劇場公開日 2015年7月10日

ターミネーター:新起動 ジェニシスのレビュー・感想・評価

2.0アクセサリーはさり気なくするから魅力的

2015年7月13日

耳元でキラッと光るピアスのように、ワイシャツの袖からチラッと見える腕時計のように、映画におけるオマージュはアクセサリーのようにさり気なく盛り込むのが丁度良い。

未来から送られてくる若いT-800、顔を打ち抜かれてもすぐに再生するT-1000など、本作では過去の名場面が次々と映し出される。しかし、これ見よがしに登場するそれらのシーンは、オマージュと呼ぶにはあまりにも主張が強すぎる。シリーズ最新作、しかもリブートだというのに、どうしてこれほどにも前と同じシーンを描かなくてはならないのか?と首を傾げてしまう。

よほどターミネーターへの思い入れが強いのか?かと思えば、ストーリーでは過去作へのリスペクトが感じられない。賛否が分かれる物語についてはあえて言及しないが、不死身の殺人ロボットと勝ち目のない戦いを強いられる「絶望感」と息子を守るために母親が戦う「母性愛」という本シリーズの重要な要素が全くないのである。

映像革新と言われた「T2」から24年が経過し、CG技術も進化した。だが、CGはあくまで表現技法にすぎない。琴線に触れる物語がなければ若いシュワちゃんにも新型ターミネーターにも何ら驚きや感動は生まれない。1作目のストップモーションで動くロボットの方がよほど見る者に恐怖感を与えてくれる。

過去作を彷彿させるシーンを盛り込むことでファンは喜ぶのか?いいや、「T1」「T2」が如何に優れていたか、そして、今のハリウッドのアイデアが如何に枯渇しているかを露呈するだけである。オマージュと言えば聞こえはいい。しかし、どんなに魅力的なアクセサリーでも度が過ぎればクドくなるということを忘れていけない。

Ao-aO

2.5アクション○感動はなし。

2015年7月13日

だんだんターミネーターが別物になってく!1と2の時の様な斬新さ、ロボットの不気味さ、人間になりきれない切なくも健気な不器用さ、あの感動はもうないかな。。というのは3以降諦めていたので新ストーリーと思ってみるとそれなりに楽しめました。それより上映前に配られたターミネーターうちわでご機嫌になった!はは!ターミネーターは2でもし終わっていたら伝説になったのかも。続編を作りすぎてもはやどこを目指しているんだか( ; _ ; )/~~~

Jessie

2.5アイ ウィル ビー バック もはやネタになってしまってますなー。

アキ爺

1.0期待外れ

2015年7月13日

本当に期待していたので、、、
なんなんだろーな、この感じは、、
途中で話についていけなくなり
不覚にも寝てしまい
最後の復活で完全な興醒めです
もう少しシンプルでもよかったんじゃないかな。。
次回作はキャメロンさんに復帰してほしい
残念!!

パパ

4.0面白いです。

2015年7月13日

評価3.5は少しかわいそう。
切り上げて4.0でもいいのかも。
最後まで退屈せずに鑑賞出来ました。
本作が初めての人でも充分楽しめます。
最初から観てる人は更に面白いです。
こんなんもいいのかも。
シュワちゃんも元気に大活躍してます。

アキラ姫

4.0タイムトラベルで未来が変えられるなら。。

2015年7月13日

結構、ややこしい内容だったけれど、楽しめました!人間化して、年老いたシュワちゃんのターミネーターもなかなか可愛かったし、ストーリー展開も、よかったです。
アベンジャーズよりずっと楽しめました。

ramram

2.5故事过于牵强了

2015年7月13日

本来觉得1-3已经把故事讲完整理,突然出来个4,比较好奇就去看了。
画面,特效就不说了,可以点赞。
可是故事你搞一个平行时间轴出来是要闹哪样?最终boss竟然还是以前的英雄,感觉液态金属嘛也就接受了,这次这个算啥?
感觉不如1-3好,略失望。

tiancaikk

4.0新たな始まり

2015年7月13日

まず最初に、この作品はタイトル通りの新起動、新しいストーリー、リブートだという事を知っておくことです。

安易に前シリーズの続編と思って見ると訳がわからなくなってしまうので。

そして映画のほうですが、正直中々よかったと思っています。
色々な新設定と展開に驚きでした。

キャラ設定・世界観は大きくは変らずですが、前シリーズとはうって変わり一新したストーリーの為、犠牲にされたのでしょうか、前シリーズのよかった点の一つといえる緊張感や恐怖感は全く無くなっています。
今作はアクション満載若干コミカルが主点におかれた作品展開ですね。

私は個人的にはT2のジョンとT-800のかけあいでT-800が人間の感情がわからない為少しずつ理解しようとするがやはり機械なので不器用な感情という流れが好きなので、
今回の作品はそういうやはり機械だからやっぱ不器用か(笑)という場面も多かった為よかったです。
なので、同じようにT-800のそういうとこが好きだったという人には好印象になるかなと思います。

この話のストーリー展開は今までの良さを削ってる上、一応れっきとしたターミネーターシリーズの一つなので、賛否両論になるのは当然だと思います。
どうしても前シリーズの作品の良さと話、全てを一貫して考えてしまいがちになるかもしれないので作品としてはどっちかというと否の評価のが多いかもしれません。

でもこれもシュワルネガーが年をとった故でのストーリーだと思うのでそう考えると良い展開と思えますw

健康には気を使われている方なのでこれからも気をつけて無理せず頑張ってほしいですw

今後に期待ですね!

nicky

2.5もういいんじゃないか?

U-3153

3.0困惑した(´・ω・`)

Leo★/R

3.5もはや伝統芸能

リオウリオウ

3.5アイル・ビー・バック お帰りなさい、とりあえず、これでよし。だが、

2015年7月13日

エキスペンダブルズでも、やたらとこのセリフを連発していた為、ブルース・ウィルスから、「お前、こればっかりだな」とつっこみを入れられるくらい、ターミネーターの代表的なセリフ。
本作でこのセリフが登場したときは、シーンと関係なく、少し感動した。

結論から言えば、T‐1,T‐2が私にとってあまりにも偉大だった。
インパクトが絶大だった。
本作が、ターミネーター初見なら別かもしれないが、ほとんどの方は、何らかで鑑賞済みだろう。
映像は、進歩しているとはいえ、当然、新鮮味は薄れ、ターミネーターの世界観からくる
恐怖、不気味さ、ハラハラドキドキ感は、あまりにも皆無になってしまっていた。
こういう作品の宿命と言うべき、仕方のない所なので、納得もしているが。

各レビューで見られるように、最新技術を使った映像やどこがどう改変したのかを比較したり、ちょっと驚くような程度で楽しむのが、よさそうだ。

一番驚いたのは、ストーリーの中のカイルと同じで、すでに、T‐800が送り込まれていたのと、それに伴うサラ・コナーの立場と設定だった。
それと、時間の軸をいじってしまっているから、早い話、なんでもアリになってしまう危険性もある。
新シリーズのつかみとしては、こんなものかもしれない。

次回作、どう展開していくのか、多少の期待を込めたい。

とりあえずは、お帰りなさいだが。

私が鑑賞した上映時、おまけ映像を観ないで帰ってしまっている方が多かった。せっかくなので見忘れずに!!

ななまがり

5.0シュワチャン

2015年7月13日

久しぶりのシュワチャンのターミネーター良かったです❗撮影技術も最初に比べるとうん例の差

カッチャン

4.0期待以上に興奮

2015年7月13日

正直最初は期待してなかったが、意外と楽しめた。

内容はターミネーターらしく、王道な感じだが興奮がする。

T-3000は強い敵!って思っていたがそこまでって感じ。終わりもあっさり。

続編がある感じがだ。。。うんもういいよ。シュワちゃんお疲れ様。

ypk-24

2.5どれも似たような

2015年7月12日

ハリウッドの大作はほんとどれも似たような感じで味気ない気がする。
見せ場の連続、超人やら怪物やらの対決、生まれてしまった最強の敵、飽きられないように繰り広げるけどキャラクターもドラマも浅いから大量のお金が消えてゆくようにしか見えない。
ターミネーター愛をてんこ盛りにしたとて、もはや新鮮味はないし、逆に同じ技術でもやっぱりジェームズキャメロンは細部の見せ方がうまかったな、と懐かしさのみが募った。

ONI

3.5この方がいないと!

ロボグモン

4.0ご都合主義だけども

toosumi

3.5まさかの展開なのですが、、、

タツーン

1.5もう終わりにして…

だぼはぜ

3.5前半最高!

atsu