劇場公開日 2015年2月28日

シェフ 三ツ星フードトラック始めましたのレビュー・感想・評価

5.0心意気 - 共感しまくりの気持ちのいい映画!!!

2020年7月13日

いろいろなイシューを、余すことなく、こう料理するとは!
 この監督作品を見るのはこれが初めてだけれど、すごい手腕の持ち主だ。
 漫画で、「16ページで良い作品を作れなければ、素晴らしい長編なんて作れない(4コマでという人もいる)」という言葉を思い出してしまった。

自分の料理に自信を持っているシェフ・カール。
冒険して評判に傷がつく、常連から見放されることを恐れるオーナーとガチ対決してクビになる。

そこに絡んでくるのが、ブロガーのレビューとSNS。
 カールがブロガー・ラムジーにキレる。「座って食べているだけで、人が一生懸命に作った料理にケチつけるな。経営や、生活が懸かってんだぞ!(思い出し引用)」
 確かに一理ある。
 映画のレビューにも通じる話。
 だからね、納得する反面、文句言いたくなった。
 確かに座って味わうだけだ。時に楽しみに、時に暇つぶしに、時に付き合いで…。そしてその為に使う費用、決して楽して稼いだもんじゃない。カールよろしく、理不尽な要求に耐えてとか、仕事以外の時間に研鑽積んでとか、苦労して手にしたお金を使っているんだということ、わかっているのだろうか。無料の試写会にはせ参じるときもそう。そこまでにかかる交通費はもとより、時間に間に合うよう、すべての予定を調整して、周りに頭下げて、とそれなりに苦労している。それなのに、がっかりした物を見せられた時の残念感。1日の気分が台無し。
 映画や料理だけでなく、つい前日9,500円とられた老舗ホテルの部屋や調度類が、風呂付カプセルホテル級で、げんなりだったのを思い出してしまった。

だから、ラムジーが2度目の料理を食べたときの表情にとても共感してしまった。そうなんだよ。
「これを出しておけば稼げる(常連客はついてくる)」という、客をなめ切った制作者の態度に、ブーイング。
 確かに、定番料理が常においしい店も知っている。そんな店は、定番を作り続けながらも、常に客の表情を見ていて、微調整している。半面、初回にいただいた時は、この世のものとは思えぬおいしさだった卵焼きが、二度目に行ったとき焦げていたときの残念感。サービスの質も落ちていた。
 映画だって『MI』や『007』など、超長寿シリーズがあるけれど、シリーズとしての品格を保ちながらも、常に新しい要素を取り入れて、決して気を抜かない。反対に混迷していくシリーズもある…。
 挑戦しすぎて変なものを味わわさせられるのも困ったものだが。

貴重なお金と時間を使うのだから、できるだけ、お金と時間をどぶに捨てないように、レビューをチェックする。喜びは分かち合い、残念な想いには警報・注意報を出したくて、レビューを投稿する。

はてさてこの映画の料理人(製作者)は、どう展開していくのだろう。

そんな料理人・カール(製作者・監督)としての心意気を、さらに感じてしまったのは、息子・パーシーとのやりとり。
 販促としての本編映像としても流れているけれど、無料だからと焦げたサンドウィッチを提供しようとするパーシーに、カールが言う言葉。そうなんだよ、料理にしろ、映画にしろ、他のサービスにしろ、味わった後に、満足した表情をしたいから、一生懸命に働いたお金を使うんだ。
 そして、それにパーシーが「Dad」と答えるのではなく、「chef」と答えるところが、また、最高!!!

そんな、製作者と、それを享受する方のやりとりが、SNSを介して、展開していく。

始めは、「自分は一流のシェフなんだ」というプライドから、フードトラックを馬鹿にしていたカール。
フードトラックだって一国一城の王でしょと、勧める元妻・イネスにのせられて、ファストフードのフードトラックを始める。
 友達・息子の力を借りて、マイアミからロスアンゼルスまでのロードムービー。

その過程で、
上記の料理人(製作者)としてのプライドー譲れぬものと、変わりえるものー真のプライド、
お金稼ぎーピンチはチャンス?ーある番組(どんな番組?)への出演も含めてー、
「君は負け犬ではない」「負けたけど」の違い、
SNSの問題点と効用、
レビューの問題点と効用、
友情、ー同列の仲間と思っていたら、上司と部下にと関係が変わることもさりげなく挟まれるー
父子の物語ー何か特別なことをするんじゃなくて、いつもの延長上の時間が愛おしいー狩野という精神科医が、「一緒に過ごす(いるんじゃなくて一緒に経験する)時間が家族を作る」とおっしゃっていたことを思い出してしまったー
が綴られる。
 それだけじゃない、この元妻となぜ離婚しているのかと頭をひねる関係性ー仕事中心で家族をないがしろにして、カールが勝手に家を出たのか?-からの展開ーカールの人間的成長の物語でもある。

これだけいろいろなイシューを、こんな小品でまとまり良く、気持ちよく描けるなんて!

役者で私の推しは、
 パーシーを演じたエムジェイ・アンソニー君。拗ねた顔、喜んだ表情、反省した顔、困惑した様子、泣きたい顔、初めての経験、料理人としての顔…。その時々がとても繊細で愛おしく、カールが生き方を変えていくのも当然と思わせる。今後が楽しみ。
 そして、ラムジーを演じたオリヴァー・ブラット氏。がっかりした時、満悦な時、そう、それなんだよ!!!と、一緒にこの映画(料理)を楽しんでしまう。

そして外せないのが、飯テロ料理と音楽。

内容的には子どもと見たい映画に仕上がっている。
 「離婚はお前のせいじゃない」とはっきり子どもに告げるところは特に見習いたい。
 元同僚へのマナーも見習いたいー上記のブチ切れでもあれだけ喧嘩した元職場の経営を心配し、ロスに戻ってからは、元職場に意趣返しするのかと思ったら…-元の職場の評判落としても仕方ないし…。
 けれど、何気に挟まれる下ネタ。あんなコーンスターチの使い方は初めて知った('_')。

エンディング後半には、カールがパーシーに作るホットサンドウィッチの作り方(料理監修者がカールに指導している映像)が出てくる。
これはもう、作るしかない。カロリーなんて気にしていられない。
カロリー消費に、音楽に合わせて踊ればいい。

どこで、どんな風に、仕事をして、生きるのか。
さりげなく、背中を押されてしまった。

すべてに満悦。

とみいじょん

5.0I like it!

2020年7月3日

Very surprised that so great story.

Katie & Eight...

4.0SNSの恐怖

2020年6月17日

10歳の息子パーシーにSNSなどを教えてもらい、ついフード評論家のブログに反論したことがきっかけとなり、店を辞めるまでになったシェフのカール・キャスパー。うかつに何でも投稿して失敗するパターンなのだが、逆に息子の広告投稿のおかげでフードトラックも大繁盛!

悪い人間もほとんど出てこない、ラテン系のノリ。料理映画は数多くあれど、ここまで見た目よりもノリで味わう作品も珍しい。もちろん、大物俳優ダスティン・ホフマンや、MCU繋がりのロバート・ダウニーJr.やスカーレット・ヨハンソンという俳優もファブローを盛り上げてくれる。性格もMCUそのままといった感じ。

父と息子のロードムービーで、知らず知らずのうちに親子の絆や息子の成長にもよい結果となった。そんなフードトラックの旅の中でもジョン・レグイザモ演ずるマーティンの心意気にちょっと惚れてしまいそうになる。

5.0ハッピー

2020年6月15日

変な陰謀とか、おかしな誤解もなく、割とハッピーな映画だった。音楽も良い感じ。奥さんは綺麗すぎ。相棒のマーティンはいい奴!snsもうまく盛り込んでるし、料理シーンもすごく良い。エンディングのメイキングも良かった。

ダビ

3.5何も考えず安心して見れる。和むハッピーエンド

2020年6月6日

何も考えず安心して見れる。和むハッピーエンド

KEI

3.5飯テロ

2020年5月22日

キャストがジョン・ファブロー、スカーレット・ヨハンソン、ロバート・ダウニー・Jr... 撮影時期もアイアンマン やアベンジャーズを撮っていたような時期に、MCUの極上キャストを集結されてどうしたの?
起承転結はありながらも、このメンバーで撮るロードムービーは贅沢だ。

Iwarenkon

4.0アイアンマン組再結集

2020年5月8日

ロサンゼルスの一流レストランで総料理長を務めるカールは大物料理評論家の酷評を受け、SNSで彼を罵倒したことをキッカケにレストランを解雇されてしまう。
失意の中、休暇とリフレッシュを兼ねて訪れたマイアミでフードトラックで販売されていたキューバサンドイッチの美味しさに感動し、自身もフードトラックで移動販売していくことを決意したカールと道中を共にした息子のパーシーの姿を描いたハートフルロードムービー。

アイアンマンシリーズでおなじみのハッピーホーガンことジョンファブローが製作、脚本、監督、主演の4役を務めた飯テロ的作品。
観ているだけでお腹が鳴りそうな調理シーンの連続で涎が止まらない上に、MCUお馴染みの俳優たちが随所に出演し、確実に鑑賞前後にMCUへと誘導されそうな作品となっている笑。

中でもスカーレットヨハンソン演じるモリーは主人公の元恋人で現友達かつソムリエというたまらない役どころで出演。
序盤でカールがパスタを作っているのをモリーがベッドに横になりながら眺めてるシーンがあるのだが、その時に露出した左肩がエロいことエロいこと笑。
ジョースター家ですと言わんばかりの星マークのタトゥーで妖艶さが増し、パスタだけ食べて帰ったわけが絶対にないと勝手にジョンファブローへの嫉妬が募る役を好演笑。

そしてMCUのドン、ロバートダウニーJr.は金持ちのプレイボーイでカールにフードトラックを提供してくれる役として出演。
ヒゲがないことを除けばほぼトニースタークの外見に、たった数分の出演ながら話の的を得ない回りくどい話し方で完全にトニースタークやんけと多方から突っ込まれそうな役を好演。
作品や役どころは違えどトニーとハッピーが2人で話してるシーンを観ているだけで嬉しい気持ちになったし、前夫と前々夫というまさかの○兄弟という設定も笑えた。

フードトラックの旅に出る一連の流れの発端がSNSでの騒動から始まるのだが、そういったソーシャルメディアに疎いカールがSNSにおいておよそ考えられる最悪の対応を取ってしまうことが笑える反面、料理人にとってある種最悪の敵とも言える料理評論家に対して面と向かって(しかも大衆の面前で)、どれだけスタッフや自分がその料理を作るのに苦労したか、酷評されて傷付いたかを罵詈雑言混じりで訴えかけるシーンが情けないながらもちょっと悲しくて響くところがあった。

またそういった困難を乗り越えるキッカケが同様にSNSだったことも一捻りがあってそういう面も面白いなと思える作品だった。
とりあえず美味しいものが食べたくなること間違いなし。
深夜に観ないことを強く勧めたい笑。

オレ

5.0よだれが出まくり🤤 目もうるうる🥺

2020年5月6日

いやー、とにかく料理を作っている音、見るからに美味しそうな映像、匂いが漂ってきそうで、よだれが出っ放しだった。

劇中にかかるラテンミュージックもまたいい。気分を明るくさせてくれるし、料理がより美味しそうに感じる。コロナが終わったら美味しいもの食べに行きたいな。

旅が終わりに近づいた時に一人息子にかける言葉が泣けたね。最高のお父さんだよ。

happyで楽しい映画はいいね。気分がとってもあがった😸😸

bion

4.5軽い気持ち‥

2020年4月30日

自宅で軽い気持ちで観てみたら
完全にやられました!
役者の料理手捌き恐れ入ります。
カメラワーク、演技、ストーリーどれに注目しても素敵です。何より後半にかけての怒涛の盛り上がりには痺れました。活力が湧く映画です、ありがとう♬

imopiimopi

4.0お腹減ってきた

2020年4月25日

お店の決まりメニューしか作ってはいけなくて、自分の作りたい料理を作れないシェフが、Twitter上で批判家とやり合って炎上してお店を辞めることになってしまい、そのシェフがトラック屋台を始めるお話。

息子さんとの絆も取り戻してほっこりする作品でした。
美味しそうな料理がお腹空く
ラテンの音楽も良い

みー

5.0設定がなかなかおもしろい!

2020年4月25日

設定がなかなか面白い!SNSで評論家の悪口を言って大炎上。そして、レストランはクビ。仕方なしに元妻の彼にお金を借りに行き、もらったのはおんぼろフードトラック…

今後のキャリアについて考えるお年頃からか、共感する部分もある。ある程度、腕に自信があるのであれば、誰かに雇われるより、自らの店を出すことも良いと思う。今回のSNS騒動は、大事件ではあるが、人生の転機だったに違いない。

友と息子と行く全米横断のフードトラックの旅。ラテンのリズムの包まれて、見ているこちらも、愉快で楽しく、そしてよだれが出てくる!

どん底からの一大発起。そして、仕事や家族もハッピーエンド!とても前向きになれる、背中を押してくれる映画に出会えた。

私の街にも来ないかな。

うさぎ

4.0軽い気持ちで楽しく観れる

2020年4月21日

軽い気持ちで楽しく観れる

shia

4.0自粛配信鑑賞!

2020年4月8日

アイアンマンのジョンファブロが、監督、脚本、製作、主演と大活躍だ!
ツィーターバトルで炎上し、クビだなった腕のいいシェフが、元妻の元オッからフードトラックを買い。キューバ料理屋売る旅する話だ。
ダスティンホフマン、ジョンレイクザモ、ロバートタウニーjr、スカーレットヨハンソンなど豪華!
元気をもらえる作品だ!

大阪ぶたまん

2.0わざと? 劇中評論通りの映画

2020年2月13日
ヨロレイヒ

5.0☆5の意味は、傑作、じゃなくて、文句のつけようがないから

2020年2月7日

私は、映画「ボヘミアンラプソディー」があまり好きでないのは、ドラマチックにするために、事実をわざと捻じ曲げているから。あれだけ、本人に似せて、再現ドキュメンタリーのように作っているのに、時間が前後してたり、実際は、そんなトラブルなかったし、というように、ドラマとして都合のいいように作っているとか。

さて、この話は、勿論、ドキュメンタリーではないから、いろいろ紆余曲折のどんでん返しがあってもいいものだけど、そうはなってない。この映画は、順風満帆なサクセスストーリー。ひたすら楽しい。きっかけはトラブルだけど、結果オーライ。
だから、そういう挫折のあれこれを期待している方は、この映画観なくてもいいのよ。ww

いい年になってきて、今のネット社会に知識が追い付いてない中年オヤジ。
結婚生活、子どもとの関係も、うまくいってない。

振り出しに戻されたのも、SNS。成功へ導いたのもSNS。
その間の親子のやりとりのなかで、「仕事へのポリシー」がしっかりと語られる。
そのドラマには、なんといっても、素直で可愛い子どもと、陽気な友達と、明るい色彩と、ノリノリの音楽と、よだれがでてくる美味しい料理!!!
最後にちょっとした誤解も解けて、めでたし。
文句ないでしょ。
たまにはこういう映画があってもいい! 何度見ても楽しいです。

まろ

4.5美味しそう!

2020年2月5日

出てくる料理にヨダレ垂らしながら観てた
登場人物みーんないい人。優しい世界だ

ゴハン

4.0キューバサンド食べたくなっちゃう

2019年12月31日

面白かった!ご飯がどれも美味しそうで、フードトラックって良いなー。

あんこ

5.0好きな映画ランキングで3本の指に入ります♡

2019年12月16日

音楽、映像、脚本三拍子ともにわたしのツボです。
センスを感じて、美味しそうで、楽しい♪

サクセスストーリーとロードムービー、一度で二度美味しいですよ!

ただし、
断食系ダイエットをしている時はみないことをオススメしますwww

MAYY

3.0面白い。が・・・

2019年12月1日

正直期待を超えてこなかった。面白かったけど。普通の話だしもっとテンションが上がるような展開を期待してしまった。だが子役の子が可愛い。

aaaaaaaa

3.0予定通り