劇場公開日 2015年7月10日

ターミネーター:新起動 ジェニシスのレビュー・感想・評価

5.0シュワちゃん、天晴れ!

2015年7月23日

これでもか、これでもかの
大どんでん返しに
大仰天しました。

最初から鑑賞しているので
楽しかったです。
次回作が
楽しみです。

かっくん

1.0ターミネーターのコント集

2015年7月22日

シュワちゃんによるセルフパロディーコントやね∑(゚Д゚)

sho1low

4.5凄く良かった。シリーズに絡ませながら全く新しいストーリーだったけど...

2015年7月22日

凄く良かった。シリーズに絡ませながら全く新しいストーリーだったけど、上手くまとまっていたと思います。やっぱシュワちゃんがいないとダメだなwでもやっぱりシュワちゃんのことがが一番カッコよく見えるね。ターミネーター。お馴染みの音楽のつかいどころとても良かったと思う

bggffs

4.0シュワちゃんサイコー!

2015年7月22日

やっぱりシュワちゃんあってのターミネーターだね。あの音楽が頭から離れないよ!ストーリーは昔のターミネーター1と2を合わせたような感じだけど、新たな展開や意外な敵との戦いとかいろいろ話しが進んであっという間の2時間でした。老いたシュワちゃんのアクションシーンは、とってもキュートで胸きゅんしちゃいました♪もうシュワちゃん以外の登場人物はどうでもいいくらいかも!

ちーこ7

3.0年寄り弄りされるシュワちゃん萌え!

すみません。
ちょっと呪文を唱えさせてください。
暗示完了です。
こんな暖かい気持ちで観賞してまいりました。

ご存知ターミネーターシリーズの、リブート作品ですよ。どうやら3部作のようですね。

暖かい気持ちで申し上げれば、1984年1997年2029年の時空移動、T1とT2を上手い具合につじつま合わせ、シュワちゃんの見せ場を作り、シリーズ過去ネタをちょいちょい挟み、オールドファンのご機嫌を伺う I will be backな数々。
ほんと、脚本家さんお疲れ様でございます!と言いたいです(笑)
多分、脚本家さんは、几帳面な方なんだと思いますよ。
極力、矛盾点をなくそうとして、つじつまを合わせようとして、台詞が増えたのだとお察しします。
T-800の皮膚は老化するから歳取って見える!とか。現在のシュワちゃんを使いたいからってだけでしょう?と(笑)
そういうの、オールドファンは敏感ですよね。
ただ、ほら?喋りすぎる男は、失言も多いのと同じです。
タイムパラドックスとか、時間軸とか、そんなSF的な小難しい理屈が気になる作品ではないですよね?だけど本作はまさに、"語るに落ちる"状態だと思います。あれ?違うか。"雉も鳴かずば撃たれまい"か?
なんか気の毒になりました。

実は私は、T1を観るとそわそわしてしまうんです(T2とT4が好き)。
あの時のサラ(リンダ・ハミルトン)に「貴女に会いたくて来た。愛してるから!」とかいう、未来から来たカイル(マイケル・ビーン)のメンタリティが理解できないんです。
だって、あの頃のリンダ、むっちゃ、ほら、その、えっと、微妙ですやん(すみません)?小柄で筋張ったスタイルも、なんか苦手です(すみません)。
だから恋愛ベース&未来から凄いのが殺しに来るよ!っていうサスペンスチックで面白いとは思うんですが、リンダ問題でなんかソワソワしてしまうんです。すみません。
そういった意味では、本作のエミリア・クラークでなんとか落ち着くことができました。もっと体を引き締めろ!って意見があるかも知れませんが、それをいうならマッド・マックスのセロンさんの二の腕の方が、私的には我慢できなかったです(すみません)。
エミリアって、リンダの面影があるけど可愛いもの。
が、しかし、彼を悪役にするなんてどうかしてる。
いや、どうかしてると思いません?マジで。
あれこれ考えてクルクル空回りした結果の、地雷に着地!みたいな。

でもシュワちゃんとか、スタローンって、なんか昔お世話になったおじさんみたいな存在なので、暖かい優しい気持ちで見つめてしまいます。
年寄り弄りされるシュワちゃんに、むっちゃ萌えましたし、若いT-800と年取ったT-800の戦いは、正直に申し上げれば「シュワちゃん頑張って」と色んな意味でドキドキしました。やはり動きにはどうしても、キレがなくなってらっしゃるので。
あと、T-1000役の イ・ビョンホンはよかったですよ。出番は少ないですけど、誰より存在感がありました。
イ・ビョンホンが悪役だったら良かったのに。

さぽ太

4.0第1作のやり直しかと思ったら…!ワクワク、楽しめました

2015年7月22日

冒頭は第1作のやり直しかと思ったら…!ワクワク、楽しめました。
まったく、老T-800を観る日が来るとはね、そうくるかぁって感じでした。
帰って、ついシリーズを観直してしまいました。

このシリーズはアーノルド・シュワルツェネッガー=T-800あってこそ。この度は長期任務により、かなり人間らしさを身につけていて、それは面白くて切ないことでした。
サラ・コナーもカイル・リースも若々しくて、ちょっと苦労知らずにみえたけどお似合いな感じ。T-800とのやりとりも良かったです。

せっかく世界でただ一人のT-800役者を擁してシリーズ新起動したからには、ぜひ続編で闘いもコナー親子もシャキッと締めくくって欲しいです。

グッドラック

3.5カイル・リース役のジェイ・コートニーがラクダにしか見えない

2015年7月22日

もうね。ジェイ・コートニーの締りのないタレ目顔のアップをみると、ラクダを正面から見た顔にしか見えません。
そこが一番きつかった。
感情移入が出来なくって、萎えたー。

カイル・リース役のジェイ・コートニーといえば
確かスタートレックTV版の脇役に出ていたような。
頭(の上部)がでかいので、記憶にあるんです。
でもどう見てもカイル・リースを演じれるようなタイプと違うな―。
ターミネーター4のクリスチャン・ベールみたいに
頭は小さい人でないとね。

サラ・コナー役のエミリア・クラークですが。
顔が童顔でぽっちゃり体型なので悲壮感が無いです。
世界を救う母なので、使命感があればもっとしまった体になっていないと。
やっぱりターミネーター2のリンダ・ハミルトンような悲壮感が欲しかった。

心配していたシュワちゃんですが、期待以上に良かったです。
演技も渋かった。
もう少し、CGシュワちゃんも見たかった―。
もしかしたら、CGシュワちゃんは実際に演技したリアルシュワちゃんをCG加工して作ったんじゃないかな。

映画は迫力あって良かったです。でももうちょっとキャスト何とかならなかったのかな―。

天コロ

4.0リブート作品

2015年7月22日

中々、興味深いリブート(再起動)作品だった。

今作は今までのシリーズとは違う時間軸を描く物語だ。

つまり、一種のパラレルワールドのようなものだと個人的に感じた。

過去作とのつながりもあって往年のファンならニヤリとできるはず。(サイバーダイン社など)

カイルとサラの立場が入れ変わっていたり、Tー800が老人になっていたりと予想を裏切る展開も面白い。

何と言っても、シュワちゃんの存在感はやはり大きい。
私は前作の4には何故かあまりターミネーターらしさをあまり感じられなかったのだが今作にはかなり満足できた。

少し残念なのは印象に残るアクションシーンが少なかったことか。

本作を鑑賞される際にはエンドロールが始まっても席を立たないように。
お楽しみを見逃しますよ。

ゴラム

3.0T1/T2愛に溢れた巧みな前半と雑で大味な後半が組合わさった作品。

2015年7月22日

特筆すべきはT1/T2愛に溢れた新たな設定。
序盤に御馴染みの世界観説明を淡々と繰り広げて。
映像技術向上のみを拠り所にした糞リメイクか!?と思わせた所で……嬉しい裏切り。
単なる続編では無く“新起動”の役割をキチンと果たしており。
主要人物の加齢を逆手に取った新たな世界観に好感を持ちました。
特に前半。
T1/T2へのオマージュを散りばめつつ。
夢の新旧対決を実現させた、このサービス精神。
イ・ビョンホンの吃驚する程の雑な扱いも含めて。
前半はかなりアガりました。

また新たな配役、サラ・コナーを演じるエミリア・クラークが良かった。
周りの人物と比べて背が低く幼さを感じる一方で。
戦闘スキル、判断力の異様な高さといったギャップが良く。
相反する要素を体現していた点にグッときました。

惜しむらくは後半以降の大味な展開。
T1/T2の展開をなぞっていた部分は旧作愛と新たな展開の巧みさを感じたのですが。
新たな展開が進むにつれて端々で感じる大味感、雑な感じ。
また中盤以降は登場人物の数もギュッと絞られるため途端に寂しい雰囲気に。
竜頭蛇尾的な流れになった点は残念でした。

T1/T2愛に溢れた巧みな前半と雑で大味な後半が組合わさった本作。

相対する敵が然程強くないこともあり戦闘場面に緊張感があまり無い点は残念でしたが。
本作から始まる新シリーズはどちらかと言えば主要人物間の関係性を描く点に重点を置いているようなので。
各作品で描かれる関係性と伏線が非常に大事。
本作以降の新たなシリーズ作品を楽しむためにも、まずは本作が必見。
オススメです。

Opportunity Cost

4.0シュワルツェネッガーの大根感がバッチリハマる。次回作もいけるのかな。

toshiyuki_kudo

3.5キュートなサラ・コナー

2015年7月21日

ターミネーター2の強い母親のサラもカッコよくて好きだけど、ジェネシスのサラもキュートで好きです。強がって戦いに身を投じてはいるけど自分の幸せを諦めない彼女はとても応援したくなります。サラがこんなに可愛かったら機械にも親心も芽生えそうです

もり

3.5なかなか

2015年7月21日

まあまあだった。
シュワちゃんが良かった。
サラコナー可愛いかった

tuna

1.0がっかりターミネーター:新起

2015年7月21日

アクションや絵は綺麗です。
ストーリーが最悪です、久しぶりにハズレです。
制作者もたぶん愛着がないんでしょう、日本のアニメとかスターウオーズなんか、フィクションでも作り手も観客も楽しんでいるのに
この筋じゃ、前作の否定でしょ、その割につまらない

kaizoku

3.5結構おもしろかった!

2015年7月21日

話の流れはなかなか掴めなかったけど、
意外とおもしろかった!
ジョンも、サラもイメージが…
ってのもさておき、あまり突っ込まなければ
普通に見れました!
エンドロールは見てください。

ちょこれー

4.5うん!スッキリ♪

前作若干観てた方が
分かりやすいのかなっ(*-∀-*)?
私は観てたからすんなり入ってきた!
時間軸のせいで、こんがらがる人も
いると思います!
でも、全体的にまとまってて
アメリカ映画!って感じに
最後スッキリするのが
やっぱいいなー♪*\(^o^)/*
スッキリしたい人はお勧め♪
ただ、サラコナーが若い!可愛いけど(笑)

あかりん

1.5驚くほどつまらなかった ややこしい

驚くほどつまらなかった

ややこしい

Harricane

4.0楽しめる! けどまだ未練が?。。。

2015年7月21日

5作目ともなるとさすがに劣化が否めないだろうと期待せずに観たのですが、まだまだ充分に楽しめましたね。
ただ、さすがにもう終わりでいいかなと思ったのですが、最後に続編への布石を残してましたね。 この不死身さ加減は、未練がましさにも感じはじめてきました。。。

セミ

4.0とってもよかったよ!

2015年7月20日

いやーとてもよかった!!
ジョンコナーの配役はちょっと納得いかなかったけどストーリー的にはとてもよかったと思いますよ!

1作目の色んなシーンと同じカット割で撮影されててニヤニヤがとまりませんでしたね。

まあ、3はなかったことになって1と2の物語もチャラになってしまったけれど、まだ続編があるみたいなので、期待したいですね!シュワちゃんがまだ元気な間に!お願いします!

yoneken

3.0映画「ターミネーター 新起動」の感想

2015年7月20日

結構、ストーリーに突っ込みどころが多くて集中できなかったという印象。しかし、今までの戦いをリセットする荒技は評価したいと思います。

あと、シュワちゃんが可愛かったですね。

げんたろう

2.5やはり、後になるほど感動が薄れるなぁ~

2015年7月20日

期待していたけど、やはりⅠの最初の感動が大きいだけに特に驚きや感動もなく無難に流れていった感じですね~残念(>_<)

イノウェイ