劇場公開日 2014年9月27日

記憶探偵と鍵のかかった少女のレビュー・感想・評価

3.0真実を知りたければ、思い込みを捨てろ

2015年7月23日

アナはどういう人なんだろうー?
難しかったけど考えるのが楽しかった

ゆーか

4.0想像以上

2015年6月21日

途中まではかなり面白かった!

序盤から中盤にかけては、かなり引き込まれた

ただ最後はたんたんと終わって行って
内容が薄く感じた

もったい無いラストだった

はるや

4.0面白かった!

2015年5月4日

主演の子が終始可愛い!

肝心の内容も良かったです ' v '

ゆた147

3.5秀逸なサスペンスもの

2015年4月19日

秀逸なサスペンスもの

ムキー

3.0ストーリーは面白い

2015年4月2日

面白い。けどなんか最後らへん意味が分からんくなった
最後らへん何が言いたいのかあんまり理解出来んかった(;´_ゝ`)
ストーリーの内容は好きだけどラスト内容の詰めは意味不明
残念です

はるちん

4.0ふむ。すばらしい。・・すばらしいが・・もう10分短くても良かったか???

2015年3月14日

とりあえず・・
この主演Mストロングさんも凄いが・・
Sローナンや、Mスバーリや、Jマーチらデビュー時並みの・・圧巻な画力!タイッサちゃん・・
タイッサ・ファーミガちゃんにクギ付けだ!
CGモレッツ、Eワトソン、Aセイフライド、Cツィギー・・
↑タイッサちゃんから・・目が離せないぜ(^○^)

さて。
映画本編・・。

解説には↓
>アンノウンンの脚本家や製作チーム・・
>アドモドバル監督の愛弟子・・
みたいな文言が踊ってたけど、真実なのだろうか?

とりあえず。おもろかったです。

映画経験値高い人は、序盤でオチを読んじゃうと思うんだけど・・
俺が思った方のオチでは無かったけど、まぁおそらく・・その読みは。・・ねぇ?
純粋に映画を楽しめなくなったもんだ・・と、ちと寂しかったり・・。

アンノウン/鑑定士と顔のない依頼人/ジェンソンンボーン①/インセプション・・脚本力の優れた作品は数多。
もちろん。・・こちらも素晴らしい作品です。

星☆評価は・・

DVD新作基準で(*^^)v③~④

DVD買う度 ◎◎◎◎

モ1回見たい度 ◆◆◆◆◆

おすすめ度 *****

デートで見る度 ◇◇◇◇◇(※映画経験値低い方や、女性やU18には難しいかも???)

観た後の行きたい場所】
海辺の一軒家

観た後の飲みたいお酒】
ウイスキーを!しゃれたグラスで!

伯爵、準品質保証作品に認定!素晴らしいです(*^。^*)

えびかに伯爵

3.0テンポが悪い

2014年11月9日

ラストのシックスセンス的なオチまでは、予測できなかった。
だが、意外性があったのは、そこだけ。
いくらIQが高い美少女が相手で、
自身に拭いがたい悲惨な過去があるとは言え、
いい大人小娘に翻弄されている様は観ていてイタカッタ。
しかも、その描き方が平坦で冗長、
序盤は何度か意識が飛んだ。
最後の最後に、少女がバラを送るのは何だったのか?
全く救いになっておらず、蛇足だった。

みみず

4.0可愛い!

2014年10月11日

面白かった。アナが可愛い。
どれが真実なのか、誰が嘘をついているのか、信じたい事に目を向けているとどんどん真実は見えなくなってしまう。
疑う事も大事なのか?

TOM

3.0期待してた程では…

2014年10月9日

予告が挑戦的だったので騙されないように構えて観てしまったのですが、冒頭で展開がみえてしまって、おおよそ想像通りでした。

記憶に入り込める人がいる、それが仕事として成立しているという世界観も、取って付けたようでイマイチ入り込めませんでしたね。

もう一つ二つ、ひねりが欲しかったです。

タイトルも原題のままの方が作品を表していたように思います。

予告が違っていたら、もう少し楽しめたかもしれません。

ガブ

3.0SHELLYさんみたい

2014年10月8日

変わったタイトルに惹かれて試写会で見ました。SHELLYさんみたいな知的できれいな少女が印象的、今後の活躍がが楽しみです。

おかもっちゃん

4.0楽しめた

2014年10月7日

うん。なんとなく展開は予想がついちゃうんだが、それなりにきっちり見せてくれるので充分に楽しめた!
タイッサちゃんの雰囲気・演技も良いし、何よりマーク・ストロングが良かった。ダミーコのくせに!

ぱんちょ

3.5怖かったぁ~

2014年10月5日

ホラーではないんですよね(汗)
ちょっと…いやぁかなり怖かったです(^_^;)

ストーリーにもぐんぐん引き込まれて、手に汗握ってしまいました。
面白かったです。

チビチビサンボ

3.0似たようなオチをどこかでみたような…

2014年10月4日

面白かったですよ。基本的には。
友達殺人や教師性犯罪巻き込み事件やら、主人公の女の子の周りは常軌を逸した事件が続発。犯人は一体だれ?
って話ですが、面白いのは記憶を辿って過去に遡れる探偵さん。事件が発生している記憶な中に催眠療法で乗り込めちゃう。当然、本人の実体はありませんが…。
ただ、結末がどこぞの作品にもありました。だからと言ってつまらなくなっているわけではありません。
もう少し少女に毒がほしかったな〜。

peanuts

0.5駄作

2014年10月1日

ストーリー、演出、演技、カメラワーク、音楽、全てがC級で安っぽい。

途中でタネがほぼ解ってしまい、もう早く終われ、と思ったのは久々。

製作がフライトゲームの監督なんで期待したのに、裏切られた。

最後のオチも何だあれ?
中途半端に救ってどうするのか?

得るものはほとんどない映画。
上映館が少ないのも納得。

shadow-81

4.5全部が複線で、全部がまやかし。

2014年10月1日

う~ん、たまらんですね。唸りました。
久々に上質な推理サスペンスを観た!という充足感を得ております。
一見、「人の深層心理に入り込む」という意味合いや設定に於いてはクリストファー・ノーランの『インセプション』を思わせる部分もあるんですが、あっちが扱ってるのは「夢」で、相手の夢に侵入して重要な記憶を盗んだり思想を植え付けたり……て物語で、こっちは「記憶」を覗いて、そこからクライアントのトラウマを解消したり事件の真相を探るって物語なので、ちょいと目線が違ってるんですね。

で、本作でマーク・ストロング演じる記憶探偵ジョン・ワシントンが依頼された、簡単だった筈の、或る少女のトラウマ開放への「記憶探り」が、とんでもない方向に転がりだす、というのが軸でございます。これは本当の記憶なのか!?どれが本当なのか!?嘘なのか!?的に物語が進行するんですな。
観ていてね、ひとつも油断ができないというか、兎に角ずっと揺らめいてるんですよ。ずっと不安というか。タイッサ・ファーミガちゃん演じる不思議不気味美少女アナ・グリーンは果たしてシロなのか、クロなのか?(本当にトラウマ持ちなのか、或いは確信犯なのか、的な)という。
何もかもが怪しくて、何もかもが疑わしい。
記憶探偵が疑わしい。依頼人が疑わしい。少女が疑わしい。証言者が疑わしい。上司が疑わしい。資料が疑わしい。記憶が疑わしい。全部が疑わしい。

やがて訪れる衝撃のラスト!どんでん返し!そして更にどんでん返し!なるほどなるほど、そう来ましたかと。
いやあ綺麗に騙されました。

これ、続編出来ますよね?記憶探偵シリーズとして。またマーク・ストロング主演で観てみたいなあ。新たな記憶巡り。それぐらいに良かったです。再び騙されたいですよ。

いや、ま兎に角、良き時間を過ごさせて頂きました。

ロロ・トマシ

2.5全体的に物足りなさを感じる作品。

2014年10月1日

面白さの欠片も無い…訳ではないですが。
全体的に中途半端で物足りなさを感じました。

設定。
新鮮味は薄いですが興味を惹かれます。
超能力を活かし他人の記憶を観察して事件を解決する。
対象となるミステリアスな美少女は何故か主人公には心を開く。
しかし少女の記憶は暴力的かつ淫靡なもので虚実の判別も付かない。

設定の要素だけ取り出せば
「インセプション」
「鑑定士と顔のない依頼人」
「イノセント・ガーデン」
が想起されます。

どの作品も非常に好きな作品ですが。
これら作品の要素を取り入れた本作は……非常に中途半端。
全ての要素が「上記の作品程ではない。いや遠く及ばない」という感じ。
要素が作品の面白さに繋がっておらず残念でした。

話自体も杜撰な部分が多く鑑賞時のノイズに。
或る行為を話を紐解く上での鍵として提示してくるのですが…あまりに露骨で興醒め。
観客は気付くが冷静さを失った登場人物は気が付かないという構図を目指したようですが。
その露骨さが登場人物の間抜けさを際立たせておりノイズになっていました。

また終盤の風呂敷の畳み方も下手糞。
想定以上の膨らみは見せないにも関わらず振り返ってみれば意味も無く胸糞悪い顛末。
気が付けば誰にも感情移入できない作品になっていました。

要素が作品の面白さに繋がっておらず全体的に物足りなさを感じる本作。
記憶探偵の位置付けに関する端の描写のみが若干新鮮でした。
司法の場では物証よりは当然証拠能力が低いが嘘発見器よりは高い。
皆が信用していないが何処か信用されている。
そんな世界がもっと描かれていれば面白くなる可能性はあったのに。。

「インセプション」「鑑定士と顔のない依頼人」「イノセント・ガーデン」を未見の方。
オススメです。

Opportunity Cost

3.0ドキドキが

2014年9月30日

もっとほしかった。おもしろいのだけど安心して見られてしまったかな。ほかの方も言っているけど、邦題が違うと映画の見方も違ったかもしれない。

ファントム戸田

3.0騙されまいと

2014年9月29日

目を凝らし耳をすまし、あれこれ予測しながら見ていたら…、すっかり疲れてしまいました。
で、

あ〜〜〜〜っ!!!

なールーほーどーね〜
な展開。
も一回観せて〜
最初からゆったり楽しめば良かったかも(笑)。

エルフの耳

3.0もう一度観ないと

2014年9月29日

たんたんと進んで行くので、わかりずらい部分が
(レビューを見て覚悟はしていたのですが)
終わってから考えてみて、あれこれ理解しようとすると面白い

かやす

4.5「そう来たか!!」予測不能な結末にしてやられるサスペンス。

2014年9月28日

【賛否両論チェック】
賛:意外なラストに脱帽。解けそうで解けない謎に、ハラハラドキドキの連続。
否:同じようなシーンが続くので、飽きてしまうと少し退屈かも。わいせつ画像のシーンも少しだけあり。

衝撃の結末に、思わず1本取られます(笑)。観終わってみると、途中の不可解なシーンの全てが「そういうことだったのか」と合点が行く感じで、脱帽です。同時に、人間の本質的な恐ろしさを見せつけられるようで、ちょっと人間不信になるかもですね(笑)。
 雰囲気は結構怖い感じなので、ホラー映画とかが苦手だと、もしかしたら少し合わないかもしれません。サスペンス好きな方には是非ともオススメです。

映画コーディネーター・門倉カド