劇場公開日 2014年9月27日

記憶探偵と鍵のかかった少女のレビュー・感想・評価

3.0他人の記憶の中に入り込める能力。 そんな能力を持った人間が一定数存...

2022年2月23日

他人の記憶の中に入り込める能力。
そんな能力を持った人間が一定数存在し、「記憶探偵業界」なる言葉が出てきた時は笑ってしまった。
さて、本作は完全に予想を外された。
「記憶探偵が可哀そうな美少女を救う話」かと思いきや、この美少女がなかなかのワルで、記憶探偵のおじさんが完全にはめられて殺人犯に仕立てあげられてしまうという・・・・・・。
参った参った。

省二

3.5美しき天才少女の罠

2021年12月16日

理屈抜きで楽しめました。
タイッサ・ファーミガは魅力全開でした。
面白かったです。

tuna

3.0少女に翻弄される中年男性

2021年9月27日

人の記憶に潜入出来る探偵が、拒食症の少女に翻弄される物語。

「記憶に潜入」という設定から、SFチックなものを想像していましたが、まんまサイコサスペンスでした。
少女の記憶と言動に翻弄される主人公は、そのまま精神分析医として置き換えられるものでした。
設定の無駄遣いのようにも思いましたが、逆にサイコサスペンスとして私好みのものでもありました。

ただもう少し彼女に対する猜疑心を強くしても良かったように思えます。現実の調査シーンをもっと映すとか、もっと激しく問いただすシーンを入れるとか・・・より翻弄されている男性が描ければ、より評価は高まったように思えます。

私的評価は標準です。

よし

3.5ハラハラドキドキする映画だった。 少女と少女の記憶に関係する人々と...

2019年1月13日

ハラハラドキドキする映画だった。
少女と少女の記憶に関係する人々との意見が異なり、困惑する主人公と共に自分も混乱してしまった。
結局、何が真実で何が嘘なのか分からないままで終わってしまったのは残念である。
所々にヒントは出されていたとは思うが…
映画を見終わった後もあれこれ考えて楽しめる作品だ。

女優のタイッサ・ファーミガがかわいい!!

mackey2424

3.016歳の聡明な少女に騙される

2018年6月14日

・相手の記憶に入り込むが、それは作られたものでしかもその中で相手に逆に操られる記憶探偵のへぼっぷりが凄い
・原題は「マインドスケープ」
・「インセプション」「顔のない鑑定人」「イノセントガーデン」の要素を薄めてぶっ混んだ感じ
・無数に広げたイメージシーンが特に回収されずに終わるのでモヤモヤ

mimiccu

3.0ミステリアスな雰囲気に

2018年4月15日

はまっていくが
やっぱり騙されたねって感じです
顔のない依頼人に似てるね

てん

2.5「実父の事故死」ってあらすじにはあるけど、実父は妊娠中に死んだって...

2017年8月23日

「実父の事故死」ってあらすじにはあるけど、実父は妊娠中に死んだっていってるじゃん。
アナの記憶の中のマウシーの件も、長尺を取ってた割に、真相の解明が一瞬。
全体的に伏線の回収がうまくなかったな。

大岩

2.5サスペンスは2回見ないとわからない

2017年5月5日

辻褄があったのか、なかったのか、少女の目的は解放なのか?であれば過去の事故?はなのんために起こしたのか?

ただし、記憶は自分に都合のいいように書き換えられるというのは事実。
物事は事実だけで判断しないと感情で変わってしまう。

em

3.0劇場

2017年3月8日

で見損ねてDVDで鑑賞 タイトル忘れたけどリブタイラーの出てたやつ思い出した 精神科医何とか 女の子がとても可愛い でも二人とも近目で怖い 話の捻りは今ひとつかな...

ゆう

アクター◯
デプス◯
オススメ◯
ラスト△

記憶探偵って初めて知った笑
鍵のかかった少女は天才
何だこの少女?最後の男は誰だ? 少女の目的は何だ?
まぁあの家から抜け出すためかな?
難しかったです、、

つこ

3.5先が気になる展開

2016年3月27日

可もなく不可もなく、といった感じ。なんだかどこかで観たことあるような話ではあったけど、どうなるんだろうというわくわく感はありました。

ちかし

4.0何とも難しい

2016年3月20日

こういう能力があるのか無いのか分からないが、理解力がついていかず、難しかった。

かっちゃん

3.5記憶に入り込むとき、一気に引き込まれる!!

2016年3月4日

こういう長いタイトルってなんか良いと最近よく思う。さてこの作品は人の記憶に入れるという超能力が主体の設定。ここは面白い。相手の記憶に入り込むときは我々も一気に引き込まれる。内容は思ってたよりよかった。というのも予備知識なしに適当に見ていたのでなんか見事にやられてしまった。オチにはびっくり。伏線も見事にちらほら。クラシックホラーな雰囲気にかなりミステリー要素が強い。しかし謎が全ては解けきれてないのが残念。これはしょうがないこと。一応主人公は記憶探偵の方で謎ばかり残る少女のことではないので少女の謎が残るのは仕方ないことなのかなぁと思う。しかし大枠の謎はラストでスッキリ解けて面白かったなぁと感じれる映画だった。

A's

3.5タイトルに興味が沸かなかった。

2015年11月1日

タイトルに興味がわかなかったから、なかなか観る気にならなかったけど、面白かった。最後の展開には、びっくり。彼女の世界の真相を明らかにして欲しかった。でも、あっというまに見終わった。面白かった。

saorin

4.5かなり好き

2015年10月1日

個人的にはかなり好き
テンポは悪くないし
最後のオチも割と好き
謎が解けてないっていう人もいるかもしれんけど、別に全て解明する必要はないと思う
最後の結果から想像してねってことでしょ

パッシー

4.0最後まで面白い

2015年9月16日

展開と発想が斬新。 途中までは全部探偵主導の展開と思ったが裏切られるオチ。でもオチでなんかかわいそうな少女と探偵が両方とも幸せになってるようでスッキリのような嬉しいような安心感が感じられるオチ。マークのしぶさ 少女のかわいさも良かったです。

素子

3.0マーク・ストロングは良かった。話は確かに謎が謎を呼んでラストまで展...

2015年9月12日

マーク・ストロングは良かった。話は確かに謎が謎を呼んでラストまで展開が読めないが、結局のところ謎は謎のままでそれほどスッキリはしない

いで

3.0記憶の中に入り込む

2015年8月23日

相手の記憶の中に入り込むことが出来る特殊能力を持つ探偵。
こういう設定のドラマはいくつか観たことがあるけど、ちょっとかわった終わり方。
でもそれが良くもあり悪くもあり、みたいな^^;

SelfishCat

3.5ラストがちょっと残念

2015年8月16日

まだ謎が解けていない点がいくつかあってスッキリしない笑 どんでん返しとまではいかなかった。でもミステリーの雰囲気が出ているところは良かった!

S.I

3.0ん?よく分かりませんでした

2015年8月5日

劇場で観ようと思ってて気づいたら公開が終わってたので、WOWOWの放送楽しみにしてたのに途中で寝てしもた。想像していたより映像も展開も地味だったもんで。地味と言うよりスタイリッシュといわないとダメか。

消されるので公開しない