劇場公開日 2015年7月10日

ターミネーター:新起動 ジェニシスのレビュー・感想・評価

3.5振り返りながらの新展開

2019年11月16日

見逃していたので今更観賞
ニュー・フェイトより好きです。

カタヤマ

3.5お帰りシュワちゃん

2019年11月12日

個人評価:3.8
ターミネーターの世界観を保ちつつタイムトラベルの物語をさらに追求した脚本。
ジョン・コナーが深みのない役柄になってしまったが、その分、今まで影が薄かった父親カイルが主役の位置付けとなり、各シリーズ通して全ての主要人物の物語が完結していき、いい締めくくりになっている。
しかしながら、やはりターミネーター作品は、シュワちゃんによって支えられてると実感する。4の駄作っぷりと比較し改めてそれがわかる。

カメ

4.0予備知識なしで観に行ったおかげで楽しめました。

2019年9月25日

序盤から若いシュワちゃんが若いシュワちゃんを倒したり、いきなりイ・ビョンホンのT-1000が登場するので、『ターミネーター』と『ターミネーター2』を融合してリメイクしたものなのかな?といったイメージでしたが、話はタイムパラドクスを無視した感じのややこしい方向に進みます(笑)。

カイルがタイムトリップする際に自分では記憶にない幼少の頃の風景が浮かび、ジェニシスを起動させたらスカイネットとなる!という意味不明のコンピュータ世界。せっかくビョンホンを倒したのに1997年の“審判の日”の前ではなく、カイルは2017年に行こうと言うのだ。

T-1000がしつこく追ってくるのではなく、今回は未来から来たジョン・コナーがしつこいのだ。完全に敵となった息子のジョンを相手にサラは・・・という雰囲気。時間軸が変わってしまったら、タイムパラドクスなんか関係ないというのはちょっと残念。サラを殺したら自分は生まれてこないんだもんね。

5.05作目

2019年6月20日

シュワちゃん12年ぶりの復帰

タイガー力石

1.02015年の二次創作!!

2019年5月24日

ジョン・コナーが悪人顔です。使い古されたプロットで怠いですが、もう少し2015年の映画らしい映像でテンポが良ければと言う感じです。制作側がいつまでも二次創作で満足しているようでは、完全新作は難しいと思います。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0もう止めた方が…

2018年11月2日

第3作、4作と失敗に終わり、製作サイドがかなり焦っている感が強い本作は、ついにご都合主義を越えた禁じ手を使ってしまった。そう、過去を変えるというものだ。
タイムトラベルを扱う本作にしか使えない「逃げ道」だと思うが、そこまでしてシリーズを続ける必要は果たしてあるのか。

ジェームズ・キャメロン自身が「今回は傑作だ!」と話していたが、それもそのはずだ。過去を変えてしまって、新しくできたシナリオと元々あったストーリーを繋げて見せれば面白いに決まっている。無論、個人的には楽しめた。第1,2作には及ばずとも、ちゃんとした「ターミネーター」だったからだ。シリーズ初期をだいぶ意識しているのもそう感じさせる要因だろうが、ファンとしては嬉しく思うものだ。
しかし、あの有名で人気な本シリーズが
これほどまでゴタゴタになるとは…

結果、本作もそれほど大ヒットとまではいかず、また同じような結果になった。
また新作の公開を控えているような形だが、ここまで来てしまうと正直どうでも良いように感じてしまう。

Mina

5.0エミリア・クラークがキュート!

2018年11月1日

ターミネーターシリーズでは、これが一番好き。
ストーリーも面白いし、エミリア・クラークがキュートでかっこいい!

光陽

3.5予想外に良かった!

2018年8月22日

YUKIの希望により。

ターミネーターは2作品くらいしか見たことなくて、あまり興味なかったけれど…
なかなか良かった!時間軸がコロコロ変わってちょっと混乱するけど。
今回、「オジサン」役のシュワルツェネッガー。笑いもあり、優しさもあり、感動もあり。良かったなー☆

yupppiii

5.012年振りの復活‼

2018年8月19日

12年越しの復活で劇場で、このシリーズを見たのは初めてでしたがやはりシュワルツェネッガーのターミネーターはいくつになっても変わりません‼

HIDE Your Eyes

3.0まさに新起動だわ。

2018年6月13日

革命軍リーダー、ジョンコナー。T-800(シュワちゃん)、T-1000(イ・ビョンホン)、T-3000(ジョンコナー)。年→1984年→2017年。サラコナー役のエミリア可愛い。アイルビーバックと何度もカムバックするポンコツシュワちゃん。スクールバスが縦に横にぐるんぐるん、しまいには橋に宙吊り。JKシモンズ演じる刑事が過去でも未来でも同じカイルとサラを助けるニクい演出。時間軸が重なったり、戻ったり、繰り返したりと期待を上回るほどのぐっちゃぐちゃなSF作品だった。ジェネシスはスカイネット。「みらいは決まっていない」。

mimiccu

2.5CGが…

2018年5月26日

シュワちゃんでお金使っちゃったかな?仕上がりいまいち。話の中も腑に落ちない。時間軸が変わって過去も未来も繋がらなくなってるなかでT-800だけ残ってる。そんなのあり?もうこの作品は無かったものとするようなので、記憶から消しておきます。

ずん

3.0わかりません

2018年3月20日

内容が難しいかも?

kumakuma

2.5おうち-30

2017年11月25日

これじゃない感。

ジェームズ・キャメロンは本当にこれでいいと思ってるのかな。
なんか違う。
ターミネーターっぽかったの、序盤くらいで、別作品を見ているようでした。

毎回、ターミネーターが過去のジョンに迫ってくるのは確かにネタギレだと思うけど、
もうそれくらいで止めとけばよかったんだと思います。
3あたりでね。
時間軸がどうたらとか、ようわからんけど、突っ込んだら負けだと思うので。
ただもういじくりすぎて、逸脱しちゃって、本来のターミネーターが持つ良さがなくなっちゃってる。
あの哀愁はどこへ?

ビョン様は出オチでした。
でもやっぱり細身のターミネーターは警官コスプレっしょ!と2の時から思っているので、そこは製作陣にありがとうです。

かいり

2.5ある意味見続けているのは惰性かもね。

2017年11月24日

最近はドラマ版のトリビュート観てたんだけれど、そういう意味でもこの新作もコンプリートしとかねばという使命感かも。この手のSFモノに言える事なんですが、だって筋は幾通りだってあり得るんですよね。って事なんですよ。

sumomojam

3.0ちょっとした小銭稼ぎ

2017年10月1日

この映画をターミネーターファンに勧めるべきかと言われると自分ならどっちでもいいと答えるだろう。

高い期待をもって観ると失望するだろうし、家で寝転がりながら観るには十分面白いだろう。

てゆうかこの映画、出来が良かろうが悪かろうがそんなにヒットしなかったことに変わりはないと思う。

そもそも1作目は古い映画であり、この1作目をリアルタイムに観た人自体減っているし3作目の時点でコアなファンを裏切ってしまったこともある。

続く4作目ではとうとうターミネーターでもなんでもなく新しいファンを獲得できなかった。

あまり言いたくはないがこのシリーズ自体が落ち目になってしまっているように感じる。

実際この映画を劇場に観に行ったが、1番大きなスクリーンでは細田のバケモノの子が上映され、今作はなかなか小さなスクリーンで公開されていた。僅か1週目でこの状況である。

だから今作がそんなにヒットしなかったのも、まあ当たり前ではないだろうか。

本当に新起動するならシュワには引退してもらう必要がある。

それぐらいやる覚悟がないと新起動とわざわざ名付ける必要がない。

シュワが出る以上昔の栄光にすがりついてることになってしまう。

SW新作のように新たに魅力的な主人公や悪役を設定しスタッフもろとも一新すべきだった。

今作は昔の俳優のためのアイドル映画である。

物語前半はただの焼き直しで目新しいことなんて何もない。

後半は反則級のどんでん返しがあるが予告編以上のことは出てこない。

要は語るべきストーリーなんてなかったのだ。

ネタ切れで先見性もないハリウッドが昔の映画にすがりついて小銭稼ぎがしたかっただけだ。

そういうことは無知な視聴者でも気づいてしまう。

百姓太郎

4.5許せる。

2017年8月8日

タイムパラドックスのぐちゃぐちゃとか物語の前後の不具合とかいろいろな着いていけない部分への不満もエンドロールのターミネーターのテーマで全部許せちゃいます!

ハワイアン映画道の弟子

3.0うーん🤔

2017年6月18日

3作目よりは良くなったと思うんだけど最後が頂けなかったしあとターミネーターは歳をとらないのに歳をとらせた設定は無理やりだったな😅最後のお爺ちゃんターミネーターなんてやっぱりおかしい‼️
でも、もう一つの設定は許せる

たか

4.0シュワちゃん、復活‼️

2017年4月23日

これは、続編ではなく新作だよね⁉️しかも前作シリーズへのオマージュが随所に表されていると観た‼️
タイムトラベルものにありがちなちょっと都合良すぎ?な所があったり、後半がちょっとトーン⤵️感があるが、単純に楽しく観られた。
続編も楽しみにしてます🙇

レイ零号機

4.0初期2作へのリスペクト

2017年4月20日

もう単純に「面白い!」それだけ。
タイムトラベルものの宿命か、
パラドクスに関してちょっと分かりにくい部分もあるけど
「1」と「2」に対する愛とリスペクトを感じる作品だった。
続編は断念って記事が出ているけど、謎は多く残ったまま…。
シュワちゃんが現役のうちに是非!!

mar

4.0最高

2017年4月9日

映画館で見た映画で傑作に近かった。
が全作の設定を変えたのに批判がきたのは納得できる。

マラサイ