劇場公開日 2014年12月20日

百円の恋のレビュー・感想・評価

4.5ガツンときた

2015年1月8日

前半は笑える所もあるんだけど、好みの映画でなくて、失敗したかな??って思ってるうちにどんどん引き込まれた。こんなに主人公に感情移入したのは本当に久しぶりで、試合のシーンでは無心で応援して大泣きした。久々にガツンときた映画。安藤サクラさんの女優魂には脱帽です。凄い。

まゆさん

4.5痛みがいい

2015年1月7日

後半の流れは、サクラさんに釘付けです。
観ている自分もパンチをもらいました。
痛み=生きている と言うことなのかな

kote2

4.0いたいいたいいたい!

2015年1月7日

だれか

4.0安藤サクラ

2015年1月4日

何かが、きっかけで人間は、変われるって
事か!心に響いた映画だった、結果はともかく、前見て生きようと。
サクラのデニーロばりの、創り方❗️壮絶である。

マス

4.0痛い痛いお話。

2014年12月31日

年末水曜映画。今年最後の映画。

安藤サクラ、新井浩文
邦画好きになってから選ぶ映画にこの2人(あと樹木希林)が出てる確率高し。
スタッフ調べたけど、監督も脚本家も初見の方。

-90点から-30点へ
みたいな。

大好きなクリープハイプの、尾形さんが叫ぶように、いろんな意味で

痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い

痛快ストーリー。

「嫌いなんだよね、一生懸命頑張ってる人見るの」
ってのも分かるし、でも、すがるような思いで一生懸命ボクシングにのめり込む姿も理解できる。(わたしにはできないけど)

ボロボロで、痛快。

ひょんなところからモチベーションって生まれるんだなって思った。そしてひょんなところからであっても、そのモチベーションってすごいんだ。

身体をはった、ボロボロのサクラさんの演技に、今回も魅了されました!!

おじさんもおばさんも若い人も見に来てました。

大晦日って映画館混んでるのねー
みんな、時間を持て余してるんだなきっと。

にゃんちゅう

3.5主人公の幸せを本気で願う

2014年12月30日

今まで映画の登場人物の幸せを本気で願ったことなどあっただろうか。

主人公一子は弁当屋を営む実家に居候している。しかし、仕事を持たないどころか弁当屋の手伝いすらしない怠惰な毎日を送っていた。そんな彼女が、妹とのケンカをきっかけにひとり暮らしを始め、百円コンビニのアルバイトを始める。様々な出会いの中から、初めての恋、初めてのセックス、そして初めて熱中できるものを見つけていく。それらはどれも非常に不器用にしかことが運ばないのだが、これは一子の性格によるものではない。
 彼女が32歳まで処女だったと泣きじゃくるシーンを待つまでもなく、彼女にはあらゆる人間関係や社会経験が不足していることが分かる。だからすべてのことに対しておずおずとしか前へ進むことができないのだ。
 しかし、恐れながらも少しずつ経験を積み重ね、様々な人間と関わり合いを持つことで、自己の欲求や行動を肯定できるようになっていく様子を、映画は彼女の日常生活を通して丁寧に描く。

変わっていく一子を見つめる観客は、彼女の行く末に幸せなことが待っていることを願わずにはいられないし、彼女ならば力強く歩み続けるだろうことを確信できるだろう。

一子を演じる安藤サクラは、本作のほか、実姉・安藤桃子の「0.5ミリ」でも、観客に身体の持つ意味について問いかけるような演技を見せてくれた。本作でもテクニックとしての演技だけではなくその身体性の意味を駆使して、一人の女性が遅ればせながらも成長してく姿を表現することに成功している。

佐分 利信

5.0圧巻の女優魂

2014年12月29日

momo

5.0新宿で観て来ました。

2014年12月27日

0,5ミリに続いての観賞ですが安藤サクラさんとってもいいですね。
個性派でなんか後をひく感じでもっと見たい女優さんでした。
次回作も期待してます。しかし、殴られた後の顔はリアルでした。途中、笑い声も劇場であり後味の良い映画でした。

あん

5.0今年の自己ベスト

2014年12月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ヤギ男

4.5良い!

2014年12月25日

世界チャンピオンを目指すような壮大な青春モノでもなく、弱虫が強くなっていくようなスポ根モノでもなく、一子の「ダメダメな日常から何かを変えたい」って、ストレートで、愚直なまでのボクシングへの想いが心を掴む。
主演の安藤さくらの体当りの演技も光る!
結末も、俺くらいのオッサンには力の抜ける心地良い作品でした。
全国上映のメジャーな作品ではないけど、どこか共感できる素敵な作品です。

キチ

3.0五分(ごぶ)の魂。

2014年12月23日

32才・一子、金なし、男なし、仕事なし。

腹はだらしなく、人とまともに関われず、タバコと菓子は止まらない。

ないない尽くしの一子、負の連鎖が止まらない。そんな折り、何故だかボクシングを始めて。
一子にとって、別にボクシングであろうとなかろうと良かったのかもしれない。しかし、のめり込むきっかけがなんであろうと、がむしゃらに必死で取り組む姿勢が胸を打つ。
これから世界を目指して戦うというのではなく、狭い世界だけど、そこで無意識であれ己と戦い、結果として過去の己と対峙し乗り越えんと必死な一子に惚れる。

また、安藤サクラ演じる一子と新井浩文演じる狩野の掛け合い。不器用で、安定感のない関係性、それでも並んで歩く刹那の温かさが伝わる。

観て良かったです。

Nori

4.5安藤サクラちゃん万歳

2014年12月20日

一子はサクラさんにしかできない !!
体を張った演技に圧倒されました。
最初のふてぶてしいダメ女からボクサーになるまで、テンポよくあっという間の2時間でした。
もう安藤サクラさんに釘付けです。

前菜

4.5必見の一本

2014年11月11日

ふらりと入った東映の第二試写室。開始20分前というのに、満員で補助席でも入れない状態だった。ようやく隙間に体を押し入れて鑑賞。事前の情報も何もなし。ただ、時間的に都合のいい試写だったので、見ただけ。
でも…。
結構ブチのめされましたよ。
安藤サクラの女優根性に圧倒された。
貧乳さらしての交接シーンやら、体を張ったボクシング…。
ありゃ、簡単にはできないよ。
監督、脚本…その他に関する情報はプレス(報道資料)も読んでいないので知らないけれど、拾い物。
見てよかったの一本だ。
物語は簡単にいうと、32歳まで男を知らないダメダメのニート女がボクシングに目覚めて、リングで勝負…という話。
ボクシングを主題にした映画はあまたあるけれど、本邦で女性ボクサーが主役の本格的な映画ってあったっけ?
前半のダメダメの部分がやや長く、冗漫にも思えたけれど、後半にボクシングに目覚めてからの場面は、ぐいぐいと見るものを引き付けて、見事!
舞台が横浜なのに、ロケ地が山口県というのはチト気にはなった(どうせなら、地方のダメダメ女を描いてもよかったのでは?)。
あと、主演はもちろん満点で準主演の新井浩文も合格だけど、脇がちょっと甘かった気もする。
いや、そんな細部は気にする必要はない。芯の部分はしっかりした映画だ。よくできている。少ない予算で十二分にがんばってると思う。
安藤はダメ女からボクサーに変身する過程を見事に演じきったし、その彼女が生きることの切なさと力強さを全身で演じきっている。
ボクシング場面では手に汗握ったし、笑えて、泣ける…。これが一番重要。
要は見る人を感動させられるかどうか。それが十分にあった。
掛け値なしにおすすめしたい。見て損はない一本!

町谷東光