劇場公開日 2014年11月1日

美女と野獣(2014)のレビュー・感想・評価

2.0間が長い…

2014年11月4日

jjjjj

3.5おしゃれな映画

2014年11月4日

アニメ版の美女と野獣しか知らなかったのでストーリーは全く新しいものに感じた。
ディズニー制作ではないので所々ディズニーとは違うテイストが入っていたのが印象的。
子犬?との仲良くなる絡みとかもうちょっと見たかった。
全体的にフランスらしいおしゃれな映画でした。

turboHAYATO

2.5子供には不向き。“本当は恐ろしい”的な「美女と野獣」。

【賛否両論チェック】
賛:誠実な少女と哀しき運命を背負った野獣との純愛が、ファンタジックな雰囲気の中で綺麗に描かれる。現実味のある終わり方もステキ。
否:アニメ版とは大きく異なり、ブラックなシーンも多いので、子供には不向きか。

“原作”の映画化なので、ディズニーのアニメとは180度違います。子供には分かりにくくて怖い感じの、完全大人向けのストーリーです。運命の悪戯から大きな罪を犯してしまった野獣と、そんな彼の哀しい過去を知り次第に心惹かれていくベルの、不思議で美しい恋模様が、荘厳な雰囲気の中で紡がれていきます。純粋で真っ直ぐな愛が描かれる反面、人間の醜い欲望が赤裸々に描かれてもいます。夢と現実が絶妙なバランスで組み合わさっているともいえます。
 グロシーンもほぼないので、 ファンタジー好きな方には是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0ベルのドレス姿がすてきでした。

2014年11月3日

ドレスがどれも素敵でした。
ドレスで走っている場面がありますが、ドレスが軽やかで衣擦れの音も印象的でした。

野獣の過去が悲しかったです。

りろ

3.5ベンゼマ

2014年11月3日

ディズニーを期待すると「あれ?」と思うでしょう。
あっちが最高のラブストーリーであるのに対し、こちらはファンタジー要素が強めで、ベルが野獣を愛するようになった過程がイマイチわからない(笑)
でも美しい映像と美しい人物とおしゃれなフランス語、これだけでも見る価値ありますね。
おしゃれを楽しむ映画かな。

ヨッシー

1.0中途半端

2014年11月3日

俳優も衣装も映像もとっても美しかっただけに悔しい思いが残りました。
もっと良い作品になったはずなのに…と
野獣の過去が描かれた点は彼の性格や感情が掘り下げられていて素晴らしかったです。夢と鏡の題材も内容映像共に美しかった。
しかし、肝心なベルと野獣のエピソードが浅い。
お城にいる犬の妖精?たちも存在意義が薄い。いる意味あったの?
原作とエピソードを変えるなら家族は父と兄だけで十分。姉たちは必要なかっただろうし、その時間で他のキャラクターの掘り下げができたはずでは?
音楽も前半のシリアスな映像から結び付かないポップな曲調が多くてがっかり。
戦闘シーンは長いし余計。もっとシンプルでよかった。この映画でそれがやりたかったの?と聞きたくなりました。
シリアスにするのかコミカルにするのかどっち付かずな感じで、全編通してなんだかしっくり来ない中途半端な出来でした。大好きな美女と野獣だけに残念。

ゆり

3.5愛するとはどいうことなんでしょう

ムゥエ

3.5ただのお伽、ハッピーエンドと聞かれたら

未佐緒00

3.5兎も角ベルが美しい

waterheart28

2.0蛇足感が凄い

2014年11月1日

『美女と野獣』を観賞。
ファンタジーの最高傑作と言われるフランスの同名おとぎ話の実写版である。

タイトルから連想されるのは大抵ディズニーによるアニメーション映画版であろう。
よって今作も比較される事は避けて通れない運命にある。ところがクリストフ・ガンズ監督は方向性を誤ってしまったようだ。

ディズニー版よりも原作に近い脚本となっているので設定はかなり異なるが、それ自体は全く問題ではない。
今作では原作で描かれていない部分を拡張して描いているのだが、蛇足感が半端ないのだ。その箇所とは王子が野獣に変身する呪いをかけられた経緯。(これは公式サイトにも書かれているのでネタバレではない)

ご存知の通り、この王子は日頃の行いが悪いから罰として呪いをかけられるのであって、その悪い行いを細かく描く事に何の意味があるのかという事。逆にこの演出のおかげでベルが野獣に惹かれていく様子が中途半端となっており物語の軸がぼやけてしまっている。

しかも野獣を演じるのはヴァンサン・カッセル。御歳47である。
さすがのベルも人間に戻った姿がこんなおっさんでは興醒めである。

そんなわけで、ディズニー版には遠く及ばないのはわかっていたが対抗する術を誤った事が致命傷となった作品。

最後に少し褒めるとすれば幻想的で美しい景色などの映像美はかなりのもの。と言ったところである。

えのきち

3.5美しい映画

タニロシ

4.0ゴージャスなおとぎ話

2014年11月1日

まず、冒頭で「物語をとても丁寧に語っているなあ」という印象を持ちました。
何しろ、なっかなかね、なっかなか主人公ベルと野獣王子が出逢わないのですよ。むしろ最初は彼らよりベルのお父さん(財を失った商人)が主役なんじゃね?ぐらいに出逢わないので。
つまりは最初に自分が感じた印象通りというか、物語は終始その調子で「丁寧」に紡がれて行くんですよね。物語がこうも丁寧だと、やっぱり監督のこだわりなんですかね、衣装もセットもVFXも丁寧で。ハリウッド映画とはまた少し毛並みの違う、優雅なフランス映画を観せてもらっているなあ、という贅沢な気分に浸れました。

ベル役のレア・セドゥは本当に可憐でした。そしてその美しさの中にも、ただ守られるだけのお姫様って弱さはなくて、運命に立ち向かって行く力強さみたいなものをしっかりと表現していました。まあ、あのレア・セドゥですから。彼女といえば『アデル、ブルーは熱い色』で短髪を青に染め上げたレズビアンっつー超個性的な役をこなした女優さんですから。
野獣王子のヴァンサン・カッセルも良かったです。細身で長身な、エレガントさとワイルドさを併せ持ったような演技は彼の得意とするところですものね。

序盤中盤はゴージャスな舞台での優美なファンタジー。終盤はその舞台がカタストロフするハードな展開へとなだれ込み、ラストは大団円。と、非常に高次元でまとまった映画でした。
堪能しましたよ。

ロロ・トマシ

4.0これが原作?

2014年11月1日

これか原作とするとディズニーはさすがにメルヘンばっちりですね。
なんか、大魔神みたいな展開だけど面白かったです。
原作に忠実か、マレフィセントみたいに思い切り脚色しちゃうか。
おとぎ話だから善悪ハッキリしてるし、変なドロドロさもないから素直に話にのめりこめるストーリーに仕上がってました。

peanuts

2.5野獣化?

mameix

3.0期待が大きすぎた

2014年10月23日

つまらなくはなかったですが期待が大きすぎた感がありました。
アニメ美女と野獣の「なぜ野獣になったか」の理由を映す事にウェイトを置きすぎてると思います。
ベルがとても可愛かったです。

halukigenia

2.0あんまり着色しなくても。

2014年10月23日

会場はかなりの混雑で、注目度の高さを物語っていた。上映が10分ほど遅れたが、楽しみにしていたので許せた。ただし、アニメーションの方が断然良かった、これ結論。
1800円出して鑑賞してたら怒ってた。

ぽそみ