劇場公開日 2014年10月4日

FRANK フランクのレビュー・感想・評価

4.0ブラックコメディタッチドラマ最後にホロリと

2014年10月31日

一人でイケてない曲を作りながら、仕事をし
、日常をマッチ箱に捉え、出て行きたいと願っていたジョン。
それが偶然から、FRANKのBANDへ。

ジョンとFRANK・他のメンバーとの異質感を前半から何だか感じていましたが、あのような展開になってはっきりと。そして物語は終わりへ。異質感が言葉で端的に上手く表現できないのがもどかしい。長く書くとネタバレにもなりそうなので止めておきます。

所々イギリスらしいブラックなユーモアを挟んで、笑える場面もありますが、ブラックコメディだけではない、精神病者の悲しみや、音楽を通じての仲間との心のつながり、バンドをやる上での目的・問題点等が浮き出てます。FRANKの不思議な魅力とBANDの音楽が素敵です♪80年代インダストリアルミュージックでいいのかな?ノイバウテンとか、POPグループとか思い出しました。この良さが分かるのとわからないのだと映画の良さが全然違うと思います。

それと、精神病に理解と温かみではなく痛々しさだけを感じてしまうと、この映画はコメディでは無くなってしまうんじゃないかな。
じわじわ後からも余韻が残る映画です。

まゆさん

3.0ルックの緩さが現実の残酷さを際立たせる作品。

2014年10月29日

良かった。

端正な顔立ちの印象が強いマイケル・ファスベンダーが。
厚紙を張り合わせた雑な被り物で自身の武器を封印。
何で勝負するのか。ナニで勝負するのか。
ジョージ・クルーニーが絶賛した自前のゴルフクラブか。
…などと考えていましたが。
蓋を開けてみれば厳しく残酷な話でした。

人間の顔を模した奇妙な被り物をするフランク。
何かしらの事情があるのは明白ですが長年のメンバーも素顔と事情は知らない。
問題行動は多いが、信念のある行動は周りの人間を惹き込み巻き込んでいく。
そんな彼の音楽は計算された奇妙奇天烈。
複数の楽器が奏でる音はバラバラに聞こえつつも或るタイミングでピタッと合う。
不思議な魅力に溢れているが一般ウケはしない。
彼の中で確立した音楽をメンバーが猛練習して寸分違わず紡ぎ出していく。

そんな彼とメンバーに惹かれて加入する青年ジョン。
フランク達とのバンド練習の中で天才に刺激を受けて、憧れを持ち、自身の表現を作り出そうとする。
ヌルい凡作であればジョンの音楽的な成長と成功を描くと思いますが。
本作では厳しく残酷な現実を突きつけます。

圧倒的な天才、だが世間には認められ難い天才フランク。
彼を理解して、それでも憧れ信頼を寄せて付いていく長年のメンバー。
フランクにも長年のメンバーにもなれないジョン。
そんなジョンの一連の行動は一見利他的ですが…根本は利己的。
音楽をする理由もバンドメンバーとは決定的にズレている。
それが周りの人間に見透かされている点が痛々しい。

或る事件を経てフランクの出自に触れることになった際も。
自身の言い訳と未来への微かな希望を粉々に打ち砕かれて更に痛々しさが際立っていました。

ルックの緩さが現実の残酷さを際立たせる本作。
才能の無い人間が無垢な天才に憧れ呑み込まれていく姿を描いており、その結末はジョン視点では非常に苦いモノとなっています。
「被り物がシュールで可愛い」なんて甘い気持ちで観るとカウンターを喰う作品です。

オススメです。

Opportunity Cost

5.0奇妙だけど決してコメディではない

2014年10月26日

2回鑑賞しました
1回目はどうも物語の世界に入り込めず(彼らの音楽が理解出来ないので、ジョンやメンバーがフランクに心酔するキモチがわからない。フランクの個性は魅力的でしたが)、モヤモヤとしたまま映画館を後にしました
正直、失敗したーと思いました
でも、その後、どうにもこうにもこの映画が気になって仕方が無いのです
3週間経っても気になるキモチがおさまらず、再度劇場へ足を運んだ次第です

ストーリーが分かっている2回目は終始フランク(時々ジョン、クララ、マネージャー)のキモチに寄り添い鑑賞出来ました
初回には見えなかった登場人物たちの心が理解出来て、初めてこの映画の良さが解ったのです
1回目では泣けなかったのに、2回目のラストシーンは切なくて切なくて涙がポロリ…
フランクの未来に沢山の幸せが訪れることを願ってやみません

何を言われてもへこたれない意外に強いジョン、口は悪いが愛情たっぷりのクララ、フランクの才能を愛したマネージャー…登場人物も皆魅力的です(何故初めから分からなかったのだろう…わたしのような凡人には理解して貰えないからこそ、彼らは孤立しココロに闇を抱えたのかも…)

『I love you all』が頭から離れません

ヒカル

5.0奇妙な連中が奇妙な曲を演奏する奇妙なバンドの奇妙な連帯が愛おしい

2014年10月23日

ヘンな仮面を絶対に脱がない変わったバンマス、フランクを巡る物語。イケメンスターとして飛ぶ鳥を落とす勢いのミヒャエル・ファスベンダーがずっと仮面をかぶったままというもったいなさはあくまで添え物、奇妙な連中による奇妙なバンドのレコーディング合宿が心底羨ましいと思いましたし、それゆえにラストシーンが涙で見えなくなるくらい痛々しくて、フランクに寄り添うクララ役のマギー・ギレンホールも身震いするほど美しかったです。

よね

5.0サイコー。フランクに惚れた。

2014年10月14日

サイコー。フランクに惚れた。

まるこ

2.5イマイチよくわからなかったな。

2014年10月13日

全くのコメディでないのはわかるんですが、何を言いたかったのかよくわかりませんでした。
精神的に不安定な人達の中に普通の青年が混じってしまったからその輪が崩れていく。で、いろいろあったけど最後はまとまれて良かった、ってことでしょうか。
フランク達の音楽センスがわからないから余計に共感できないのかも…。
被り物のフランクの顔が変わらないのにいろんな表情を感じるのはファスベンダーの威力か。

peanuts

4.0ファスベンダーはイケメン

2014年10月9日

この映画に娯楽を求めてはいけないし、
人生の答えみたいなものも求めちゃいけない。

ただ、「みんなフランクになりたいんだ」という言葉だけが胸に突き刺さる。

pullus

0.5理解不能。

2014年10月6日

何を伝えたいのか、全く理解できない映画でした。
コミカルでもシリアスでもない、かといって主人公も存在感も無し。
何がいいのか僕には全く理解できません。
年間けっこう観るので、たまにある「何でこれ観ちゃったんだろ?」って一本でした(>_<)

キチ

5.0ここ最近で1番の映画でした!!

2014年10月5日

登場人物それぞれに個性があり、繊細に描かれていた。毎回、終わりがきになるのだがこの映画は最後まで丁寧に描かれていた。最高です!ぜひ観て頂きたい。

なる

4.0共感できる内容でした

2014年10月5日

田中