劇場公開日 2015年7月10日

ターミネーター:新起動 ジェニシスのレビュー・感想・評価

3.0エミリア・クラークはいいけれど。

2023年12月26日

序盤はそれなりに目を引くシーンもあり、「無かったこと」にした甲斐があったかなと思いそうになったが。
うーん、そうしてしまうのね。結局このストーリーラインも捨てられるのだけれど。もう1、2の幻影を追うのはやめた方がいいのだろうか。
ジェイソン・クラークっていつもいまいち頼りにならない人物をやることが多いような…。

なお

4.0人工知能のメリット・デメリットどちらも描かれている

2023年12月24日

ハリウッドの友人の影響で視聴。
タイムマシンでさまざまな年代をタイムトラベルしたり、
自我に目覚めた人工知能(ジェニシス)の起動を止めるというストーリーが面白い。
人間が戦わなければならない相手は一体誰なのか。
映画として面白いだけでなく、「もしもこれが現実に起こったとしたら・・・」など考えると興味深い。

三上結香|映画好きキャリアウーマン

3.5パンツ取られた

2023年8月29日

一体このシリーズは幾つの時間軸があるのだろうか。ドラマ以外の映画は観てるが、何でもアリだな〜、がこの映画の素直な感想かな。パート1・2のオマージュが多々あり中々な見どころはあるが、まさか敵役にコナーを持ってくるとはね。オジサンを送ってきた謎の人物はこの映画では明かされず、観てる方はモヤモヤするでしょうね。続編の匂いプンプンなストーリーは気に食わないが、J.Kシモンズを警部役に抜擢したのは正解でしょう。又、この映画の最大の見どころである、若くてピチピチ笑なエミリア・クラークがカワイイという事だけがせめてもの救いである

dj xyz

2.5意外と話がつながった

2023年8月11日

意外と話がつながった

みわのり

3.5タイムスリップ

2023年7月17日

まさかの午後のロードショーで見ました ジョンコナー役の配役があってないなぁと思うも納得でした ターミネーターのシュワルツネガーが1 、2の頃に比べて当然老けていますが ターミネーターは機械なので見た目老けさせる必要も特に無いのに当然の如く進んでいきます 細かいことは気にしません

レクター2023

3.0理解できないストーリー

2022年9月27日

なぜそうなるのか、ちょっと複雑にストーリーが構成されていて、理解できない部分が多かった印象です。

ターミネーターが歳をとった理由とか、意外にあっさり倒される敵キャラとか、わりと大人し目のアクション要素など、事前期待からすると、肩透かしを食らった印象でした。

サラ・コナーがカイル・リースと結ばれる前なのに、大人のジョーン・コナーが出てくる不思議。

これはブルーレイで何回も見てしまうのかな。ファンとしては…(^ω^)

うそつきカモメ

3.0サラ・コナーを守るために過去にカイルが向かったのだけど、その過去が...

2022年6月19日

サラ・コナーを守るために過去にカイルが向かったのだけど、その過去が変わっていたというストーリー。新たなターミネーターといった感じ。
随所に過去のシリーズのオマージュが散りばめられていて楽しめる。
アクションはちょっと派手さに欠けて、印象が残らなかったのが残念。
これまでのシリーズのまとめ的なのかなぁと思ったら、エンドロールであれ?続くのですね。シリーズなだけに気になります。

よっしー

3.0ヒーローをヒールにした罪は重い

2022年6月12日
Bluetom2020

3.5I'll be back.

2022年3月20日

シュワちゃんターミネーター復活

事の始まりも丁寧に
描かれていて
あ~なるほどね!と思う場面
多かったです。

女戦士、サラ・コナー役の
エミリア・クラークがタフでカッコいい

液体金属の、イ・ビョンホンも
迫力あったし
何よりもシュワちゃんが
映画(撮影)を楽しまれている感じが
伝わってきて
面白かったです。

LaLa

3.5これはターミネーターのリメイクなのか?そう思いきやの急展開、序盤は...

2022年1月23日

これはターミネーターのリメイクなのか?そう思いきやの急展開、序盤はワクワクした。イ・ビョンホンのT-1000も良かった。
タイムトラベルものは難しい。中盤から話がやや理解しにくかった。しかしシュワちゃんアクションとして見るだけで楽しい。世間的評価よりは私には面白かった。
ただ、ファンとしては許しがたい展開を見せる、衝撃だ。
続編ありきだが、作られることはないようだ。中国が関係しているそう。ストーリー確認がてら見た解説にそうあった、なるほどと納得。いずれ世界は中国に支配されそうだ。ターミネーターより怖いかもしれない。
BSテレ東吹替版鑑賞

はむひろみ

3.0理解が追いつかない

2021年12月26日

ターミネーターシリーズは3を映画館で観て、
もういいやと思ったのだけど、暇な時に仕方なく見るか
と言う感じでここまで来たのだけど、
もはや、正当な続編とか言い出してなかった事とかになる
ので半信半疑で観ました。

そして、やはりこれは正当な方ですか?
なかった事にされませんよね?
みたいな作品で、あまり乗れなかった。
タイムリープする事で、沢山の世界線が出来た
と言う事にしとけば良いのかな?

脚本は2までを踏襲して悩んだ末の悪役と言う感じで、
そう来たか!と単発ではこれで良いのかもしれないけど
続編としては、やり過ぎじゃないのか?
勝手な事して良いんですか?
と心配になりました。

ターミネーターの皮膚が人間同様老化する。
と言うアイデアは気付きそうで気付かないナイスアイデア!
と思いました。

奥嶋ひろまさ

2.5やっぱりこれじゃない

2021年11月27日

1984「ターミネーター」、1991「ターミネーター2」をリアルタイムで観たターミネーターファンです。
「3」は「これじゃない」。
「4」はもはや別物。
そしてこのジェニシスは開始20分ほどは期待が膨らんだが、その後は時間が経つのをただただ待っていた。
なんでかと言われても難しいが、好きか嫌いかというだけかも。
サラはリンダ・ハミルトンじゃないとイヤ。
カイルはマイケル・ビーンじゃないとイヤ。
ジョンはエドワード・ファーロングじゃないとイヤ。
以上です。ごめんなさい。

うめきち

3.5サラ・コナー、かわいい。

2021年9月5日
川柳児

3.0混迷中

2021年8月25日

これまでのシリーズを敬意を持って利用、タイムマシンをフルに使って作り直した感じ。
サラ・コナーはプニプニしたエミリア・クラーク、おじさんと呼ばれるシュワちゃんが可愛い。
ストーリーはややこしいので、途中であきらめ、映像を楽しむことに。

2.5過去の作品が台無し

2021年6月9日

やりすぎ、時間軸まざりすぎ、わけわかりません。
もう作らないで、お願いだ。

れお

3.0この映画ならではの何かが無い

2021年5月6日

既視感のある絵、セリフばかり。リブートだからそれはよいとして、ジョンもカイルも魅力が無い役者、それもシュワが主人公とすればよいとして、、
結局この映画ならではの力のあるシーン、これぞ、という絵が無い。
あとは、最後、何故シュワはアップデートされたのか、わからない。電磁波の影響?

ho

2.0成長も愛も描けていない

2020年12月23日

Daishi

2.0タイトルなし

2020年11月25日
KEI

3.5時間争奪戦

2020年8月17日
漣音

3.0ニューフェイトがあるからこそ過去作を振り返る

2020年4月25日

今更ながら「新起動 ジェニシス」を再鑑賞レビュー。

よく考えてみたら真っ新リブートでは無いのか?
「ターミネーター」「ターミネーター2」ありきで観客に脚本を楽しませる初心者様お断り感があるこの映画。

過去未来を行き来するタイムリープ脚本でかなり捻っているのはいいが、捻り過ぎても面白くならないと証明もしてくれる映画である。

疑問点も出て来る。
1984年から2017年にサラとカイルを転送する際T-800は「俺は電磁波を通過出来ない」と話す。これはターミネーターが電磁波を利用せずにタイムリープ出来る装置があると言う事か?

シュワちゃん演じるT-800が1984年以前から居た理由は明らかになっていなかったが、ホントは続編などで語られる話だった?闇に葬られた?

ツッコミ所はここまでにしておこう。

出演者の老い→ロボット外見的老いを同期させたのもこの映画。
今更ながらシュワちゃんの特権の様な気がしてきた。

「ターゲットに追い着くのが速いよ?」とかツッコミ所あるものの、アクションはある程度面白いし楽しめる。

闇に葬られた作品に罪は無い。
気軽に再鑑賞して楽しんで頂ければなぁと感じる映画です。

巫女雷男