を市長選挙に利用しようとするスタックス(ジェイミー)であったが、、。

1982年とは違う現代版アニー。
ミュージカル部分に対しては歌に勝ててないのと、昔と比べたらミュージカルと呼んで良いものかと悩む部分がある。
tomorrowはやっぱり良い歌✨

身分&社会差別が強調される部分があり、それを苦とも感じさせないアニーが映画として成功のポイントだと思うし、そのアニーに惹かれるスタックスの姿は観る側の大人心を引きこむポイントだと思う。

そのアニーは今回魅力不足に感じた。
「10歳の里子」「切なくも前向きアニー」としての魅力に欠けるのだ。
子役として上手過ぎと言うか、演技にあどけなさが無いと言うか、、、。発掘新人の方が良かったのでは?

また、ちょっと気になるのは進むストーリーのテンポの速さか?。
持ち込みたいラストが分かる為、途中もう少しゆっくり観たい(楽しみたい)シーンが何個かあった。

アニー主体よりかはスタックス&他大人主体で話が進む大人向け映画だと思う。

ジェイミーさん目当てなら悪くない。

巫女雷男

5.0ハッピーエンド映画の完成形

2021年3月24日

キャラクターが魅力的で、
トーク1つ1つ全部計算されてるとさえ思えるくらい完成度が高い
なにより序盤から終盤まで見ていてずっと楽しい

ろ

4.5理屈抜きの素晴らしいストーリーだった。

2020年12月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

理屈抜きの素晴らしいストーリーだった。

tuna

5.0ANNIE

2020年11月10日

音楽最高!
2人の愛に感動!特にラストは。
ユーモアも!
満点をつける価値のある映画

ABCD

4.0このキャメロン・ディアス最高

2020年10月25日

日本の舞台での歌い方の印象が強すぎたせいか、最初は主役の歌い方が好きになれなかったけど、何度も見ているうちにこっちがスタンダードになってしまった。
脇を固めた役者陣はさすがの安定感&存在感。
画の作り方もとても好き。

UNEmi

3.5とても見やすいミュージカル。

2020年9月27日
Norman

3.5今風にアップデート!

2020年8月27日

サンテレビ「シネマスタジアム」で鑑賞。

旧作は鑑賞済みです。

テンポが良くて、ストーリーも現代風にアップデート。しかし、大人の都合に振り回されながらも、明るく前向きなアニーの姿は普遍的でした。大切なものは、そばにある…。

キャスト陣の歌、特にアニー役のグワベンジャネ・ウォレスちゃんが意外と上手くて、感動させられました。しかし総じて全員、ダンスはイマイチでした…。ミュージカルとしての魅力が半減してしまっていたのが残念でした…。

――

キャメロン・ディアスの事実上の引退作―。今までにない汚れ役だったので、新境地を開いた感がありましたが、やはりどこか振り切ることが出来なかったのかなぁ、と思いました。

しゅうへい

4.0音楽!

2020年7月25日

ストーリーは軽め。
これから恋がスタートする人が子供を引き取るか?
と言う疑問もあり。
ただ、音楽は素敵❗️
何度も聞きたくなるし心に響きました。
子供と楽しめる良質な映画ですね。

猫柴

3.0映画版アニーはカラフル

2020年7月1日

舞台はリアルには観たことがないけどストーリーは知っていた。
舞台から飛び出して余りあるニューヨークの街の映像は、観光案内に匹敵するかも。
カラフルで賑やかでゴージャスで、アメリカミュージカル映画の王道のような気がした。
歌も踊りも達者な俳優陣で、とても楽しめた。
背景がごちゃごちゃな感じがNYらしいのだろうけど、一寸目が疲れたのでー0.5ポイント。
ハートフルな映画。

Jo