劇場公開日 2014年10月4日

FRANK フランクのレビュー・感想・評価

3.0クレイジーの一言

2015年9月22日

カオス。最初のシーンからクレイジーで、最後まで意味がわからない。

ちかし

3.5サブカル

2015年8月18日

サブカルはよくわからない。天才を羨む凡人の姿

ことね

4.0小説「私のことを知らないで」 を思い出す。 人はその過程を知りたが...

2015年8月11日

小説「私のことを知らないで」
を思い出す。
人はその過程を知りたがり、理由を作る。
ただそのままを受け入れるのに
難しい事などないはずなのに。

海風

4.5天才とは努力する凡才のことである。 byアインシュタイン こんなのは戯れ言ですよって話です。

2015年7月24日

さぽ太

4.5ジョンのせい!

2015年7月5日

みんなかわいそうや。
ジョンも。

パンケーキの店には絶対に行きたくない。

結局住む世界が違うっていうのはあるとおもった!
憧れを持ってて、近づけるチャンスがあったとしても近づかないほうがいいってこともある
消極的でいることは悪いことじゃない

おだまき

3.520150602 レンタルにて

2015年6月2日

原題 : Frank
監督: レニー・アブラハムソン
脚本: Jon Ronson & Peter Straughan
イギリス・アイルランド合作

音楽系のアーティスティックな作品でした。天才と凡人の違いが、よくわかるという…。個人的にはあまり観たことがないタイプの映画だったので、新鮮半分、難しさ半分。アイルランドの風景の美しさにはほっこりしました♪

NANA

2.5きらいじゃないけど、、 ザンネンです。 期待していたものではなかった。

2015年5月25日

きらいじゃないけど、、
ザンネンです。
期待していたものではなかった。

ウメカワ

4.0才能と勘違い

2015年4月24日

「アマデウス」のモーツァルトとサリエリよりも、もっと才能の格の違いがあると時に痛い奴になる。

ゴリポリオン

3.0ギリギリの均衡を保つ人間関係

2015年4月15日

出来上がった人間関係に入ることな危うさを感じた。

たき

3.0才能があると売れるは違う。

2015年3月21日

天才と天才に心酔する男の話。
主人公にシンパシーを感じて、「この歌はクソ」「才能がない」という言葉に心がチクチクした。
音楽を作って行く過程がしっかり描かれていて面白かった。しかし、天才について行くのは大変だし、集団の中で仲間と合わせながら自己主張もしないとダメな創作過程はたいへんだなと思った。
子どもの頃は万能で何でも上手くこなす人がカッコイイと思えたけど、大人になると不器用で悩みを抱え苦悩する人を魅了的に感じるので、フランクにも愛着が湧いた。劇中にも「パリ、テキサス」が出て来たけど、車の移動シーンは意識しているのかなと思いました。

奥嶋ひろまさ

3.5よかった

2015年1月3日

吉泉知彦

4.0久々の野心作!

2014年12月21日

観る人間の文化値に評価が左右される一本。

正に「怪作」個人的に「快作」!
芸術の産まれるその場の空気と、才能への憧れと乾き。
各個人の「ビッグになる!」てことの意味と、方法論的な結果と成果のズレが産む悲喜交交が非常に上手く突き付けられているのが素敵。
さらに劇中の曲がいちいち素晴らしいのがツボ。
そしてやはり…
何と言ってもラスト直前まで一切顔を出さずに変人フランクを演じきったファスベンダーの凄さ!

「わかる輩」には分るし、それで十分お釣りの来る作品。

1.0わからん

2014年12月19日

結構期待してたんやけど…わからん…私にはこの映画の良さが全くわからんかった。
ちょこちょこコメディタッチな場面があるんやけど…笑えん…途中寝てしまったけど後半は観れた。

ボルト

4.5持たざる者の暴走

2014年11月20日

フランクがスクリーンに映った瞬間のあまりの異質さに思わず噴き出した。あの造形はゆるきゃら「にしこくん」に近いものがあると思う。
コミカルなシーンは中盤まで続き何度も笑ってしまったがレコーディングが終わると雰囲気が一変し「持たざる者・主人公」の暴走がはじまる。嫉妬、憧れ、自己顕示欲、孤独、主人公の気持ちがよくわかり本当に痛々しい。親友に、クラスメートに、同僚に、あるいは芸能人に、誰もが何かしら抱いたことがあるであろう気持ちだと思う。どうやっても自分が誰かに成り代わることなんてできないなのに諦められずにもがいてしまう。
そして主人公の暴走があれほど輝いていたフランクを壊していく。
ため息がでるほどの不穏さ。

笑えるけれどずしりとくる作品でした。

その他心に残るポイント
・フランクのタンクトップ姿
・マイクの挿し位置
・怒って全力で追っかけてくるフランク
・10円ハゲ

nick2014

5.0クララは少し理性を持て(笑)

2014年11月20日

koringo

3.5I Love You All

2014年11月19日

このコメディドラマ、「フランクという名の、四六時中お面を被ってる変わり者のバンドマンが主人公」って設定だけで、もう笑けてきますよね。しかもその役をマイケル・ファスベンダーがやるってんだから、話がどうだろうと構わない!その燃料だけで充分!となりますわな。
まあ蓋を開けてみたら、そんな単純なギャグストーリーを楽しむ映画ではなかった訳ですが。うん。

この物語というか、脚本。どういう風に練って行ったんですかね?フランクというキャラクター性がまずありきで、フランクに心酔するジョン君(ドーナル・グリーソン)が彼のバンドに参加しつつその活動をツイッターとブログで垂れ流し、ユーチューブで動画公開しちゃったことによる騒動がメインではあるんですが。
いやね、コメディであるのは変わりがないんですけど、常に不安感というか不協和音が付き纏ってて、登場人物達がずっとグラついてるというかね。破滅しかないというか。クライマックス、着地する地点に向かって常にフラフラしてる。操縦桿がしっかり握られていない不安定さというか。観ながら予見できてしまうんですよ。「コイツら絶対、収まりの良い場所にはたどり着けない」って。「間違いなく墜落するよね」的な。実際はバンド、空中分解しちゃうんですけども(例えですよ)。
これがね、なんというか、意外にも笑えない。痛々しいんです。で、誰が悪いということでもなくて。物語的にはジョンが悪者にされるんですけど、彼を責めるのは酷で。そしてフランクも悪くない。バンドメンバーだって悪いということはない。強いて言うなら、全員悪い。

んー、だから、こちらとしては“風船に針が刺さるまでのカウントダウン”を鑑賞してたんだな、てなことに後半で気付く訳なんですよね。フランクがお面を脱いで初めて素顔を見せる場面にも、カタルシスは起こらない。お面を脱ぐことこそが、この映画最大の見せ場である筈なのに。正直こんな作品、稀有ですよ。
「う~んう~ん」と唸りながら焦燥感に身悶えたい人(そんな人、居るのかしら)にはオススメの一本ですかね。

ロロ・トマシ

4.0苦しい…

2014年11月15日

e-coli

3.5凡人は凡人であると知れということか…

2014年11月11日

だいず

4.5正直予想外の展開でした

2014年11月11日

カメラ小僧

4.0I LOVE YOU ALL

2014年11月1日

「くそコミュニティとか、くそSNSとか そんなつまらないもの興味ない。 自分たちは、自らの理想や楽しみを追求するのみ。 それ以外に必要なもんなんてねーだろ?」といった 最高にクレイジーで純粋なロックバンドを
非凡で無価値な自称音楽家ネットクズ主人公(あえてボロクソに言う)が汚染し始める。
彼はフランクを利用し、名声を求めてしまう。バラバラになるバンドメンバーたち。
そして失って気づく、自分が壊してしまったものの大きさ。そして、自分の醜さ傲慢さを。
彼は何を思い足を進めるのだろうか、、今の年頃の僕にはそうとう深いメッセージが感じられた。

映画Kan