劇場公開日 2016年3月25日

バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生のレビュー・感想・評価

5.0難しい映画です。理解してない人も多い。

2020年1月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ウォッチメンとはまた違った難しさがあります。まずしっかり理解しようとしないと、ストーリーや、この映画の伝えたいことが上手いこと見えてきません。なぜ対立をするのかというポイントも見落としやすい気がします。(少しネタバレですが、)批判に「えっ母親の名前で和解?」などと書いている人も多分理解できていない人だと思います。その場面こそ、バットマンが自身のやっていることの矛盾に気づくシーンで、言い換えれば、スーパーマンがバットマンを救ったシーンなのに...って感じです。(バットマンを信念に揺るぎのないヒーローだと思っている人にも誤解されやすいストーリーかな。)強いて言うならば、劇場公開版はWBによるカットシーンが多く、バットマンの矛盾やスーパーマンの葛藤が描ききれていなかったような気もします。そのため、鑑賞にはアルティメット版を強くおすすめします。

演出は、流石ザックスナイダーって感じです。(結構ダークなので、意見は分かれるかもしれませんが。)キャラクターの見せ方もとても良いです。キャラの音楽が一つ一つカッコいい!!特にレックスルーサー!!(今回のヴィラン)バットマンのキャラソングだけ分かりにくいので、しっかり耳をすましておきましょう。

悪役にフォーカスにしているのも、また、悪役を狂気に満ちた感じの人格にしてるのも、非常に魅力的に感じました。さっき書いた通り、音楽がヤバイです。マジで。自ら手を下さない系知的狂気ヴィランです。微妙な三下感もいいなぁ。

バットマンの出来は、個人的には過去最高だと思います。ダークナイトをイメージしている人には少し予想外な感じだと思いますが、コミックには結構近いです。ムキムキバットマンが好きな人にはグッドだと思います。人格は、ダークナイト版よりは安定していそうに見えても、実は壊れている感じです。不殺の誓いを破ったり、犯罪者に焼印を押している場面でもそれが見られます。誕生は描かれず、精神的に疲れてきた中年バットマンを描いている感じです。バットマンに関して言えば、スーパーマンの助けを得て更正する物語です。(これは観賞後の人向けの意見なのですが、)最後、今回のメインヴィランに焼印を押さなかったのも、助けを得ての更正だと感じました。

スーパーマンは前作のマンオブスティール同様葛藤しています。派手さよりも、人間としてのスーパーマンに重点を置いて描いています。(これも良い悪いの評価は別れるのかな。)

個人的には、マーベルの単独映画のどれよりも完成度は高いと思います。(一応超マーベルファンで、全作見ていて、年間の脳の活動割合の90%ぐらいをマーベルの考察に使っています。)ベクトルや狙う層は違うので、一概には言えませんが。
まぁジョスウェドン版のジャスティスリーグの演出は酷かったけどね、ハッハッハッハッ。
以上、スナイダーカットを希望している夢見人でした。

もんきちもんもんもんのすけ

4.0世紀の対決!

2019年11月7日

『マン・オブ・スティール』の最終決戦を実はその場にいたブルース・ウェインの視点から描いたオープニング、良かったですね~(笑) あの戦いを同じ映像を使わずちゃんと別角度から映してるとは、上手かったですね~(笑) ちゃんと『マン・オブ・スティール』の曲が使われてて、わかってますね~(笑) ベン・アフレックのゴツいバットマンも良かった! ガル・ガドットもエイミー・アダムスも綺麗!

映画は生き甲斐

2.5無茶苦茶ですわ

2019年10月15日

展開がこじつけばかり。
キャストが不自然で見苦しいことこのうえない。
誰が考えたんだろう、こんなしょうむないストーリー。

アサシンⅡ

3.550%アッセンブル

2019年10月14日

終始漂うダークな雰囲気。
中盤のバットマンとスーパーマンが対峙し戦闘するシーンは、よくも悪くもリアルな規模?でこじんまりしていて、アッセンブルはしていないなーと思った。
その上で最後のダイアナ嬢が参入してからは、若干女子パワーもあり絵が華やかで良いなと思い、やっとアッセンブル感が出てきたなと。
内容が何回観てもすっと入ってこないが、ワンダーウーマンはまだ未鑑賞だし、ジャスティスリーグは手元に置いておきたいなと思っている。

[#D2TV]

1.5ありきたりなのとバットマンの顔がでかい。 途中飽きた。 飽きてスマ...

2019年10月11日

ありきたりなのとバットマンの顔がでかい。
途中飽きた。
飽きてスマホいじってて、しばらく経ってまた観ると謎のボスと戦ってた。
やっぱりそういう展開か。
スーパーマンってどうしてもしょぼく感じてしまう。
なんか古臭いというか。
格好がダサい。

かぼはる

2.5インパクト大ですが・・・

2019年10月11日

バッドマンvsスーパーマン、たしかにこれはキャッチーでインパクト大ですね。
しかしだからこそ期待値が高くなるわけで、このストーリーでは僕はちょっとガッカリな感じでした。

光陽

4.0迫力満点

2019年10月7日

マイティーソーとハルクが合体したみたいで個人的に好き。戦闘シーンはスピード感があって迫力満点だが銃撃シーンなどのスロー的な加工がしつこい。あとスーパーマンとバットマンがなぜあんなに敵意丸出しだったのかが頭の悪い僕にはわからなかった…

ピロシキ

2.5バットマンがただの槍職人

2019年5月3日

宇宙規模の無差別級でそりゃ地球人は太刀打ちできないよねっていう印象、ただもう少しどうにか出来たんじゃないか?ほんとバットマンがただの槍職人にしか映らなかった、スーツ姿も鍛え過ぎてズングリテディベア、筋トレじゃ追い付けないよ!いっそのことパワードスーツを発明させた方が良かったと思う。という事で見所は派手なCGで、ドラゴンボールの必殺技を打った時のような演出が実写版が見られる所。

Da Mashiro

3.0普通に楽しめたくらい

2019年4月29日

何度もは見れない

マルボロマン

3.0ちょっと難しい

2019年1月3日

ビル壊されたんが腹たつんかな?
バットマン。
誤解やね。
スーパーマンなんか気の毒
ワンダーウーマンは、気乗りしないんかな?
エイミーアダムス可愛いね。
ダイアンレインも美しい。
オールキャストやね。

大阪ぶたまん

5.0めっちゃいい作品!

2018年11月10日

本当に素晴らしい映画だ

白墨

4.0ベン・アフレック版 好き

2018年11月1日

ダークナイトのバットマンが大好きでしたが、こちらのバットマンも素敵。カッコイイ。

SaRa724

3.0鳥肌!

2018年7月24日

4DXを映画館で観たけどやっぱり迫力が凄かった!
鑑賞中は目が離せなかった!
あのワンダーウーマンが出てきた時は本当に鳥肌が立ちました!
最後はちょっと悲しかったけど最高でした!

너구리

3.5DCの映画は誠実だと思う

2018年1月14日

悪くない。むしろアベンジャーズより好き。DCの映画は誠実だと思う。何に誠実かというと登場人物の描写。判を押したキャラクターではなく、何でこの人こう行動するんだろう、という理由を描こうと努力している。難点は暗すぎる。だが、ラストの戦闘シーンは今までのアメコミ映画の中で一番!

ヒロ

4.0コアなファン向けか?

2017年12月4日

「マン・オブ・スティール」の続編だが、そんな気がしないのは他のキャラが出てくるからか?今後スーパーマン単独の主演作「マン・オブ・スティール2」も公開されるようだが、本作の立場は何なのだろう。本作の念頭にあるのは「ジャスティス・リーグ」だ。ご丁寧にチームへ参加するヒーローらもカメオ的出演をしているなどあちこちで意識をされている。これは、壮大な「前フリ」と考えるべきだろうか。
ストーリーは子供向きとは思えずかなりダークな内容だ。それではヒーロー映画の役目を果たしていない気がするが、これはマーベルのMCUに対抗する戦略としては妥当だと思う。いきなりキャラが増えることで渋滞が発生する事を心配していたが、決してそんなことはなく意外とストーリーもしっかりしていた。それは良かったが、ただやはりダーク過ぎるのも考えもので、ヒーロー映画ならではの楽しみが薄い。また、バットマンは単独主演作を公開してから登場して欲しかった。そこが大きな不満だ。世界的に見ても評価は低かったらしいが、個人的にはそこそこ楽しめたので特に問題はない。

Mina

3.0Wが全部持っていく!!

2017年11月9日

劇場公開時からスルーしていましたが、意外と楽しめました。スーパーマンがバットマンのストーカーになっていますが、W主演にしたためにそれぞれの描写が薄くなっていると思います。ゴッサムにたまたまヴィランがいなかったので、ブルースはコスプレ自警市民の自分より目立つスーパーマンを敵視したという印象です。バトルシーンや音楽の高揚感はノーランの方が上だと思います。バットマンがゴリラロボみたいで格好悪く、ノーラン版で偽バットマンが銃を使っているのをブルースは嫌がったので、今作も自動小銃やタレットを使うのはやめて欲しかったです。本作を観てしまうとシリーズの劇場公開を追いたくなりますが、ラストでそれに触るんじゃない的な台詞が欲しかったので、この機転が利かないバットマンはリーダーとしては微妙だと思います。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0序章ですからね、、、

2017年10月26日

ワンダーウーマン→バットマン三部作→スーサイドスクワットの流れで観た
スーパーマン全く知らないから全く感動出来なかったし物語が理解出来ない箇所もあった

ラストカットは良かったね、
でもこれでジャスティス見ようとはならない気が…。

JYARI

3.5無知識で…

2017年9月18日

スーサイドスクワッドと、ワンダーウーマンを見たあとに見た。
前半はよくわからなかったけど、後半はなんとなくついていけた。
個人的には、良くも悪くもなくって感じ。
ジャスティス・リーグの期待度が上がった!

アイトくん

0.5中だるみがひどくて、何度も途中で観るのやめそうになった。

2017年9月6日

中だるみがひどくて、何度も途中で観るのやめそうになった。

3ミニスター

3.5どうやって二人をぶつけるか

2017年8月13日

みんなを納得させるのは無理だった、ていうこと。どうやって二人をぶつけるか、綿密に練られているとは思うけど「?」はついてまわる。
仲直り早っ!、とあれには突っ込まずにいらない。たいして怒ってなかったんじゃん、と。
でも、力入れて作り込んだのは随所で伝わってくるしアクションシーンも迫力あってそれなりに楽しめる内容。それから死なないってことで。

okaoka0820