劇場公開日 2015年1月23日

ビッグ・アイズのレビュー・感想・評価

5.0バートン的な陰影の代わりにクリストフ・ヴァルツの怪演が光るポップな色調が印象的な実録ドラマ

2018年11月13日

横暴な夫のもとから娘を連れて逃げたマーガレットは彼女の画家としての才能を認める画家のウォルターと出会い、やがて結婚。マーガレットが描いた大きな目を持つ子供の絵を自分の作品として売り込んだウォルターは注目を集め、マーガレットに絵を描かせては大胆なマーケティング手法を取り入れて売りさばき一躍時の人に。やがて結婚生活は破綻、巧妙に隠されていたウォルターの素性を知ったマーガレットは全てが自分の作品であると公表することを決意、法廷で争うことになる。

自身が抱えるトラウマや厭世観を作品に滲ませるティム・バートンの作品群は個人的にはあまりに痛々しすぎて好きではないのですが、本作はそんな陰影は殆ど感じられず、サイコパスに服従させられ自分を見失った人間が自我に目覚めて立ち上がるまでをポップな色調の映像で軽快に描写しています。表裏がまるっきり食い違う怪人物ウォルターを実に憎々しげに演じるクリストフ・ヴァルツの巧さが異様に際立っていました。

よね

4.0変な人がいたもんだ。 この役はシュワルツ得意そう。イキイキしとる。

2018年3月8日

変な人がいたもんだ。
この役はシュワルツ得意そう。イキイキしとる。

まるぼに

3.0少し怖いような。

2017年9月11日

画家の話

reina

3.0彼らしさ

2017年7月14日

この作品の最初の方を見ていた時はティムバートンらしさというのをあまり感じませんでしたが、夫のウォルターが猟奇じみてくるあたりからあぁ彼らしいなって思えました。見ててウォルターに対する苛立ちが沸沸に湧き上がってきましたね。
まぁ最終的にみんなの前で描かせたら
そりゃあ奥さんが勝ちますよ笑

もっち

3.0実際に起きたことと思うと..

2017年6月2日

かなりフラストレーションのたまる映画ですが、実際に起きたことと思うと悲しいですね。人間関係や、幸せとは何かについてすごく考えさせられます。鑑賞後、誰かとその思いを共有したくなるので、ハッピーエンドですし、誰かと観るにはいいかもしれません。

taikonomukashi

3.5主人公が100%正しいとは思えない

2017年3月14日

主人公マーガレットの夫ウォルターの極悪非道さが際立っていた。
結構一方的に描かれていた。
それが正しいとしても、ウォルターの内面までもう少し詳しく描かれていたら、もっと入り込めたかも。

映像は、色彩とか配色が素敵だった。
ティムバートン色出てた。

ほし

2.5男運わるすぎだね。 トマト缶見るとアメリカンポップアート思い出す。...

2017年3月1日

男運わるすぎだね。
トマト缶見るとアメリカンポップアート思い出す。
最後ちょっとやりにげかんあった。

文た

3.5女性が弱い時代

2017年2月2日

旦那がカスすぎてイライラしたし、そんな男を選んで、バーで最初に自分の絵と言えなかった主人公にもイライラした。音楽は良かった。

Mmk

3.5「俗悪」さ

2017年1月10日

旦那の演技が本当に「俗悪」という感じで、すごくイライラさせれれて良かった。早くこやつに天誅を!と思いながら観ていた。映像が色彩豊かでお洒落で綺麗。もっと旦那が謙虚に上手いことやれれば、二人で協力して良い関係を続けられたのかもしれなかったのにな。「アマデウス」のモーツァルトとサリエリを思い出した。サリエリと比べたら大分劣るけれども。他人の利を奪うだけの人はいずれ破滅する。持たざる自分を認められず、自分に無いものを他人を通して得ようなんて、本当に強欲で、哀れだ。

かやは

3.5実話の話

2017年1月10日

奥さんの絵が売れたことがきっかけで
奥さんの絵を自分が書いた絵として売り始めた
その時代が女の人が弱かったらしくてね
商売上手な夫だけど
自分の作品を胸張って自分のって言えない気持ちが伝わってきたよね
夫に縛られる毎日で
つらかったろうね
最後の解放される感じに感動しちゃった

しの

3.0めいちゃんとU-NEXTで。営業で嘘を重ねる人は繰り返すのかもしれ...

2016年11月27日

めいちゃんとU-NEXTで。営業で嘘を重ねる人は繰り返すのかもしれない。
事実だけを書いていて、内容的には微妙。女性側に立ち過ぎてる

sdfghjkl

3.0正直、微妙

2016年10月6日

そういうことのなの?と思ったのが最初の感想。展開を面白くしようとする試みは全然いいと思うけれど、ちょっと、一方の視点に偏り過ぎでは?
夫を思い切りヒールに仕立ててます。途中「シャイニング」かと思う狂いっぷり。本人の葛藤も、いつも「私が作者」という一緒の地点をうろついてるばかりで、あまり変化がない。
実際の話、この夫に出会わなかったら、ビッグアイズ自体、世に出てない可能性もあったわけで(あるいは、ずっと遅れて)。芸術家って基本、サクセスに感心がなさそうですし。
映画としては、正直、微妙です。

okaoka0820

2.5普通なティム・バートン

2016年8月23日

映画「エッド・ウッド」以来の伝記モノ。

物語はいたって普通で地味な印象だが年代や色調が何か「シザーハンズ」っぽい!?

T・バートンがJ・デップを起用せず普通の映画を撮った。

そして普通の伝記映画だった。

万年 東一

3.0色彩も音楽も大好きなんだけれど…

2016年8月18日

どうしても苛々してしまう。
ストーリー的に。

舞台で「エデンの東」を観た時の感覚。

感情移入しちゃうから、
どうしてもこういうのは、本当に苛々してしまって。。

おもしろいんだけど、苛々が勝ってしまった。

runa

3.5二人の演技力がさすがっ!!!

2016年8月5日

実話に基づいているところがまた面白い。

tsutaya100yen

2.5クリストフ・ヴァルツが

2016年6月13日

切ない小男

Peinyo

4.0嘘つきにいい結末はない

2016年5月29日

こんないい話が実話とは驚いた。実力がなく、他人の絵で遊び金を稼ぐ最悪な男、ろくなオチになりませんな。マーガレットは逆に素晴らしい人ですね。

素子

3.0いるよね。。。

2016年5月26日

嘘つかないと生きていけない男 いてますね。。。

たま山

4.5この映画には、マーガレット本人も出演しているという。探してみるのも面白いだろう!

2016年5月19日

おしゃべり上手な二度目の夫。この時代って本当に女性が描いた絵は売れなかったのだろうか?本当に最悪の夫だ!夫は最期まで自分が描いた絵だと主張して、無一文で亡くなったという。この映画には、マーガレット本人も出演しているという。

海(カイ)

3.5『ビッグアイズ』描写される風景や人、色でバートンらしさを感じた。人...

2016年4月17日

『ビッグアイズ』描写される風景や人、色でバートンらしさを感じた。人々がつける価値は言葉巧みに創造され、その物の価値はなにか。描かれた子ども達の目が物語に合わせマーガレットと共に深い闇を見ているよう。ウォルターの嘘はなぜ人を惹きつけるのか。実話だとは驚きで、ハッピーエンドの映画。

ASH