劇場公開日 2015年7月25日

野火のレビュー・感想・評価

4.5くらくらする

2017年8月12日

ただただ衝撃でした。
21世紀にこの映画を撮れる人が日本にいるということがすごいと思う。
二度とは観たくないけど、その代わり忘れないでおこう。

空猫

4.0美しいわけがない

2017年8月12日

肉片が散乱し、ウジが大量にわき、唇を真っ赤にして人肉を貪る。想像以上のおぞましさにしばらくの間、スクリーンを直視することが出来ずにいました。

この作品はあくまで田村一等兵ひとりの体験がベースです。100人の兵隊がいれば100通りのおぞましい体験が各々にあったのではないでしょうか。もちろん、田村一等兵以上の体験もあったかと、容易に想像がつきます。

昨今、戦争を美化する様な作品もありますが、私は「野火」の様なおぞましさ以外に戦争の真実はないと思います。

というのは、10年程前にひめゆりの塔を訪れた際に、ひめゆり学徒隊だった語り部のおばあから「映画ひめゆりの塔(1953)で、キャベツをボールにして遊んだり、笑ったりするシーンがあったけど、あんなことは微塵もなかった。楽しいことや美しいことは、ひとつもなかった。あれは映画だから。」と聞いたからです。

塚本監督は、映画だからという理由ではなく、戦場の真実をフィルムにしました。それは、人の身体は簡単にバラバラになり、腐敗しウジがわくこと。そして、異常な環境にもやがて慣れ、人を殺せる様になるということ。

そして、この戦場に敵は不在です。何の為にこの場所にいるのか、もはや誰も分かりません。日本の為なのかどうかも、誰も分かりません。分かることは、日本という国家が想像を絶するほどに「狂っていた」というたったひとつの事だけです。

ミカ

3.5リバイバル映画・・

2017年8月12日

大岡昇平の原作小説があるらしい。太平洋戦争での孤島ジャングルの中、ひとりさ迷う旧日本軍兵士の田村。生きるか死ぬかの極限状態で島を歩き続けた。孤独と病気の中、仲間を求めていた心理状態は映画の世界で想像するしかない。小説もいつか読んでみたい・・

亮一君

3.0再び野火を見る。

2017年8月10日
パッチワークす

0.5人肉食べる歴史はつい最近まであった

2017年8月8日

昔の野火をよりリアルにした話だけど、東北の飢餓の時は、間引くって言って子供を食べるってお婆さんが言ってた。
亡くなった叔父さんも、戦争中に米軍の飛行機が墜落した時、凄く美味しい匂いがして、みんな猿を探しに行くと一人一人森に消えていったと話していた。

だけど、何故今人肉?

まぁ、東京喰種も人肉食べるけど
今、野火をリメイクした意味がわからない。

ゲルべ14

1.0ムリでした

2017年8月6日

最後まで観られませんでした…
映画館で観る機会を逃しててよかった…
そこまでして戦争を伝えてもらわなくていいです。悲しさも虚しさも苦しさも感じない、ただ気持ち悪い。

ぴ

2.0トラウマ

2017年8月1日
eriee

4.0地獄

2017年8月1日

どこを切り取っても地獄としか言い様のない映像が、セリフが撮られている。
全編目を背けたくなる内容であり二度と見たくない映画である。
人間が人間でなくなる様は非常に恐ろしい。

オキア

4.0阿鼻叫喚。

2017年4月12日

阿鼻叫喚。

sakahiro

2.5重苦しい

2017年4月6日

そこまでグロ描写なくてもいいかな。
疲れる映画だった

骨

3.0好きではないが観ておくべき映画

2017年2月18日

渋谷ユーロスペース初見参
ホテル街に突然、文化の香り
(学生時代に「ゆきゆきて、神軍」を観たはずだが記憶になかった。wikiによると2006年現在地でリニューアルオープンしたとのこと)

興味ない•2•••好き/並••••5すごい
無••••5社会派/大衆••••5カルト
損はしてない/紹介する
俺の満足度 60点
作品賞ノミネート可能性 40%

なんか、怖い。
90分、身じろぎもせず。疲れた。
好きではないが、観ておかないといけないという映画。

ジャンルは戦争映画だが、敵との遭遇は1回、現地住民との接触も実質1回、あとは味方であるはずの自軍兵士との行動がほとんど。それなのに圧倒的な孤独感。微かな希望に向かっている気も全くせず。
極限ではさまざまなことが起きる、誰がどう行動するかもさまざまだ、ということを疑似体験できてよかった…のだろうか。

2020/8/25 追記
白波さん> 戦場という異常な空間をただひたすらに描いています

ホントですね。これ観たことで、「戦争は、嫌だ」という "考え" ではなく、生理的感覚が、自分のどこか深いところに植え付けられました。

CB

3.0人を狂わせる

2017年1月3日

悲惨な戦争の最中では人肉をも貪る精神状態まで追い込まれてしまうのか。
戦時中の下級兵士をリアルに描いて居るのだろう。

上みちる

3.5物語るものは、

2016年10月24日

監督、脚本、主演。。
これは、観るものがどの様に観るかが問われるのだろう。
人肉を食べたかどうかの前に、戦争をどう見るかの方がよほど我等、昭和戦後人としては大切な事なのだろう。

ぽっくん

4.0今この映画を撮る必然

2016年8月26日

昨年夏から持ち越していた夏休みの宿題を厚木にて…
とにかく悲惨で重く、下っ腹にズシンと来る。
戦争映画とはいえ、闘っているのは専ら飢餓と混乱であって敵兵など殆ど姿を見ることもない。稀に戦闘があってもそれは戦闘とも呼べないような虐殺であったり…
国を出て異国の豊穣な大地で何故こんな目に遭わなくてはならないのか、そして、人間はいとも簡単にこうした逆境にも適応してしまうのだと、とても考えさせられます。
こうした状況に何十万人もの人々を追い込んだ『愛国』という空気を、政治の不条理を、けして忘れてはならないと、今このタイミングでこの映画を作った塚本晋也監督に敬意です…

ぱんちょ

3.5究極のサヴァイバル映画

2016年8月25日

中村達也の鋭い眼光に存在感が凄まじく作品自体の映像の力にグイグイ引き込まれてしまう不気味なまでの怪作で驚愕した。

作品の内容や製作過程の話題性より塚本晋也×中村達也の「バレット・バレエ」以来の映画として鑑賞。

グロ描写より音が正気を失った兵士達の無感情な表情に何処からとも無く襲ってくる銃撃の弾、その音が恐くて堪らない。

万年 東一

4.5吐き気がする。でも、これが戦場なんだろう。

2016年8月15日

観ていて辛い映画だ。
正視出来ない場面が続く。
でも、観てよかったと心底思う。

「戦争の真実を暴こうとする映画を作ろうとするとお金が集まらない」と、この映画の監督の塚本晋也はインタビューで語っていた。

特攻を美化してコテコテにCGを使いまくった某戦争映画がメジャー系列で公開されて大ヒットして、こうゆう映画はインディペンデント系の小規模な予算で作られあまりメディアも取り上げないのがこの国の戦争映画製作の現状だ。

ここには何のヒロイズムもない。
ただ密林を飢えたまま歩き回る兵士の姿だ。
戦争を経験してない世代である以上、何がリアルかなんて分からないかも知れない。
しかし、及ぶ範囲で想像して、考える事は出来る。

観るのに覚悟がいる。
でも、観てよかった。

マサミチ

4.5恐ろしくて原作も市川崑版もさわれない

2016年8月11日

塚本晋也作品の中では分かりやすいほう。

消されるので公開しない

0.5役者さんの声が小さくて終始何を言ってるかわからず、ストレスの溜まる...

2016年7月28日

役者さんの声が小さくて終始何を言ってるかわからず、ストレスの溜まる作品でした。

taku

4.0えぐい

2016年7月25日

戦争のエグい部分をストレートに描いた衝撃作。
監督自身がバリバリの主役をやっちゃうのもなかなか。
しかしエグい(^^;;

SelfishCat