劇場公開日 2015年2月7日

「ヘイリー・スタインフェルドのギターソロ」はじまりのうた kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ヘイリー・スタインフェルドのギターソロ

2022年11月7日

マルーン5は全然知らなかったけど、興味が出てきた。裏声をも織り交ぜ自由なメロディを熱傷するライブは見事。キーラ・ナイトレイも頑張ってたけど、さすがにギターは本人の音じゃないのがわかる。それでも圧巻はビルの屋上でのライブ録音で、ダン(マーク・ラファロ)の娘であるバイオレット(ヘイリー・スタインフェルド)のギターソロ。粗削りだけどインパクト大であり、ちょっとしびれた。

ゲリラライブでそのまま録音するという荒業を試みたダンとグレタ。もちろんバックバンドが素晴らしいため、リミックス無しの音源でも楽しめると思う。遊んでる子供にコーラスをやらせたり、警官に追われたり、屋上では向かいのビルのおっさんに怒鳴られたりする。『ゲットバック』も思い出されるけど、階下にはそれほど響かないんだよな~そして、スティーヴ役のジェームズ・コーデンも音楽的に存在感がありました。

ベーシストで音楽プロデューサーといえば、日本で有名なのは亀田誠治。やっぱり音楽的才能も優れてないと、いいミュージシャンは育たないし売れないもの。ゲリラライブや配信で格安の音楽を届けてくれるセミプロの存在は嬉しいと思った。

印象に残るのはイヤホンスプリッタ。こんな便利なモノがあるんですね。個人的には『タイヨウのうた』(2006)でYUIが歌った「Good-bye days」の歌詞に「片方のイヤフォンを君に渡す」ってのがあって、そんなスプリッタを欲しいとは思わなかったんだけど・・・まぁ、ともかく、ビギン・アゲインの意味ってのが、ダンとミリアム(キャサリン・キーナー)に最もよく当てはまるってことで。

KENZO一級建築士事務所さんのコメント
2023年7月10日

kossyさんへ
一人ネガティブな投稿に対して「共感!」を頂いて恐縮いたしております。
kossyさんの単なる“レビュー見たよ!”の意味合いと理解しております。
私のこの作品への低い評価は、kossyさんのような音楽に関する素養が私に無かったことが原因しているかも知れません。
もう少し音楽の世界に通じていたら、映画鑑賞でも理解が広がっていたのではないかと反省させられる作品の一つかもしれません😥

KENZO一級建築士事務所
CBさんのコメント
2022年11月8日

> 印象に残るのはイヤホンスプリッタ。こんな便利なモノがあるんですね
時代って感じですね。ある時期、人気だったですもんね

CB